VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Tomate Bosque Blue

Solanum lycopersicum Bosque Blue
Tomate, Tomatera, Jitomate

Sé el primero en dar tu opinión

Ver otras variedades similares disponibles

43
3,20 € Semillas
50
1,90 € Semillas
96
1,90 € Semillas
20
2,90 € Semillas
18
3,90 € Semillas
29
1,90 € Semillas
21
1,90 € Semillas
23
1,90 € Semillas
54
2,90 € Semillas

Disponible en 2 tamaños

6
3,90 € Semillas
25
1,90 € Semillas
19
2,90 € Semillas
16
7,50 € Semillas
2
3,95 € Semillas

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Una variedad americana reciente, de tipo cereza, muy productiva, que produce racimos de frutos redondos que pesan cada uno de 40 a 60 g. Cambian de verde a rojo y luego se tiñen de añil en su madurez debido a la presencia de antocianinas en gran cantidad. Su pulpa firme de color rojo oscuro, muy rica en antioxidantes, tiene un excelente sabor. La planta alcanza los 2 m de altura. Para descubrir esta variedad, de mediados de temporada, realice la siembra de febrero a mayo para una cosecha de julio a octubre, ¡hasta las heladas!
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
2 m
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo hasta Mayo
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Junio hasta Octubre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Tomate Bosque Blue es resultado de un cruce entre el tomate "OSU P20" obtenido por la Universidad de Oregón y la variedad "Amy's Sugar Gem". Esta Tomate, tipo cereza, destaca por tener una piel azul añil. Inicialmente verde, el fruto pasa rápidamente al rojo y luego al azul violáceo, llegando a ser añil en completa madurez. Cuanta más luz solar recibe la planta, más coloridos serán los frutos. Este color se debe a la presencia de antocianinas, un pigmento con propiedades antioxidantes que se encuentran en frutas como los arándanos o las uvas. Al cortarlo, revela una pulpa roja oscura. Su sabor es muy apreciado. Se puede consumir en ensaladas, relleno o en puré. Además de sus cualidades ornamentales y nutricionales, este tomate Bosque Blue es una planta vigorosa, saludable y muy productiva hasta las heladas. Para descubrir esta variedad, de media estación, siembre de febrero a mayo para una cosecha de julio a octubre.

El tomate es originario de Sudamérica y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los incas mucho antes de la llegada de los conquistadores. Siempre sorprende la diversidad de esta solanácea. El término "tomate" proviene del inca "Tomatl" y designa tanto a la planta como al fruto que produce. Existen frutos de todos los colores (rojos, verdes, amarillos e incluso algunas variedades muy raras azules), de todas las formas y tamaños. Las variedades antiguas son plantas de crecimiento indeterminado y pueden vivir dos años. Las variedades más recientes tienen un crecimiento determinado, deteniéndose en forma de arbusto, por lo que no es necesario tutorarlas ni entutorarlas.

El tomate es uno de los muchos alimentos que vinieron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, la calabaza, las papas y el pimiento. Tardó mucho más en llegar a nuestras mesas. ¡Y con razón! Durante mucho tiempo se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales. Se creía que era tóxico debido a su parecido con el fruto de la mandrágora, otra solanácea. No se convirtió en un alimento habitual hasta principios del siglo XX.

La planta de tomate es una herbácea vivaz en climas tropicales, cultivada como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos.

Hay que admitir que su fruto es muy bonito y colorea agradablemente el huerto. También presenta numerosas ventajas nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las verduras, rico en agua, contiene una molécula muy interesante: el licopeno, un poderoso antioxidante. Y cuanto más tiempo se cocina el tomate, más disponible se vuelve. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

Hoy en día, sus cualidades gustativas y nutricionales son indiscutibles. Para el jardinero, el tomate es uno de los vegetales imprescindibles del verano. Solo tendrá que preguntarse para qué lo quiere entre todas las variedades disponibles. ¿Es para ensaladas, salsas, para consumir directamente, cocidas, etc.? También se preguntará cuándo desea cosecharlo. La respuesta estará, por supuesto, condicionada por la exposición media al sol de la región donde se encuentra su jardín. ¡No se preocupe, hay un tomate para cada situación! Y si bien el tomate necesita mucho sol y calor, no necesariamente requiere mucho espacio. Por eso, no dude en cultivarlo en macetas en su balcón, donde privilegiará las variedades de frutos pequeños. Tenga en cuenta que los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben consumirse.

La cosecha : según las variedades, desde tempranas hasta tardías, pueden pasar de 50 a 100 días entre la fecha de trasplante y la cosecha. No hay un truco infalible para determinar con certeza que un tomate ha alcanzado su completa madurez. La recolección se realizará cuando, como mínimo, esté completamente del color anunciado y su textura, aunque firme, muestre un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, recoja el fruto con su pedúnculo.

La conservación : los tomates se conservan menos tiempo cuanto mayor es su contenido de agua. Se mantienen bien durante algunos días en el cajón de verduras de su refrigerador o expuestos al aire libre. Para conservarlos más tiempo, se pueden considerar métodos culinarios como confitar tomates, secarlos, hacer salsas, congelar los frutos, conservas, mermeladas o jugos. Nos encanta confitarlos, ¡es simple y delicioso! Corte los tomates por la mitad y recoja el jugo. Coloque las mitades de tomate hacia arriba en la bandeja de su horno. Sazone con sal, pimienta, azúcar y hornee a temperatura muy baja durante al menos una hora. Retire los tomates y consúmalos inmediatamente o guárdelos en un frasco de vidrio y cubra con aceite de oliva.

El consejo del jardinero : se recomienda cultivar varias variedades de tomates cada año para minimizar los riesgos de una pérdida total de cosecha debido a condiciones climáticas o a una enfermedad específica.
Para contrarrestar el fenómeno del 'cul noir de la tomate' - no es una enfermedad, sino una deficiencia de calcio - pulverice una maceración de consuelda rica en calcio en sus plantas.
Al trasplantar, no dude en enterrar el tallo hasta las primeras hojas. Esto estimulará el sistema radicular, garantizando una buena cosecha de frutos.
Las asociaciones exitosas en el jardín suelen ser las mismas en el plato. Es un buen truco mnemotécnico para recordar que el tomate y la albahaca van bien juntos.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color azul
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Diámetro del fruto 4 cm
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Resistente a enfermedades, Muy productiva
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 2 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Solanum

Especie

lycopersicum

Cultivar

Bosque Blue

Familia

Solanaceae

Otros nombres comunes

Tomate, Tomatera, Jitomate

Origen

América del Norte

Anual / Perenne

Anual

Número de producto169681

Otras Semillas de tomates

5
3,95 € Semillas
38
3,90 € Semillas
22
3,95 € Semillas
96
1,90 € Semillas
26
1,50 € Semillas
2
3,95 € Semillas
37
5,50 € Semillas
3
4,90 € Semillas
12
3,95 € Semillas
7
3,90 € Semillas

Plantación y cuidados

Preparación del suelo: Los plantones de tomate son extremadamente fáciles de cultivar. La luz solar y el calor son determinantes para el éxito de este cultivo. Sin embargo, se conforman con cualquier tipo de suelo, aunque prefieren los suelos ricos y drenantes. Se puede enriquecer el sustrato con un poco de arena si está demasiado compacto.

Siembra en semillero: Desde mediados de febrero hasta mayo, realice sus siembras en el interior o en invernaderos calefaccionados en cajitas a unos 20°C. Entierre las semillas a 5-7 mm de profundidad en tierra especial para siembra, ya que necesitan oscuridad para germinar. No utilice compost en esta etapa inicial, ya que podría quemar las futuras raíces. El crecimiento de las plantas de tomate es muy rápido: las semillas de tomate germinan en promedio en dos semanas. No descarte una cajita si las plántulas no han brotado durante este tiempo, algunas variedades tardan más en germinar. Cuando las plantas alcancen unos quince centímetros de altura, considere trasplantarlas.

Trasplante en terreno abierto: Una vez que las heladas ya no son un riesgo, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, trasplante sus plantones en terreno abierto. Elija los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de una pared orientada al sur es una posición ideal. Afloje el suelo y cave un agujero al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema radicular de su planta. Mezcle un poco de compost bien descompuesto en el fondo. Plante su planta, que puede ser enterrada hasta las primeras hojas, luego rellene y compacte. Forme un pequeño cuenco alrededor de la base y riegue abundantemente. Tenga cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.

Mantenimiento: Colocar mantillo alrededor de sus plantas ayuda a mantener algo de humedad y evita la necesidad de desmalezar. Los plantones de tomate no necesitan mucha agua, ya que sus raíces buscan profundamente los recursos disponibles. Riegue abundantemente solo en caso de sequía prolongada.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Mayo
Método de siembra Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Consejos de poda Algunos jardineros no son partidarios de podar las plantas de tomate. Otros sugieren quitar las hojas en contacto directo con el suelo para evitar enfermedades fúngicas. Recomiendan eliminar los brotes, es decir, todos los nuevos retoños en la axila de las hojas a medida que aparecen, para concentrar la savia en las ramas y grupos principales de frutas. El objetivo es obtener menos pero frutos más grandes. Otros prefieren quitar las hojas alrededor de los frutos para permitirles un acceso permanente al sol. Consideramos que practicar sistemáticamente una u otra de estas técnicas no siempre es adecuado para la variedad de situaciones encontradas en los jardines. Dependiendo de la exposición, la variedad plantada, la región, el suelo, etc., todas estas técnicas tienen su razón de ser. Recomendamos sobre todo un equilibrio justo que solo usted puede experimentar con las limitaciones que tenga.
Poda Poda recomendada 1 vez al año

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Semillas de hortalizas

No disponible
4,90 € Semillas
12
1,90 € Semillas
5
3,95 € Semillas
13
1,50 € Semillas
1
3,95 € Semillas
50
7,50 € Semillas
20
1,50 € Semillas
7
1,90 € Semillas

¿No has encontrado lo que buscas?

Sólo enviamos artículos de las categorías semillas y bulbos a tu país. Si añades otros artículos a tu cesta, no se podrán enviar.