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Remolacha roja Moneta

Beta vulgaris Moneta
Remolacha roja, Betarraga, Betabel, Remolacha de huerta, Remolacha de mesa,

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Más información

La remolacha roja Moneta es una planta hortícola bienal de 30 a 40 cm de altura. Es una variedad de un solo brote (1 semilla da una planta), lo que evita los desbastes tediosos. La Remolacha se cultiva por sus raíces redondas con un sabor dulce, es ideal en ensaladas crudas o cocidas, pero también en jugo. Período de siembra de abril a mayo para una cosecha 3 a 4 meses después.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
15 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril y sobre Mayo
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Periodo de floración Abril y sobre Junio
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Periodo de cosecha Julio y sobre Noviembre
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Descripción

La remolacha roja Moneta es una planta hortícola bienal que alcanza una altura de 30 a 40 cm. Es una variedad monogérmen (1 semilla produce una planta), lo que evita los adelgazamientos tediosos. La remolacha se cultiva por sus raíces redondas de sabor dulce, ideal para ensaladas crudas o cocidas, así como para jugos. Período de siembra de abril a mayo para una cosecha 3 a 4 meses después.

Las remolachas son vegetales raíces bienales. El primer año se dedica a la acumulación de nutrientes en la raíz. El segundo año, la planta utiliza esta reserva para producir la floración y luego la monta en semillas. La raíz comestible se cosecha en el primer año, pero si desea producir sus propias semillas, deberá esperar al año siguiente reservando algunas plantas para este propósito. A veces llamadas zanahorias rojas o raíces rojas, las variedades de remolachas difieren en su color: rojo, blanco, amarillo, naranja o rosa, en sus formas cilíndricas, esféricas, ovales, etc., y en su contenido de carbohidratos.

Se clasifican en tres grandes categorías:

  • las remolachas hortícolas comúnmente plantadas en los jardines,
  • las remolachas azucareras cultivadas en campo abierto para extraer el azúcar,
  • y finalmente, las remolachas forrajeras destinadas al ganado pero muy sabrosas en la alimentación humana.

La remolacha no solo es un alimento rico en carbohidratos, sino que también es conocida por su alto contenido de vitaminas y minerales, especialmente potasio.

Conservación: una vez arrancadas las remolachas, se dejan secar de nuevo un día completo en el suelo. Para conservarlas durante todo el invierno, se recomienda almacenarlas en un lugar fresco y oscuro como un sótano, una bodega. Para optimizar la conservación y preservar mejor las cualidades gustativas, se pueden enterrar bajo una capa de arena bien seca.


El consejo del jardinero:
las remolachas deben plantarse a pleno sol pero también deben permanecer en un suelo fresco. Para mantener estas dos condiciones, recuerde cubrir el suelo alrededor de las plantas.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio y sobre Noviembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 15 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Beta

Especie

vulgaris

Cultivar

Moneta

Familia

Chenopodiaceae

Otros nombres comunes

Remolacha roja, Betarraga, Betabel, Remolacha de huerta, Remolacha de mesa,

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto 22531

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Plantación y cuidados

En cultivo temprano: se sembrará desde finales de febrero hasta abril, en hoyos en cajitas. Las semillas están agrupadas en glomérulos (excepto para las variedades de mono germen) de manera que varias plantas emergerán. El trasplante generalmente se realiza cuando se realizan las primeras siembras en su lugar, es decir, a lo largo de abril. Cuando las plántulas alcancen los 10 cm y/o cinco hojas, se colocarán en terreno abierto espaciándolas de 20 a 25 cm seleccionando las más vigorosas. Este método permite una cosecha de mayo a julio.

En cultivo de temporada: siembre de mediados de abril a julio directamente en terreno abierto. A las remolachas les gustan los suelos frescos y sueltos. Comience por aflojar la tierra con un rastrillo. Agregue un poco de ceniza si es necesario, ya que la remolacha requiere mucha potasa. Luego agregue estiércol o compost bien descompuesto en los surcos. Una vez que las plántulas alcancen los 10 cm y/o cinco hojas, se adelgazarán espaciándolas de 20 a 25 cm. Si opta por varios surcos de remolacha, espácielos de 20 a 25 cm seleccionando las más vigorosas. La cosecha se realizará de julio a octubre.

El cultivo: riegue regularmente en tiempo caluroso y seco para evitar que la raíz se lignifique. Las remolachas no se asocian favorablemente con los puerros. Sin embargo, se plantarán con éxito en compañía de lechugas, cebollas o rábanos. Las remolachas son rústicas y muy resistentes a las enfermedades.

La cosecha: en primavera, durante el aclareo de las plantas, conserve las hojas jóvenes para consumirlas en mesclun. De lo contrario, con una siembra en abril, obtendrá sus primeras remolachas desde julio. La cosecha se extenderá hasta octubre para las siembras de julio.

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Semillas

Período de siembra Abril y sobre Mayo
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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