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Remolacha de mesa Crapaudine - Vilmorin

Beta vulgaris Crapaudine
Remolacha de mesa, Betarraga, Remolacha roja, Betabel, Remolacha de huerta

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Valor seguro
Una variedad francesa muy antigua con la piel arrugada y agrietada, rescatada por algunos chefs gracias a su pulpa de sabor muy fino.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
15 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Julio
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Periodo de cosecha Mayo hasta Noviembre
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Descripción

La remolacha Crapaudine es una variedad francesa muy antigua, que fue despreciada durante un tiempo debido a su piel arrugada y agrietada que recuerda a la del batracio del mismo nombre. Hoy en día, algunos chefs la han vuelto a poner de moda gracias a su carne de sabor muy fino. Esta variedad tardía se siembra preferiblemente en julio para una cosecha en octubre-noviembre.

Se dice que la Crapaudine es la variedad de remolacha más antigua que aún existe, ya que se remonta a alrededor del año 1000. Su carne muy sabrosa y particularmente dulce se reconoce por los círculos concéntricos rosados sobre un fondo rojo violáceo. De forma cilíndrica, mide en promedio 15 cm de longitud.

Esta raíz presenta mejores cualidades gustativas si se prepara al horno.

Las hojas verdes oscuro con nervaduras granate son deliciosas preparadas en mesclun o a la manera de las espinacas. Prefiera los brotes jóvenes durante el aclareo, serán más tiernos.
El rendimiento de esta remolacha generalmente ronda los 4 kg por m2.

 

Las remolachas son vegetales de raíz bianuales. El primer año se dedica a la acumulación de nutrientes en la raíz. El segundo año, la planta utiliza esta reserva para producir la floración y luego la monta en semillas. La raíz comestible se cosecha el primer año, pero si desea producir sus propias semillas, tendrá que esperar al año siguiente reservando algunas plantas para este propósito. A veces llamadas zanahoria roja o raíz roja, las variedades de remolachas difieren sin embargo por su color: existen rojas, blancas, amarillas, naranjas o rosadas, por sus formas cilíndricas, esféricas, ovales, etc. y por su contenido de carbohidratos. Se dividen en tres grandes categorías:

  • las remolachas hortícolas comúnmente plantadas en los jardines,
  • las remolachas azucareras cultivadas en campo abierto para extraer el azúcar,
  • y finalmente las remolachas forrajeras destinadas al ganado pero muy sabrosas en la alimentación humana.

La remolacha no solo es un alimento rico en carbohidratos, sino que también es conocida por su alto contenido en vitaminas y minerales, especialmente potasio.

La conservación: una vez arrancadas las remolachas, se dejan secar de nuevo durante un día completo en el suelo. Para conservarlas durante todo el invierno, se recomienda almacenarlas en un lugar fresco y oscuro como un sótano, una bodega. Para optimizar la conservación y preservar al máximo las cualidades gustativas, se pueden enterrar bajo una capa de arena bien seca.


El consejo del jardinero:
las remolachas deben plantarse a pleno sol pero también deben permanecer en un suelo fresco. Para mantener estas dos condiciones, recuerde cubrir alrededor de las plantas con mantillo.

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 15 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Beta

Especie

vulgaris

Cultivar

Crapaudine

Familia

Chenopodiaceae

Otros nombres comunes

Remolacha de mesa, Betarraga, Remolacha roja, Betabel, Remolacha de huerta

Origen

Mediterráneo

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto157311

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Plantación y cuidados

En cultivo temprano: se sembrará desde finales de febrero hasta abril, en hoyos en cajitas. Las semillas están agrupadas en glomérulos de modo que varias plántulas emergerán. El trasplante generalmente se realiza cuando se realizan las primeras siembras en su lugar, es decir, durante abril. Cuando las plántulas alcancen los 10 cm y/o cinco hojas, se colocarán en terreno abierto espaciándolas de 20 a 25 cm seleccionando las más vigorosas. Este método permite una cosecha de mayo a julio.

En cultivo de temporada: siembre desde mediados de abril hasta julio directamente en terreno abierto. A las remolachas les gustan los suelos frescos y sueltos. Comience por aflojar la tierra con un rastrillo. Agregue un poco de ceniza si es necesario, ya que la remolacha requiere mucha potasa. Luego agregue estiércol o compost bien descompuesto en los surcos. Una vez que las plántulas alcancen los 10 cm y/o cinco hojas, se adelgazarán espaciándolas de 20 a 25 cm. Si opta por varios surcos de remolachas, espácielos de 20 a 25 cm seleccionando las más vigorosas. La cosecha se realizará de julio a octubre.

El cultivo: riegue regularmente en tiempo cálido y seco para evitar que la raíz se lignifique. Las remolachas no se asocian favorablemente con los puerros. En cambio, se plantarán con éxito en compañía de lechugas, cuellos o rábanos. Las remolachas son resistentes y muy poco susceptibles a enfermedades.

La cosecha: en primavera, durante el adelgazamiento de las plantas, conserve las hojas jóvenes para consumirlas en mesclun. De lo contrario, con una siembra en abril obtendrá sus primeras remolachas a partir de julio. La cosecha se extenderá hasta octubre para las siembras de julio.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Terraza
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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