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Tomate cherri BIO

Solanum lycopersicum
Tomate cherri, ​ Tomate cereza, Tomate pasa, Tomate uva

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Tomates de calidad biológica con pequeños frutos redondos que se asemejan a perlas de 1 a 3 cm de diámetro. Tiene todo a su favor: temprana, adecuada para espacios reducidos, con los mejores rendimientos y extremadamente fácil de cultivar. Se siembra de febrero a mayo y se cosecha de junio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1 m
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Febrero hasta Mayo
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Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
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Descripción

El Tomate Cherry de calidad biológica es la variedad típica de tomates de pequeños frutos redondos que se asemejan a perlas de 1 a 3 cm de diámetro. Por lo general, ofrece frutos de color rojo y ligeramente acidulados, con una fructificación que se establece de manera bastante temprana. Las plantas forman pequeños arbustos y presentan un excelente rendimiento. También se admite que los tomates cherry son los más parecidos a los tomates cultivados por los Incas en su origen. Se piensa espontáneamente en esta variedad al evocar los aperitivos entre amigos. También se piensa en este tipo de tomate para hacer que a los niños les guste esta fruta. ¡Es también el más gratificante! Es sencillamente perfecto: temprano, adecuado para espacios reducidos y extremadamente fácil de cultivar. De hecho, a pesar del pequeño tamaño de los frutos, es el que ofrece los mejores rendimientos. El Tomate Cherry se siembra de febrero a mayo y se recolecta de junio a octubre.

El tomate es originario de Sudamérica y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. Siempre sorprende la abundancia de variedades de esta solanácea. El término 'tomate' proviene del inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto que produce. Existen frutos de todos los colores, excepto quizás azules, de todas las formas y tamaños. Las variedades antiguas son plantas de crecimiento indeterminado y pueden vivir dos años. Las variedades más recientes tienen un crecimiento determinado y dejan de crecer en forma de arbusto, por lo que no es necesario tutorarlas ni ponerlas en espaldera.

El tomate es uno de los muchos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, la calabaza, la papa, el pimiento. Sin embargo, tardó mucho más en llegar a nuestras mesas. ¡Y con razón! Durante mucho tiempo se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales. Se creía que era tóxico debido a su parecido con el fruto de la Mandrágora, otra solanácea. No se convirtió en un alimento habitual en nuestras mesas hasta principios del siglo XX.

La planta de tomate es una herbácea vivaz en climas tropicales, cultivada como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes reunidas en cimas que se convertirán en frutos.

Hay que admitir que su fruto es muy bonito y alegra el huerto con su colorido. También presenta numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las verduras, rico en agua, contiene una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. Y cuanto más tiempo cocinada esté la tomate, más disponible estará. También se destaca por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

Hoy en día, sus cualidades gustativas y nutricionales no necesitan ser demostradas. Para el jardinero, el tomate es uno de los vegetales imprescindibles del verano. Solo tendrá que preguntarse para qué desea utilizarlo para guiarse entre todas las variedades disponibles. ¿Es para ensaladas, salsas, para consumir directamente, cocidas, etc.? También se preguntará cuándo desea cosecharlo. La respuesta estará, por supuesto, condicionada por la exposición solar promedio en la región donde se encuentra su jardín. ¡No se preocupe, hay un tomate para cada situación! Y si bien el tomate necesita mucho sol y calor, no necesita necesariamente mucho espacio. Por lo tanto, no dude en cultivarlo en macetas en su balcón, donde se privilegiarán las variedades de pequeños frutos. Tenga en cuenta que los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben consumirse.

La cosecha: según las variedades, desde tempranas hasta tardías, pueden pasar de 50 a 100 días entre la fecha de trasplante y la cosecha. No hay trucos infalibles para determinar de antemano si un tomate ha alcanzado su maduración completa. La recolección se realizará cuando, como mínimo, esté completamente del color con el que se anunció y cuando su textura, manteniéndose firme, muestre un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, asegúrese de recolectar el fruto con su pedúnculo.

La conservación: los tomates se conservan menos tiempo cuanto mayor es su contenido de agua. Se mantienen bien durante unos días en el cajón de verduras de su refrigerador o a temperatura ambiente. Para conservarlos por más tiempo, se pueden utilizar métodos culinarios como confituras de tomate, tomates secos, salsas, frutas congeladas, conservas, mermeladas o jugos. Nos encanta confitarlos porque es muy sencillo y delicioso: corte los tomates por la mitad y recoja el jugo. Coloque las mitades de tomate con la parte cortada hacia arriba en la bandeja de su horno. Sazone con sal, pimienta, azúcar y hornee a fuego muy bajo durante al menos una hora. Retire los tomates y consúmalos inmediatamente o guárdelos en un frasco de vidrio y cúbralos con aceite de oliva.

El consejo del jardinero: se recomienda cultivar varias variedades de tomates cada año para minimizar los riesgos de una pérdida total de cosecha debido a un factor climático o una enfermedad específica.
Para evitar el fenómeno del 'cul noir de la tomate' -no es una enfermedad, sino una deficiencia de calcio- pulverice una maceración de consuelda rica en calcio sobre sus plantas.
Al trasplantar, no dude en enterrar el tallo hasta las primeras hojas. Esto estimulará el sistema radicular, garantizando una hermosa cosecha de frutos.
Las asociaciones exitosas en el jardín son a menudo las mismas en el plato. Es un buen mnemotécnico para recordar que el tomate y la albahaca van bien juntos.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Diámetro del fruto 3 cm
Interés Sabor, Valor nutritivo, Muy productiva
Sabor ácido
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 1 m
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Solanum

Especie

lycopersicum

Familia

Solanaceae

Otros nombres comunes

Tomate cherri, ​ Tomate cereza, Tomate pasa, Tomate uva

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto29011

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: Los plantones de tomate son extremadamente fáciles de cultivar. El sol y el calor juegan un papel determinante en el éxito de este cultivo. Sin embargo, se conforman con cualquier tipo de suelo, aunque prefieren aquellos ricos y drenantes. Se puede enriquecer el sustrato con un poco de arena si está demasiado compacto.

Siembra en semillero: Desde mediados de febrero hasta mayo, realice sus siembras en el interior o en invernaderos calentados en cajitas a unos 20°C. Entierre las semillas a 5-7 mm de profundidad en un sustrato especial para siembra, ya que necesitan oscuridad para germinar. No utilice compost en esta primera etapa, ya que podría quemar las futuras raíces. El crecimiento de las plantas de tomate es muy rápido: las semillas de tomate germinan en promedio en dos semanas. No descarte una cajita si la germinación no ha ocurrido en este lapso de tiempo, pensando que son irrecuperables. Algunas variedades son más lentas. Cuando las plantas hayan alcanzado unos quince centímetros, considere trasplantarlas.

Trasplante en terreno abierto: Una vez que las heladas ya no son motivo de preocupación, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, trasplante sus diferentes plantas en terreno abierto. Elija los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de una pared orientada al sur es una posición ideal. Afloje el suelo y cave un hoyo al menos 3-4 veces el volumen del sistema radicular de su planta. Añada un poco de compost bien descompuesto en el fondo. Coloque su planta, que puede ser enterrada hasta las primeras hojas, y luego rellene el hoyo. Compacte, forme un cuenco alrededor del pie y luego riegue abundantemente. Tenga cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.

Mantenimiento: Colocar mantillo al pie de sus plantas ayuda a mantener algo de humedad y evita la necesidad de desmalezar. Los plantones de tomate no necesitan mucha agua, ya que su sistema radicular busca profundamente los recursos disponibles. Riegue abundantemente solo en caso de sequía prolongada.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Mayo
Método de siembra Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Consejos de poda Algunos jardineros no son partidarios de podar las plantas de tomate. Otros recomiendan quitar las hojas en contacto directo con el suelo para evitar enfermedades fúngicas. Sugieren eliminar los brotes, es decir, todos los nuevos retoños en la axila de las hojas a medida que aparecen, para concentrar la savia en las ramas y grupos de frutos principales. El objetivo es obtener menos pero frutos más grandes. Otros incluso retiran las hojas alrededor de los frutos para dejarles un acceso permanente al sol. Consideramos que practicar sistemáticamente una u otra de estas métodos no siempre es adecuado para la multitud de situaciones encontradas en los jardines. Dependiendo de la exposición, la variedad plantada o la región, del suelo, etc., todos estos métodos tienen su razón de ser. Recomendamos sobre todo un equilibrio justo que solo usted puede experimentar con las limitaciones que tiene.
Poda Poda recomendada 1 vez al año

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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