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Tomate cherri Consuelo F1

Solanum lycopersicum Consuelo F1
Tomate cherri, ​ Tomate cereza, Tomate pasa, Tomate uva

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¡Una variedad híbrida resistente, con frutos súper dulces! Con alta productividad, produce hermosos y largos racimos de 25 a 30 frutos. Sabrosos y jugosos, se pueden disfrutar al natural, desde la cosecha, o incorporados en ensaladas de verano. Fácil de cultivar, en el jardín o en macetas, en un balcón, esta variedad de tomate cherry es vigorosa y resistente al mildiu. Las semillas se siembran bajo cubierta, de febrero a abril, para una cosecha de julio a principios de octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Febrero hasta Abril
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Periodo de floración Junio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
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Descripción

El Tomate 'Consuelo F1' es una variedad de tipo cereza seleccionada por su alto rendimiento, sus frutos regulares, de sabor dulce, dulce y ligeramente ácido, ofreciendo cosechas continuas de julio a octubre. Cada planta puede producir 5 a 7 racimos de 25 a 30 frutos, bien redondos, de color rojo brillante. Con un peso de aproximadamente 15 a 20 gramos, este pequeño tomate de pulpa jugosa se disfruta natural, como un bocadillo. Con mucha frescura, acompaña los entrantes y su sabor dulce es apreciado en momentos sociales o como guarnición de platos de carne o pescado. La 'Consuelo' es una variedad híbrida vigorosa, resistente al mildiu que alcanza 1,50 m de altura una vez tutorada. Se adapta bien al cultivo en terreno abierto, bajo invernadero o al aire libre.

El Tomate es originario de América del Sur y América Central. Pertenece a la familia de las solanáceas como la patata, la berenjena y el pimiento. Varias variedades ya eran cultivadas por los incas mucho antes de la llegada de los conquistadores. Siempre sorprende la abundancia de variedades de esta solanácea. El término "Tomate" proviene del Inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto que produce. De frutos, hay de todos los colores excepto quizás azules, de todas las formas y tamaños. El tomate es uno de esos muchos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo al igual que el frijol, el maíz, la calabaza, la patata, el pimiento. Tardó considerablemente más en llegar a nuestros paladares. ¡Y con razón! Durante mucho tiempo, se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales. Se pensaba que era tóxica debido a su parecido con el fruto de la mandrágora, otra solanácea. No se convirtió en habitual en nuestras mesas hasta principios del siglo XX.

La planta de tomate es una planta herbácea perenne en clima tropical, cultivada como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos.

Hay que admitir que su fruto es muy bonito y colorea agradablemente el huerto. También presenta numerosas ventajas nutritivas. Bajo en calorías como la mayoría de las verduras, rico en agua, contiene especialmente una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. Y cuanto más tiempo cuece el tomate, más disponible se vuelve. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

Hoy en día, sus cualidades gustativas y nutricionales no necesitan demostración. Para el jardinero, el tomate es uno de los vegetales imprescindibles del verano. Solo tendrá que preguntarse qué uso quiere darle para orientarse entre todas las variedades existentes. ¿Es para ensaladas, salsas, para consumir directamente en el lugar, cocidas, etc.? También se preguntará en qué momento desea cosecharlo. La respuesta estará, por supuesto, condicionada por la insolación media estival de la región donde se encuentra su jardín. ¡Que se tranquilice, la elección es amplia y cada situación tiene su tomate! Y si bien es cierto que el tomate necesita mucho sol, mucho calor, no necesariamente requiere mucho espacio. Por eso, no debe privarse de cultivarlo en maceta en su balcón donde privilegiará las variedades de frutos pequeños. Atención, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben consumirse.

En cuanto a la cocina, los Tomates se consumen crudos o cocidos de múltiples maneras: en ensaladas o para el aperitivo, a la parrilla, rellenos, encurtidos, confitados, en ratatouilles, en puré... Hay de todos los colores, formas y tamaños. ¡Aproveche y cultive varias variedades en el huerto para variar los placeres!

La cosecha: Los períodos de cosecha varían según la precocidad: las variedades tempranas se cosechan de 55 a 70 días después de la siembra, las variedades de media estación de 70 a 85 días y las variedades tardías más de 85 días. La recolección se realiza cuando el tomate adquiere su color definitivo y su textura, aunque sigue siendo firme, muestra un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, asegúrese de recolectar el fruto con su pedúnculo.

La conservación: los tomates se conservan menos tiempo cuanto mayor es su contenido de agua. Se mantienen bien unos días en el cajón de verduras de su refrigerador o extendidos al aire libre. Para conservarlos más tiempo, se pueden considerar métodos culinarios como confitar tomates, secar tomates, hacer salsas, congelar frutas, conservas, mermeladas o jugos. Nos encanta confitarlos, ¡porque es muy sencillo y tan sabroso! Corte sus tomates por la mitad, recoja el jugo. Coloque las mitades de tomate con la parte cortada hacia arriba, en la bandeja de goteo de su horno. Salpique con sal, pimienta, azúcar y luego hornee a temperatura muy baja durante al menos una hora. Retire los tomates y consúmalos de inmediato, de lo contrario guárdelos en un frasco de vidrio y añada aceite de oliva.

El truco del jardinero: se recomienda cultivar varias variedades de tomates cada año para minimizar los riesgos de pérdida total de cosecha relacionados con un fenómeno climático o una patología particular.
Para contrarrestar el fenómeno del 'cul noir de la tomate', que no es una enfermedad, sino una deficiencia de calcio, pulverice una maceración de consuelda rica en calcio en sus plantas.
Al trasplantar, no dude en enterrar el tallo hasta las primeras hojas. Esto estimulará el sistema radicular, garantizando una buena cosecha de frutos.
Las asociaciones ganadoras en el jardín suelen ser las mismas en el plato. Es un buen recordatorio técnico para recordar que el tomate y la albahaca van bien juntos.

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Diámetro del fruto 3 cm
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo, Resistente a enfermedades
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Solanum

Especie

lycopersicum

Cultivar

Consuelo F1

Familia

Solanaceae

Otros nombres comunes

Tomate cherri, ​ Tomate cereza, Tomate pasa, Tomate uva

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto20584

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Plantación y cuidados

La préparation du sol : los plantones de tomate son fáciles de cultivar. La luz del sol y el calor juegan un papel determinante en el éxito de este cultivo. Sin embargo, se conforman con cualquier tipo de suelo, aunque prefieren los suelos ricos y drenantes. Se puede enriquecer el sustrato con un poco de arena si está demasiado compacto.

Siembra en invernadero : desde mediados de febrero hasta mayo, realice sus siembras en interior o invernaderos calefaccionados en cajitas a unos 20°C. Entierre las semillas bajo 5 a 7 mm de tierra especial para siembra, ya que necesitan oscuridad para germinar. No utilice compost en esta primera etapa, podría quemar las futuras raíces. El crecimiento de las plantas de tomate es muy rápido: las semillas de tomate germinan en promedio en dos semanas. No deseche una cajita si las plántulas no han brotado en este lapso de tiempo, pensando que son irrecuperables. Algunas variedades son más lentas y se toman su tiempo. Cuando las plantas hayan alcanzado unos quince centímetros, considere el trasplante.

Trasplante en terreno abierto : una vez que las heladas ya no son un peligro, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, realice el trasplante de sus diferentes plantas en terreno abierto. Elija los lugares más soleados y cálidos del jardín. A los pies de una pared expuesta al sur es una posición ideal. Afloje el suelo y cave un agujero al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema radicular de su planta. Añada un poco de compost bien descompuesto en el fondo. Coloque su planta que puede ser enterrada hasta las primeras hojas y luego rellene. Compacte, forme un cuenco alrededor del pie y luego riegue abundantemente. Tenga cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.

Manutención : colocar mantillo alrededor de las plantas permite mantener un poco de humedad y evitar la necesidad de desmalezar. Las plantas de tomate no requieren mucha agua, su sistema radicular busca profundamente para encontrar los recursos disponibles. Riegue abundantemente solo en caso de sequía prolongada.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Abril
Método de siembra Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Consejos de poda El tamaño de los Tomates no es algo que todos los jardineros estén de acuerdo. Esto concierne principalmente a las variedades de crecimiento indeterminado y/o de frutos grandes. De hecho, se distinguen dos categorías de variedades: - las variedades de crecimiento indeterminado (las más numerosas), que continúan desarrollándose siempre que las condiciones sean favorables - Las variedades de crecimiento determinado, que producen un número definido de ramos de flores antes de detener su crecimiento, con los tallos terminando en un ramo floral. Esta última categoría no requiere poda. Para las variedades implicadas y según la elección de cada uno, la poda permite obtener menos frutos, pero más grandes y acelerar su maduración (interesante en regiones frescas). Se puede realizar eliminando los chupones, que nacen en la axila de las hojas (despunte), y/o cortando las puntas de los tallos y/o eliminando las hojas alrededor de los frutos para dejar pasar el sol.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Junio hasta Septiembre

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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