VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Ruibarbo Victoria - Vilmorin

Rheum rhaponticum Victoria
Ruibarbo, Rapóntico, Ruipóntico

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Una planta hortícola vivácea que puede alcanzar, en flor, una altura de 1,5 metros. Es cultivada por sus amplios tallos carnosos, de muy buena calidad gustativa, que se utilizan cocidos en repostería, compota o mermelada. Siembra en abril-mayo o agosto-septiembre para una primera cosecha 2 años más tarde.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
1 m
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Mayo, Agosto hasta Septiembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Junio hasta Septiembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Mayo hasta Septiembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Ruibarbo Victoria de Vilmorin es una planta hortícola perenne de 1,5 m de altura, en flor. Cultivada por sus tallos carnosos de excelente calidad gustativa, se utilizan cocidos como guarnición o en mermelada. Siembra en abril-mayo o agosto-septiembre, recolección 2 años después.

Esta variedad de Ruibarbo se suele recolectar a partir del 15 de mayo y ofrece tallos con un peso que varía entre 500 g y 1 kg. En el jardín, se le debe reservar un espacio de 1,2 m2.

Originaria de Asia y perteneciente a la familia de las Polygonaceae, el Ruibarbo de Jardín tiene el nombre latino de Rheum rhaponticum. Es una planta hortícola perenne rústica introducida en Europa por Marco Polo. Inicialmente utilizada como planta medicinal, su rizoma se empleaba en la medicina china en la Antigüedad, y solo se consume como alimento desde el siglo XVIII.

El Ruibarbo es una planta vigorosa, que produce, una vez bien establecida, grandes hojas cuyo pecíolo se consume, generalmente de color verde teñido de rojo. Es una hortaliza de tallo que forma un gran mechón que puede alcanzar los dos metros de ancho por la misma altura cuando está en flor. Su floración no es sistemática y ocurre en junio, en forma de panículas de flores blancas. Es más bien ornamental, pero se produce un poco a expensas de las hojas y tiende a debilitar la planta. Por eso, se suele recomendar quitar los tallos florales antes de que se desarrollen.

En el jardín, se desarrolla mejor en un suelo húmedo, fértil y en clima fresco. Por lo tanto, se instalará en un suelo rico, preferiblemente en semisombra, asegurándose de dejarle un espacio suficiente para su desarrollo, al menos un metro, e incluso metro y medio cuadrado.

La temporada de producción completa del Ruibarbo se sitúa en mayo-junio, pero generalmente ofrece algunos tallos en septiembre-octubre. En la cocina, los pecíolos se consumen cocidos en mermelada, compota, en guarnición de tarta. Su sabor ácido se combina bien con el de la fresa, ¡pruebe esta combinación en un crumble, es una delicia!

El Ruibarbo tiene propiedades aperitivas, astringentes, refrescantes y contiene vitaminas (B, C) y minerales (calcio, magnesio, hierro). Pero cuidado, sus hojas, extremadamente ricas en ácido oxálico, son tóxicas.

Recolección: los pecíolos se recolectan en mayo-junio, una segunda cosecha llega en septiembre-octubre.

Conservación: Los pecíolos de Ruibarbo se conservan unos días en el cajón de verduras del refrigerador o varios meses, cortados en trozos, en el congelador.

El truco del jardinero: las hojas de Ruibarbo son tóxicas, pero puedes añadirlas sin problema a tu compost e incluso utilizarlas para preparar un purín que te ayudará a repeler los pulgones.

 

.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de tallo
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Productivo
Sabor ácido
Utilización Mermelada, compota, Repostería

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Rheum

Especie

rhaponticum

Cultivar

Victoria

Familia

Polygonaceae

Otros nombres comunes

Ruibarbo, Rapóntico, Ruipóntico

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Vivácea (plantas sin lignina) y perenne (árboles con lignina)

Número de producto288111

Otras Semillas de ruibarbo

27
1,90 € Semillas
No disponible
4,90 € Semillas

Plantación y cuidados

Siembra:

La siembra del Ruibarbo se realiza en abril-mayo o agosto-septiembre, en macetas o en un semillero lleno de una buena tierra mejorada con compost bien descompuesto, en un lugar sombreado. La germinación suele tardar entre 10 y 30 días, manteniendo el sustrato húmedo pero no encharcado durante este período.

Cuando tus plantas alcancen el estadio de 4-5 hojas, realiza un trasplante en macetas que pasarán su primer invierno bajo cubierta.

Las plantas se instalan en el jardín en marzo-abril.

Cultivo:

Es en suelo húmedo, fértil y en clima fresco donde el Ruibarbo prospera mejor. Por lo tanto, lo instalarás en un suelo rico o previamente enriquecido (3 a 4 kg de compost por m²), preferiblemente a media sombra asegurándote de dejarle un espacio suficiente para su desarrollo, al menos 1 metro, e incluso 1,5 metros cuadrados.

El Ruibarbo es generoso pero exigente, se recomienda un aporte anual de compost.

No tengas prisa, la primera cosecha no debe realizarse antes de 2 años después de la siembra para no agotar la planta.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Mayo, Agosto hasta Septiembre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero y nutritivo
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Semillas de hortalizas

7
3,20 € Semillas
21
1,90 € Semillas
19
5,50 € Semillas
6
3,95 € Semillas
10
7,50 € Semillas
1
3,95 € Semillas
1
5,90 € Semillas
18
1,50 € Semillas
6
3,95 € Semillas

¿No has encontrado lo que buscas?

We only deliver seed and bulb products to your country. If you add other products to your basket, they cannot be shipped.