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Tomate Black Zebra Cocktail

Solanum lycopersicum Black Zebra Cocktail
Tomate, Tomatera, Jitomate

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Versión 'Cereza' del Tomate Black Zebra, esta variedad despliega una multitud de pequeños frutos esféricos - 20 a 30 g - ensamblados en panículas de 7 a 11 individuos. Presentan un epidermis verde muy oscuro con vetas o jaspeado de rojo anaranjado y un jugo oscuro. Su sabor es acidulado. Siembre de marzo a abril para cosecharla de junio a septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.20 m
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo hasta Abril
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Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
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Descripción

El Tomate Black Zebra Cocktail es la versión 'Cereza' del Tomate Black Zebra. Esta variedad enana produce una multitud de pequeños frutos - de 20 a 30 g - agrupados en paniculas de 7 a 11 individuos. Esféricos, presentan una epidermis verde muy oscura con venas o vetas rojo anaranjado y un jugo oscuro. De sabor muy ácido, se comparten gustosamente en los aperitivos veraniegos entre amigos o en los picnics. Esta variedad alcanza entre 80 y 120 cm y es perfecta para ser cultivada en macetas o grandes jardineras. Se debe sembrar de marzo a abril para recolectar de junio a septiembre.

El tomate es originario de Sudamérica y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. Siempre sorprende la diversidad varietal de esta solanácea. El término " tomate " proviene del Inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto que produce. Existen tomates de todos los colores (rojos, por supuesto, pero también verdes, amarillos e incluso algunas variedades muy raras azules), de todas las formas y tamaños. Las variedades antiguas son plantas de crecimiento indeterminado y pueden vivir dos años. Las variedades más recientes tienen un crecimiento determinado y dejan de crecer en forma de arbusto, por lo que no es necesario entutorarlas ni guiarlas.

El tomate es uno de los muchos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, la calabaza, las papas, el pimiento. Tardó mucho más en llegar a nuestras mesas. ¡Y con razón! Durante mucho tiempo se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales. Se creía que era tóxico debido a su parecido con el fruto de la mandrágora, otra solanácea. No se convirtió en un alimento habitual en nuestras mesas hasta principios del siglo XX.

La planta de tomate es una herbácea vivaz en climas tropicales, cultivada como anual en nuestras latitudes. Con el tiempo se lignifica y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos.

Hay que admitir que su fruto es muy bonito y alegra el huerto con sus colores. Además, presenta numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las verduras, rico en agua, contiene una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. Y cuanto más tiempo se cocina el tomate, más disponible se vuelve. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

Hoy en día, sus cualidades gustativas y nutricionales no se discuten. Para el jardinero, el tomate es uno de los vegetales imprescindibles del verano. Solo tiene que preguntarse para qué lo quiere usar entre todas las variedades disponibles. ¿Es para ensaladas, salsas, consumirlo directamente en el lugar, cocido, etc.? También se preguntará cuándo desea recolectarlo. La respuesta, por supuesto, estará condicionada por la exposición media al sol de la región donde se encuentre su jardín. ¡No hay que preocuparse, hay un tomate para cada situación! Y aunque el tomate necesite mucho sol y calor, no necesariamente requiere mucho espacio. Por lo tanto, no hay que privarse de cultivarlo en macetas en el balcón, donde se pueden preferir las variedades de frutos pequeños. Cuidado, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben consumirse.

La recolección: según las variedades, desde tempranas hasta tardías, pueden pasar de 50 a 100 días entre la fecha de trasplante y la recolección. No hay un truco infalible para determinar de antemano si un tomate ha alcanzado su madurez completa. La recolección se realizará cuando, como mínimo, esté completamente del color anunciado y cuando su textura, manteniéndose firme, muestre un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, asegúrese de recoger el fruto con su pedúnculo.

La conservación: los tomates se conservan menos tiempo cuanto mayor es su contenido de agua. Se mantienen bien durante unos días en el cajón de verduras de su refrigerador o a temperatura ambiente. Para conservarlos por más tiempo, se pueden utilizar métodos culinarios como los tomates confitados, secados, salsas, frutas congeladas, conservas, mermeladas o jugos. Nos encanta confitarlos porque es sencillo y tan sabroso: corte los tomates por la mitad, recoja el jugo. Coloque las mitades de tomate con la parte cortada hacia arriba en la bandeja de su horno. Salpimente, azúcare, luego hornee a temperatura muy baja durante al menos una hora. Retire los tomates y consúmalos inmediatamente o guárdelos en un frasco de vidrio y añada aceite de oliva.

El consejo del jardinero: se recomienda cultivar varias variedades de tomates cada año para minimizar los riesgos de pérdida total de la cosecha debido a un evento climático o una enfermedad específica.
Para contrarrestar el fenómeno del 'cul noir de la tomate' - no es una enfermedad sino una deficiencia de calcio - pulverice una maceración de consuelda rica en calcio sobre sus plantas.
Al trasplantar, no dude en enterrar el tallo hasta las primeras hojas. Esto estimulará el sistema radicular, garantizando una hermosa cosecha de frutos.
Las asociaciones exitosas en el jardín suelen ser las mismas en el plato. Es un buen truco mnemotécnico recordar que el tomate y la albahaca van bien juntos.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color negro
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Muy productiva
Sabor muy ácido
Utilización fresco

Porte

Altura en la madurez 1.20 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Solanum

Especie

lycopersicum

Cultivar

Black Zebra Cocktail

Familia

Solanaceae

Otros nombres comunes

Tomate, Tomatera, Jitomate

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto33701

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo : Los plantones de tomate son extremadamente fáciles de cultivar. El sol y el calor tienen un papel determinante en el éxito de este cultivo. Sin embargo, se conforman con cualquier tipo de suelo, aunque prefieren los suelos ricos y drenantes. Se puede enriquecer el sustrato con un poco de arena si está demasiado compacto.

Siembra bajo cristalera : Desde mediados de febrero hasta mayo, realice sus siembras en interior o en invernaderos calefaccionados en cajitas a unos 20°C aproximadamente. Entierre las semillas bajo 5 a 7 mm de sustrato especial para siembra, ya que necesitan oscuridad para germinar. No utilice compost en esta primera etapa, ya que podría quemar las futuras raíces. El crecimiento de los pies de tomate es muy rápido: las semillas de tomate germinan en promedio en dos semanas. No descarte una cajita si la germinación no ha ocurrido durante este tiempo pensando que son irrecuperables. Algunas variedades son más lentas. Cuando las plantas hayan alcanzado unos quince centímetros, considere el trasplante.

Trasplante en terreno abierto : Una vez que las heladas ya no son un peligro, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, realice el trasplante de sus diferentes plantas en terreno abierto. Elija los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de un muro expuesto al sur es una posición ideal. Afloje el suelo y luego cave un agujero al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema radicular de su planta. Enmiende el fondo con un poco de compost bien descompuesto. Coloque su planta, que puede ser enterrada hasta las primeras hojas, y luego rellene el agujero. Compacte, forme un pequeño cuenco alrededor del pie y luego riegue abundantemente. Tenga cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.

Mantenimiento: Colocar mantillo al pie de sus plantas ayuda a mantener un poco de humedad y evita tener que desmalezar. Los plantones de tomate no necesitan mucho riego, ya que su sistema radicular busca profundamente los recursos disponibles. Riegue abundantemente solo en caso de sequía prolongada.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Abril
Método de siembra Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Consejos de poda Algunos jardineros no son partidarios de podar las plantas de tomate. Otros recomiendan quitar las hojas en contacto directo con el suelo para evitar enfermedades fúngicas. Sugieren eliminar los brotes, es decir, todos los nuevos retoños en la axila de las hojas a medida que aparecen, para concentrar la savia en las ramas y grupos de frutos principales. El objetivo es obtener menos pero frutos más grandes. Otros también eliminan las hojas alrededor de los frutos para dejarles un acceso permanente al sol. Consideramos que practicar sistemáticamente una u otra de estas métodos no siempre es adecuado para la multitud de situaciones que se encuentran en los jardines. Según la exposición, la variedad plantada o la región, el suelo, etc., todas estas métodos tienen su razón de ser. Recomendamos sobre todo un equilibrio adecuado que solo usted puede experimentar con las limitaciones que tiene.
Poda Poda recomendada 1 vez al año

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo drenante y rica en materia orgánica
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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