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Remolacha de mesa Chioggia

Beta vulgaris Chioggia
Remolacha de mesa, Betarraga, Remolacha roja, Betabel, Remolacha de huerta

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Una variedad de pequeño tamaño, muy gráfica, cuya pulpa está marcada por anillos concéntricos blancos y rosas que conserva muy bien durante la cocción. De origen italiano, ha tomado el nombre de un encantador puerto de pescadores en el extremo sur de la laguna veneciana.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
15 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Julio
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Periodo de cosecha Mayo hasta Noviembre
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Descripción

De origen italiano, la remolacha Chioggia ha tomado el nombre de un encantador puerto de pescadores en el extremo sur de la laguna veneciana, donde parece haber sido cultivada inicialmente. Redonda y de piel rojiza, se vuelve muy gráfica una vez cortada. Su pulpa presenta anillos concéntricos blancos y rosados que causarán sensación cruda en ensaladas. Sus rayas se conservan muy bien con todos los métodos de cocción.

Esta variedad es muy temprana y puede ser cosechada 50 días después de la siembra inicial. Las hojas uniformemente verdes son deliciosas preparadas en mesclun o a la manera de espinacas. Prefiera los brotes jóvenes durante el aclareo, serán más tiernos.

Esta remolacha ofrece un rendimiento por m2 generalmente entre 1,5 y 4 kg.

Las remolachas son vegetales raíces bienales. El primer año se dedica a la acumulación de nutrientes en la raíz. El segundo año, la planta extrae de esta reserva para producir la floración y luego la monta en semillas. La raíz comestible se cosecha en el primer año, pero si desea producir sus propias semillas, deberá esperar al año siguiente reservando algunas plantas para este fin. A veces llamadas zanahorias rojas o raíces rojas, sin embargo, las variedades de remolachas difieren por su color: existen rojas, blancas, amarillas, naranjas o rosadas, por sus formas cilíndricas, esféricas, ovales, etc. y por su contenido de carbohidratos. Se clasifican en tres grandes categorías, a saber

  • las remolachas hortícolas comúnmente plantadas en los jardines,
  • las remolachas azucareras cultivadas en campo abierto para extraer el azúcar,
  • y finalmente, las remolachas forrajeras destinadas al ganado pero muy sabrosas en la alimentación humana.

La remolacha no solo es un alimento rico en carbohidratos, sino que también es conocida por su alto contenido de vitaminas y minerales, especialmente potasio.

Conservación: una vez arrancadas las remolachas, se dejan secar de nuevo durante un día completo en el suelo. Para conservarlas durante todo el invierno, se recomienda almacenarlas en un lugar fresco y oscuro como un sótano, una bodega. Para optimizar la conservación y preservar mejor las cualidades gustativas, puede enterrarlas bajo una capa de arena bien seca.

El consejo del jardinero: las remolachas deben ser plantadas a pleno sol pero también deben permanecer en un suelo fresco. Para mantener estas dos condiciones, recuerde cubrir con mantillo alrededor de las plantas.

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 15 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Beta

Especie

vulgaris

Cultivar

Chioggia

Familia

Chenopodiaceae

Otros nombres comunes

Remolacha de mesa, Betarraga, Remolacha roja, Betabel, Remolacha de huerta

Origen

Sureste asiático

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto158011

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Plantación y cuidados

En cultivo temprano : se sembrará desde finales de febrero hasta abril, en hoyos en cajitas. Las semillas están agrupadas en glomérulos de manera que surgirán varias plántulas. El trasplante generalmente se realiza cuando se realizan las primeras siembras en su lugar, es decir, hacia abril. Cuando las plántulas alcancen los 10 cm y/o cinco hojas, se colocarán en terreno abierto espaciándolas de 20 a 25 cm seleccionando las más vigorosas. Este método permite una cosecha de mayo a julio.

En cultivo de temporada : siembre directamente en terreno abierto de mediados de abril a julio. A las remolachas les gustan los suelos frescos y sueltos. Comience por labrar la tierra con un rastrillo. Agregue un poco de ceniza si es necesario, ya que la remolacha requiere mucha potasa. Luego agregue estiércol o compost bien descompuesto en los surcos. Una vez que las plántulas alcancen los 10 cm y/o cinco hojas, se adelgazarán espaciándolas de 20 a 25 cm. Si opta por varios surcos de remolachas, sepárelos de 20 a 25 cm seleccionando las más vigorosas. La cosecha se realizará de julio a octubre.

El cultivo: riegue regularmente en tiempo caluroso y seco para evitar que la raíz se lignifique. Las remolachas no se asocian favorablemente con los puerros. Sin embargo, se plantarán con éxito en compañía de lechugas, cuellos o rábanos. Las remolachas son resistentes y muy poco susceptibles a enfermedades.

La cosecha: en primavera, durante el adelgazamiento de las plantas, conserve las hojas jóvenes para consumirlas en mesclun. De lo contrario, con una siembra en abril obtendrá sus primeras remolachas desde julio. La cosecha se extenderá hasta octubre para las siembras de julio.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Terraza
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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