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Tomate cherri Minibel

Solanum lycopersicum Minibel
Tomate cherri, ​ Tomate cereza, Tomate pasa, Tomate uva

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Variedad enana de tipo Cereza con pequeños frutos rojos y redondos. Bastante temprana, se recolecta de julio a octubre después de haber sido sembrada de marzo a mayo.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo hasta Mayo
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

El Tomate Minibel es una variedad enana tipo Cereza con pequeños frutos rojos y redondos como bolitas de 1,5 cm de diámetro. Forma un arbusto compacto de 40 cm en todos los sentidos con una producción generosa. Su forma y tamaño lo hacen muy adecuado para el cultivo en macetas en un balcón o alféizar de ventana. Naturalmente, también es igualmente productivo en suelo abierto.
Los pequeños frutos crujientes y jugosos se agrupan en racimos apretados de una decena de individuos. Y así se vuelve tan fácil hacer que a los niños les gusten los tomates. Hay que admitir que se parecen tanto a golosinas. Al mantenerlos a mano, los utilizarás enteros en ensaladas o los llevarás de picnic.
Minibel es más bien precoz y se cosecha de julio a octubre después de haber sido sembrado de marzo a mayo.

 

El tomate es originario de Sudamérica y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. Siempre sorprende la diversidad varietal de esta solanácea. El término 'tomate' viene del quechua Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto que produce. De frutos, existen de todos los colores excepto quizás azules, de todas las formas y tamaños. Las variedades antiguas son plantas de crecimiento indeterminado y pueden vivir dos años. Las variedades más recientes tienen un crecimiento determinado y dejan de crecer en forma de arbusto, por lo que no es necesario tutorarlas ni guiarlas.

El tomate es uno de esos muchos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo al igual que el frijol, el maíz, las calabazas, las papas, el pimiento. Tardó notablemente más en llegar a nuestras mesas. ¡Y con razón! Durante mucho tiempo se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales. Se pensaba que era tóxico debido a su parecido con el fruto de la mandrágora, otra solanácea. No se convirtió en un habitual de nuestras mesas hasta principios del siglo XX.

La planta de tomate es una herbácea vivaz en climas tropicales, cultivada como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos.

Hay que admitir que su fruto es muy bonito y colorea agradablemente el huerto. También presenta numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las verduras, rico en agua, contiene especialmente una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. Y cuanto más tiempo cuece el tomate, más se vuelve disponible. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

Hoy en día, sus cualidades gustativas y nutricionales no necesitan demostración. Para el jardinero, el tomate es uno de los vegetales imprescindibles del verano. Solo tendrá que preguntarse para qué desea utilizarlo para orientarse entre todas las variedades existentes. ¿Es para hacer ensaladas, salsas, consumir directamente en el lugar, cocidas, etc.? También se preguntará cuándo desea cosecharlo. La respuesta estará, por supuesto, condicionada por la exposición solar media del verano en la región donde se encuentra su jardín. ¡Que se tranquilice, la elección es amplia y cada situación tiene su tomate! Y si bien el tomate necesita mucho sol, mucho calor, no necesariamente requiere mucho espacio. Por eso, no hay que privarse de cultivarlo en macetas en su balcón donde se privilegiarán las variedades de frutos pequeños. Atención, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben ser consumidos.

La cosecha: según las variedades, desde tempranas hasta tardías, pueden pasar de 50 a 100 días entre la fecha de trasplante y la cosecha. No hay trucos que permitan asegurar con certeza que un tomate ha alcanzado su madurez completa de antemano. La recolección se realizará cuando, como mínimo, esté completamente adornado con el color con el que fue anunciado y cuando su textura, manteniéndose firme, muestre un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, asegúrese de recolectar el fruto con su pedúnculo.

La conservación: los tomates se conservan menos tiempo cuanto mayor es su contenido de agua. Se mantienen bien unos días en el cajón de verduras de su refrigerador o expuestos al aire libre. Para conservarlos por más tiempo, se considerarán métodos culinarios como los tomates confitados, los tomates secos, las salsas, los frutos congelados, las conservas, las mermeladas o los jugos. Nos encanta confitarlos porque es muy sencillo y sabroso: corte sus tomates por la mitad, recoja su jugo. Coloque sus medios tomates con la parte hacia arriba en la bandeja de su horno. Salpimente, azúcare, luego hornee a fuego muy bajo durante al menos una hora. Retire sus tomates y consúmalos inmediatamente o guárdelos en un frasco de vidrio y añada aceite de oliva.

El truco del jardinero: se recomienda cultivar varias variedades de tomates cada año para minimizar los riesgos de pérdida total de la cosecha relacionados con un evento climático o una enfermedad específica.
Para contrarrestar el fenómeno del 'cul noir de la tomate' -no es una enfermedad sino una deficiencia de calcio- pulverice una maceración de consuelda rica en calcio sobre sus plantas.
Al trasplantar, no dude en enterrar el pie hasta las primeras hojas. Esto estimulará el sistema radicular, garantía de una hermosa cosecha de frutos.
Las asociaciones exitosas en el jardín suelen ser las mismas en el plato. Es un buen mnemotécnico para recordar que el tomate y la albahaca van bien juntos.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Diámetro del fruto 2 cm
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Solanum

Especie

lycopersicum

Cultivar

Minibel

Familia

Solanaceae

Otros nombres comunes

Tomate cherri, ​ Tomate cereza, Tomate pasa, Tomate uva

Origen

Cordillera de los Andes

Anual / Perenne

Anual

Número de producto22091

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: Los plantones de tomate son extremadamente fáciles de cultivar. La luz del sol y el calor son determinantes para el éxito de este cultivo. Sin embargo, se conforman con cualquier tipo de suelo, aunque prefieren los suelos ricos y drenantes. Se puede enriquecer el sustrato con un poco de arena si está demasiado compacto.

Siembra en semillero: Desde mediados de febrero hasta mayo, realice sus siembras en el interior o en invernaderos calentados en cajitas a unos 20°C aproximadamente. Entierre las semillas a 5-7 mm de profundidad en una tierra especial para siembra, ya que necesitan oscuridad para germinar. No utilice compost en esta primera etapa, podría quemar las futuras raíces. El crecimiento de las plantas de tomate es muy rápido: las semillas de tomate germinan en promedio en dos semanas. No descarte una cajita si las plántulas no han brotado durante este tiempo, algunas variedades tardan más en germinar. Cuando las plantas hayan alcanzado unos quince centímetros, considere trasplantarlas.

Trasplante en terreno abierto: Una vez que las heladas ya no son motivo de preocupación, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, trasplante sus diferentes plantones en terreno abierto. Elija las áreas más soleadas y cálidas del jardín. Al pie de una pared orientada al sur es una posición ideal. Afloje el suelo y cave un hoyo al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema radicular de su planta. Añada un poco de compost bien descompuesto en el fondo. Plante su planta, que puede ser enterrada hasta las primeras hojas, y luego rellene el hoyo. Compacte, forme un pequeño cuenco alrededor del tallo y riegue abundantemente. Tenga cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.

Mantenimiento: Colocar mantillo alrededor de sus plantas ayuda a mantener un poco de humedad y evita la necesidad de desmalezar. Los plantones de tomate no necesitan mucha agua, ya que su sistema radicular busca profundamente los recursos disponibles. Riegue abundantemente solo en caso de sequías prolongadas.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Mayo
Método de siembra Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Consejos de poda Certains jardiniers ne sont pas partisans de la taille des plants de tomate. D'autres préconisent d'enlever les feuilles en contact direct avec le sol afin d'éviter les enfermedades fúngicas. Ils sugieren quitar los brotes, es decir, todos los nuevos retoños en la axila de las hojas a medida que aparecen para concentrar la savia en las ramas y grupos de frutos principales. El objetivo es obtener menos pero frutos más grandes. Otros incluso eliminan las hojas alrededor de los frutos para dejarles un acceso permanente al sol. Consideramos que practicar sistemáticamente una u otra de estas metodologías no siempre es adecuado para la multitud de situaciones encontradas en los jardines. Según la exposición, la variedad plantada o la región, el suelo, etc., todas estas metodologías tienen su razón de ser. Recomendamos sobre todo un justo equilibrio que solo usted puede experimentar con las limitaciones que le son propias.
Poda Poda recomendada 1 vez al año

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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