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Tomate cherri Gardeners Delight

Solanum lycopersicum Gardeners Delight
Tomate cherri, ​ Tomate cereza, Tomate pasa, Tomate uva

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Variedad de tipo Cuello de crecimiento indeterminado que alcanza los 2 m y ofrece una veintena de largas panículas de Frutos rojos deliciosamente acidulados. Sembrarás desde febrero hasta abril para cosechar de junio a septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
2.10 m
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Febrero hasta Abril
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Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
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Descripción

El Tomate Gardeners Delight es una variedad de tipo Cereza de crecimiento indeterminado que alcanza los 2 m de altura y ofrece una veintena de largas panículas de frutos rojos. Cada una de ellas puede soportar hasta una treintena de frutos muy pequeños. Su sabor le ha valido su denominación. Gardeners Delight es de hecho deliciosamente ácido y dulce. Del tamaño de una cereza hermosa, resulta indispensable para decorar en aperitivos o directamente en la planta en el jardín. De hecho, así es como los niños la prefieren.
Recomendamos esta variedad de crecimiento indeterminado que deberás tutores o enredar desde el trasplante en terreno abierto. La sembrarás de febrero a abril para recolectar de junio a septiembre.

 

El tomate es originario de Sudamérica y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. Siempre nos sorprende la diversidad de esta solanácea. El término 'tomate' proviene del Inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto de la planta. Hay frutos de todos los colores excepto quizás azules, de todas las formas y tamaños. Las variedades antiguas son plantas de crecimiento indeterminado y pueden vivir dos años. Las variedades más recientes son de crecimiento determinado y dejan de crecer en forma de arbusto, por lo que no es necesario tutorarlas ni enredarlas.

El tomate es uno de esos muchos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, la calabaza, las papas, el pimiento. Tardó notablemente más en llegar a nuestro paladar. ¡Y con razón! Durante mucho tiempo se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales. Se creía que era tóxica debido a su parecido con el fruto de la mandrágora, otra solanácea. Solo se convirtió en un habitual en nuestras mesas a principios del siglo XX.

La planta de tomate es una herbácea vivaz en climas tropicales, cultivada como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes reunidas en cimas que se transformarán en frutos.

Hay que admitir que su fruto es muy bonito y colorea agradablemente el huerto. También presenta numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las verduras, rico en agua, contiene especialmente una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. Y cuanto más tiempo se cocina el tomate, más disponible se vuelve. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

Hoy en día, sus cualidades gustativas y nutricionales no necesitan ser demostradas. Para el jardinero, el tomate es uno de los vegetales imprescindibles del verano. Solo tendrá que preguntarse para qué quiere usarlo para orientarse entre todas las variedades existentes. ¿Es para ensaladas, salsas, para consumir directamente en el lugar, cocidas, etc.? También se preguntará en qué momento desea cosecharlo. La respuesta estará, por supuesto, condicionada por la exposición solar media en la región donde se encuentra su jardín. ¡Que se tranquilice, la elección es amplia y cada situación tiene su tomate! Y si bien el tomate necesita mucho sol y calor, no necesariamente requiere mucho espacio. Por lo tanto, no debe privarse de cultivarlo en macetas en su balcón donde privilegiará las variedades de frutos pequeños. Atención, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben ser consumidos.

La cosecha: según las variedades, desde tempranas hasta tardías, pueden pasar de 50 a 100 días entre la fecha del trasplante y la cosecha. No hay un truco que garantice que una tomate ha alcanzado su maduración completa de antemano. La recolección se realizará cuando, como mínimo, esté completamente adornada con el color con el que fue anunciada y cuando su textura, manteniéndose firme, muestre un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, asegúrese de recoger el fruto con su pedúnculo.

La conservación: los tomates se conservan menos tiempo cuanto mayor es su contenido de agua. Se mantienen bien unos días en el cajón de verduras de su refrigerador o expuestos al aire libre. Para conservarlos por más tiempo, se pueden considerar métodos culinarios como los tomates confitados, los tomates secos, las salsas, los frutos congelados, las conservas, las mermeladas o los jugos. Nos encanta confitarlos porque es muy sencillo y sabroso: corte sus tomates por la mitad, recoja su jugo. Coloque las mitades de tomate con la parte cortada hacia arriba en la bandeja de su horno. Salpique con sal, pimienta, azúcar y hornee a fuego muy lento durante al menos una hora. Retire sus tomates y consúmalos de inmediato o guárdelos en un frasco de vidrio y añada aceite de oliva.

El consejo del jardinero: se recomienda cultivar varias variedades de tomates cada año para minimizar los riesgos de pérdida total de cosecha relacionados con un incidente climático o una enfermedad específica.
Para contrarrestar el fenómeno del 'cul noir de la tomate' -no es una enfermedad, sino una deficiencia de calcio- rocíe una maceración de consuelda rica en calcio en sus plantas.
Al trasplantar, no dude en enterrar el tallo hasta las primeras hojas. Esto estimulará el sistema de raíces, garantizando una buena cosecha de frutos.
Las asociaciones exitosas en el jardín suelen ser las mismas en el plato. Es una buena técnica mnemotécnica para recordar que el tomate y la albahaca van bien juntos.

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Muy productiva
Sabor ácido
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 2.10 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Solanum

Especie

lycopersicum

Cultivar

Gardeners Delight

Familia

Solanaceae

Otros nombres comunes

Tomate cherri, ​ Tomate cereza, Tomate pasa, Tomate uva

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto25241

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo : los plantones de tomate son extremadamente fáciles de cultivar. La luz del sol y el calor juegan un papel determinante en el éxito de este cultivo. Sin embargo, se conforman con cualquier tipo de suelo aunque prefieren los suelos ricos y drenantes. Se puede enriquecer el sustrato con un poco de arena si está demasiado compacto.

Siembra bajo invernadero : desde mediados de febrero hasta mayo, realice sus siembras en el interior o en invernaderos calefactados en cajitas a unos 20°C aproximadamente. Entierre las semillas bajo 5 a 7 mm de tierra especial para siembra ya que necesitan oscuridad para germinar. No use compost en esta primera etapa, podría quemar las futuras raíces. El crecimiento de las plantas de tomate es muy rápido: las semillas de tomate germinan en dos semanas en promedio. No descarte una cajita si la germinación no ha ocurrido durante este tiempo pensando que son irreparables. Algunas variedades tardan y se toman su tiempo. Cuando las plantas hayan alcanzado unos buenos quince centímetros, considere el trasplante.

Trasplante en terreno abierto : una vez que las heladas ya no son un peligro, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, realice el trasplante de sus diferentes plantas en terreno abierto. Elija los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de una pared expuesta al sur es una posición ideal. Afloje el suelo y luego cave un agujero al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema radicular de su planta. Añada un poco de compost bien descompuesto en el fondo. Coloque su planta que puede ser enterrada hasta las primeras hojas y luego rellene. Compacte, forme un cuenco alrededor del pie y luego riegue abundantemente. Tenga cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.

Mantenimiento: colocar mantillo al pie de sus plantas permite mantener algo de humedad y evita tener que desmalezar. Las plantas de tomate no necesitan mucha agua, su sistema radicular busca profundamente para encontrar los recursos disponibles. Riegue abundantemente solo en caso de sequía prolongada.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Abril
Método de siembra Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Consejos de poda Algunos jardineros no son partidarios de podar las plantas de tomate. Otros recomiendan quitar las hojas en contacto directo con el suelo para evitar enfermedades fúngicas. Sugieren eliminar los brotes, es decir, todos los nuevos retoños en la axila de las hojas a medida que aparecen, para concentrar la savia en las ramas y grupos principales de frutas. El objetivo es obtener menos pero frutos más grandes. Otros incluso retiran las hojas alrededor de las frutas para dejarles un acceso permanente al sol. Consideramos que practicar sistemáticamente una u otra de estas metodologías no siempre es adecuado para la diversidad de situaciones encontradas en los jardines. Según la exposición, la variedad plantada o la región, el suelo, etc., todas estas técnicas tienen su razón de ser. Recomendamos sobre todo un equilibrio justo que solo usted puede experimentar con las limitaciones que enfrenta.
Poda Poda recomendada 1 vez al año

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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