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Tomate cherri Crokini F1

Solanum lycopersicum Crokini F1
Tomate cherri, ​ Tomate cereza, Tomate pasa, Tomate uva

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Una variedad híbrida que produce racimos bien ramificados y abundantes de tomates cherry rojas, muy dulces y de excelente sabor, perfectas en ensaladas, para el aperitivo o en picnic. Fácil de cultivar en el jardín, las plantas son vigorosas y productivas, presentan numerosas resistencias a enfermedades y tienen buena resistencia al agrietamiento. Las semillas se siembran en caliente de febrero a abril, para una cosecha de julio a principios de octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Febrero hasta Abril
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Periodo de floración Junio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
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Descripción

El Tomate Crokini F1 es una selección de tipo cereza que produce numerosos pequeños frutos rojos muy apetitosos, ideales para alegrar los aperitivos entre amigos o en los picnics. También es una excelente elección para enseñarles a sus hijos el sabor del tomate, ya que les encantarán estos pequeños frutos de colores brillantes que podrán disfrutar directamente en el huerto. Crokini F1, seleccionado recientemente por Clause, produce plantas vigorosas y productivas, altamente resistentes a diversas enfermedades comunes del tomate como el virus del mosaico, Fusarium, Cladosporium y resistencias intermedias a los nematodos. También es resistente a la ruptura del tomate cuando alcanza la madurez. Se siembra de febrero a abril a temperatura cálida, para una cosecha que se extiende de junio-julio a octubre.

El tomate es originario de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los incas mucho antes de la llegada de los conquistadores. El término "Tomate" proviene del inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto que produce. Forma parte de esos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, la calabaza, las papas, el pimiento. El tomate tardó notablemente más en llegar a nuestras mesas. Y por una buena razón: durante mucho tiempo fue cultivado por sus cualidades estéticas y medicinales, pero se consideraba tóxico debido a su parecido con el fruto de la mandrágora, otra solanácea. No se convirtió en un habitual de nuestras mesas hasta principios del siglo XX.

El tomate es una planta herbácea vivaz en climas tropicales, cultivada como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos. El tomate se cultiva en terreno abierto pero también puede crecer en macetas en un balcón, prefiriendo las variedades de desarrollo reducido.

Es una hortaliza frutal que ofrece numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las hortalizas, rico en agua, contiene una molécula muy interesante: el licopeno, un poderoso antioxidante. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

En cuanto a la cocina, los tomates se consumen crudos o cocidos de múltiples formas: en ensaladas o para el aperitivo, a la parrilla, rellenos, encurtidos, confitados, en ratatouille, en salsa... Existen de todos los colores, formas y tamaños. ¡Aproveche y cultive varias variedades en su huerto para disfrutar de la variedad!

La cosecha: Los períodos de cosecha varían según la precocidad: las variedades tempranas se cosechan de 55 a 70 días después de la siembra, las variedades de media estación de 70 a 85 días y las variedades tardías más de 85 días. La recolección se realiza cuando el tomate adquiere su color definitivo y su textura, permaneciendo firme, muestra un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, recoja el fruto con su pedúnculo. Tenga cuidado, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben ser consumidos.

La conservación: La temperatura óptima de conservación del tomate está entre 10 y 15°C. La conservación en el refrigerador es posible pero altera las cualidades gustativas de los frutos. Para una conservación más larga, los tomates se pueden confitar, secar, congelar, enlatar o cocinar en mermelada. Para confitarlos, corte los tomates por la mitad y recoja el jugo. Coloque las mitades de tomate hacia arriba en la bandeja de su horno. Sazone con sal, pimienta, azúcar y hornee a fuego muy bajo durante al menos una hora. Retire los tomates, colóquelos en un frasco de vidrio y cubra con aceite de oliva.

El consejo del jardinero: Para reducir el riego, le recomendamos cubrir el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas muertas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también limita las malas hierbas.

Nota: Esta variedad lleva la mención F1 para "híbrido F1" porque es una variedad resultante del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. Así se obtiene una variedad que puede ser particularmente sabrosa y/o precoz, además de ser resistente a ciertas enfermedades. A veces criticadas o erróneamente asociadas a los OGM, las semillas híbridas F1 son interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero desafortunadamente sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes: por lo tanto, no será posible recuperar las semillas para una siembra posterior.

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Diámetro del fruto 2 cm
Interés Sabor, Productivo, Resistente a enfermedades
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Solanum

Especie

lycopersicum

Cultivar

Crokini F1

Familia

Solanaceae

Otros nombres comunes

Tomate cherri, ​ Tomate cereza, Tomate pasa, Tomate uva

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto151221

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: Los plantones de tomate son fáciles de cultivar. El sol y el calor son determinantes para el éxito de este cultivo. Sin embargo, se conforman con cualquier tipo de suelo, aunque prefieren los suelos ricos y drenantes. Se puede enriquecer el sustrato con un poco de arena si está demasiado compacto.

Siembra en semillero: Desde mediados de febrero hasta mayo, realice sus siembras en el interior o en invernaderos calentados en cajitas a unos 20°C. Entierre las semillas a 5-7 mm de profundidad en tierra especial para siembra, ya que necesitan oscuridad para germinar. No utilice compost en esta primera etapa, ya que podría quemar las futuras raíces. El crecimiento de las plantas de tomate es muy rápido: las semillas de tomate germinan en promedio en dos semanas. No descarte una cajita si las plántulas no han brotado durante este tiempo pensando que son irrecuperables. Algunas variedades tardan más tiempo en germinar. Cuando las plantas hayan alcanzado unos quince centímetros, considere trasplantarlas.

Trasplante en terreno abierto: Una vez que no haya riesgo de heladas, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, trasplante sus plantas en terreno abierto. Elija los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de una pared orientada al sur es una posición ideal. Afloje el suelo y cave un agujero al menos 3-4 veces el volumen del sistema radicular de su planta. Enmiende con un poco de compost bien descompuesto en el fondo. Plante su planta, que puede ser enterrada hasta las primeras hojas, luego rellene. Compacte, forme un cuenco alrededor del pie y riegue abundantemente. Tenga cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.

Mantenimiento: Colocar mantillo alrededor de sus plantas ayuda a mantener algo de humedad y evita la necesidad de desmalezar. Los plantones de tomate no necesitan mucha agua, ya que su sistema radicular busca profundamente los recursos disponibles. Riegue abundantemente solo en caso de sequía prolongada.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Abril
Método de siembra Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Consejos de poda La poda de los Tomates no es algo en lo que todos los jardineros estén de acuerdo. Principalmente concierne a las variedades de crecimiento indeterminado y/o de frutos grandes. De hecho, se distinguen dos categorías de variedades: - las variedades de crecimiento indeterminado (las más comunes), que siguen creciendo mientras las condiciones sean favorables - las variedades de crecimiento determinado, que producen un número definido de ramos de flores antes de detener su crecimiento, con los tallos terminando en un ramo floral. Esta última categoría no requiere poda. Para las variedades afectadas y según la elección de cada uno, la poda permite obtener menos frutos pero más grandes y acelerar su maduración (interesante en regiones frescas). Puede realizarse eliminando los chupones, que nacen en la axila de las hojas (despunte), y/o cortando las puntas de los tallos y/o eliminando las hojas alrededor de los frutos para dejar pasar el sol.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Junio hasta Septiembre

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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