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Tomate Arkansas Traveler

Solanum lycopersicum Arkansas Traveler
Tomate, Tomatera, Jitomate

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Variedad antigua de origen americano con epidermis rosa, bastante gruesa. Produce grandes frutos de 100 a 300 g reunidos en racimos de 4 a 6 individuos. La pulpa densa tiene un sabor dulce con el equilibrio justo de acidez. Siembre de marzo a abril y luego coseche de junio a septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
2.20 m
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo hasta Abril
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Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
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Descripción

El Tomate Arkansas Traveler es una variedad antigua de origen estadounidense con piel rosa y bastante gruesa. Produce grandes frutos de 100 a 300 g agrupados en racimos de 4 a 6 individuos. La pulpa bastante densa tiene pocas semillas y posee un sabor dulce con la cantidad justa de acidez. Se destaca en ensaladas, salsas o rellenos. Este bonito tomate de crecimiento indeterminado crece de 1,20 a 2 m bastante rápido. Recuerda tutorar o enrejar rápidamente después del trasplante al terreno abierto. Siembra Arkansas Traveler de marzo a abril para recolectarla de junio a septiembre.

 

El tomate es originario de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. Siempre sorprende la diversidad de esta solanácea. El término 'tomate' proviene del inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto de la planta. Hay frutos de todos los colores, excepto quizás azules, de todas las formas y tamaños. Las variedades antiguas son plantas de crecimiento indeterminado y pueden vivir dos años. Las variedades más recientes tienen un crecimiento determinado y dejan de crecer en forma de arbusto, por lo que no es necesario tutorarlas o enrejarlas.

El tomate es uno de los muchos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, la calabaza, las papas, el pimiento. Tardó mucho más en llegar a nuestras mesas. ¡Y con razón! Durante mucho tiempo se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales. Se creía que era tóxico por su parecido con el fruto de la mandrágora, otra solanácea. No se convirtió en un habitual en nuestras mesas hasta principios del siglo XX.

La planta de tomate es una herbácea vivaz en climas tropicales, cultivada como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos.

Hay que admitir que su fruto es muy bonito y colorea agradablemente el huerto. También tiene muchas ventajas nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las verduras, rico en agua, contiene una molécula muy interesante: el licopeno, un poderoso antioxidante. Y cuanto más tiempo cuece el tomate, más disponible está. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

Hoy en día, sus cualidades gustativas y nutricionales no necesitan ser demostradas. Para el jardinero, el tomate es uno de los vegetales indispensables del verano. Solo tendrá que preguntarse para qué lo quiere utilizar para guiarse entre todas las variedades existentes. ¿Es para ensaladas, salsas, para consumir directamente en el lugar, cocidas, etc.? También se preguntará cuándo desea recolectarlo. La respuesta estará, por supuesto, condicionada por la exposición solar promedio en la región donde se encuentra su jardín. ¡No te preocupes, hay un tomate para cada situación! Y si bien el tomate necesita mucho sol y calor, no necesariamente requiere mucho espacio. Por lo tanto, no dudes en cultivarlo en macetas en tu balcón, donde privilegiarás las variedades de pequeños frutos. Cuidado, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben ser consumidos.

La cosecha: según las variedades, desde tempranas hasta tardías, pueden pasar de 50 a 100 días entre la fecha del trasplante y la cosecha. No hay un truco que garantice que un tomate ha alcanzado su madurez completa. La cosecha se realizará cuando, como mínimo, esté completamente del color con el que se anunció y cuando su textura, manteniéndose firme, muestre un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, asegúrate de cosechar el fruto con su pedúnculo.

La conservación: los tomates se conservan menos tiempo cuanto mayor es su contenido de agua. Se mantienen bien unos días en el cajón de verduras de tu refrigerador o al aire libre. Para conservarlos por más tiempo, se pueden considerar métodos culinarios como confitados de tomate, tomates secos, salsas, frutas congeladas, conservas, mermeladas o jugos. Nos encanta confitarlos porque es muy simple y delicioso: corta tus tomates por la mitad, recolecta el jugo. Coloca las mitades de tomate con la parte cortada hacia arriba en la bandeja de tu horno. Salpimenta, azúcar y hornea a temperatura muy baja durante al menos una hora. Retira tus tomates y consúmelos de inmediato o guárdalos en un frasco de vidrio y cúbrelos con aceite de oliva.

El truco del jardinero: se recomienda cultivar varias variedades de tomates cada año para minimizar los riesgos de pérdida total de la cosecha debido a un incidente climático o una enfermedad específica.
Para contrarrestar el 'cul noir de la tomate' - no es una enfermedad sino una deficiencia de calcio - pulveriza una maceración de consuelda rica en calcio en tus plantas.
Al trasplantar, no dudes en enterrar el tallo hasta las primeras hojas. Esto estimulará el sistema de raíces, garantizando una buena cosecha de frutos.
Las asociaciones exitosas en el jardín suelen ser exitosas en el plato. Es un buen truco para recordar que el tomate y la albahaca hacen un buen equipo juntos.

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rosa
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 2.20 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Solanum

Especie

lycopersicum

Cultivar

Arkansas Traveler

Familia

Solanaceae

Otros nombres comunes

Tomate, Tomatera, Jitomate

Origen

América del Norte

Anual / Perenne

Anual

Número de producto33621

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: Los plantones de tomate son extremadamente fáciles de cultivar. La luz del sol y el calor son determinantes para el éxito de este cultivo. Sin embargo, pueden crecer en cualquier tipo de suelo, aunque prefieren suelos ricos y drenantes. Se puede enriquecer el sustrato con un poco de arena si está demasiado compacto.

Siembra en semillero: Desde mediados de febrero hasta mayo, realice sus siembras en el interior o en invernaderos calefaccionados en pequeñas macetas a unos 20°C. Entierre las semillas bajo 5 a 7 mm de sustrato especial para siembra, ya que necesitan oscuridad para germinar. No utilice compost en esta primera etapa, ya que podría quemar las futuras raíces. El crecimiento de los tomates es muy rápido: las semillas suelen germinar en un promedio de dos semanas. No descarte una maceta si las plántulas no han brotado en este tiempo, algunas variedades son más lentas. Cuando las plantas alcancen unos quince centímetros, considere trasplantarlas.

Trasplante en terreno abierto: Una vez que las heladas ya no son un riesgo, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, trasplante sus plantones en el terreno abierto. Elija los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de una pared orientada al sur es una posición ideal. Afloje el suelo y cave un agujero al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema radicular de su planta. Añada un poco de compost bien descompuesto en el fondo. Coloque su planta, que puede ser enterrada hasta las primeras hojas, y vuelva a cubrir. Compacte, forme un pequeño cuenco alrededor de la base y riegue abundantemente. Tenga cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.

Mantenimiento: Colocar mantillo alrededor de sus plantas ayuda a mantener algo de humedad y evita la necesidad de desmalezar. Los tomates no requieren de riego abundante, ya que su sistema radicular busca profundamente los recursos disponibles. Riegue abundantemente solo en caso de sequía prolongada.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Abril
Método de siembra Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Consejos de poda Algunos jardineros no son partidarios de podar las plantas de tomate. Otros sugieren quitar las hojas en contacto directo con el suelo para evitar enfermedades fúngicas. Recomiendan eliminar los brotes, es decir, todos los nuevos retoños en la axila de las hojas a medida que aparecen, para concentrar la savia en las ramas y grupos principales de frutas. El objetivo es obtener menos pero frutas más grandes. Otros prefieren quitar las hojas alrededor de los frutos para permitirles un acceso permanente al sol. Consideramos que aplicar sistemáticamente una u otra de estas métodos no siempre es adecuado para la variedad de situaciones encontradas en los jardines. Dependiendo de la exposición, la variedad plantada, la región, el suelo, etc., todos estos métodos tienen su razón de ser. Recomendamos sobre todo un equilibrio justo que solo usted podrá experimentar con las limitaciones que le son propias.
Poda Poda recomendada 1 vez al año

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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