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Tomate cherri Rubylicious F1

Solanum lycopersicum Rubylicious F1
Tomate cherri, ​ Tomate cereza, Tomate pasa, Tomate uva

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Variedad híbrida muy productiva, que se destaca por sus largos racimos compuestos de 15 a 25 tomates redondos de un hermoso rojo brillante. Con un alto contenido de jugo, sus frutos son jugosos, crujientes y poco sensibles al agrietamiento. Se disfrutan frescos a medida que maduran. Fáciles de cultivar en el jardín, las plantas son vigorosas y resistentes al mildiu. Las semillas se siembran en caliente de febrero a abril, para una cosecha de julio a principios de octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Febrero hasta Abril
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Periodo de floración Junio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
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Descripción

El Tomate 'Rubylicious' F1 es una variedad tipo cereza que produce en largos racimos de 15 a 25 frutos, bien rojos y llenos de una pulpa muy dulce. Los tomates son redondos, de 2 a 3 cm de diámetro con un peso de aproximadamente 15 gramos, firmes y poco sensibles a la rotura. Por gusto, se disfrutan naturales desde la recolección. Crujientes, jugosos y sabrosos, los niños los adoran. Realzan el sabor de ensaladas, sándwiches, brochetas, gratinados o incluso clafoutis.

El 'Rubylicious' es una variedad híbrida de alta calidad, vigorosa y productiva, muy resistente al mildiu. La planta se desarrolla bien y produce mucho, garantizando así una cosecha abundante y fructífera. Se adapta bien al cultivo en terreno abierto, bajo invernadero o al aire libre. Es una variedad de crecimiento indeterminado que sigue desarrollándose mientras las condiciones sean favorables. Siembra de febrero a abril en ambiente cálido, para una cosecha que se extiende de junio-julio a octubre.

El Tomate es originario de América del Sur y América Central. Pertenece a la familia de las solanáceas como la patata, la berenjena y el pimiento. Varias variedades ya eran cultivadas por los incas mucho antes de la llegada de los conquistadores. Siempre sorprende la abundancia de variedades de esta solanácea. El término "Tomate" proviene del inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto de la planta. Hay frutos de todos los colores excepto tal vez azules, de todas las formas y tamaños. El tomate es uno de esos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, la calabaza, la patata, el pimiento. Tardó mucho más en llegar a nuestras mesas. ¡Y con razón! Durante mucho tiempo se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales. Se creía que era tóxico debido a su parecido con el fruto de la mandrágora, otra solanácea. No se convirtió en un habitual de nuestras mesas hasta principios del siglo XX.

La planta de tomate es una planta herbácea perenne en clima tropical cultivada como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes reunidas en cimas que se transformarán en frutos.

Hay que admitir que su fruto es muy bonito y colorea agradablemente el huerto. También presenta numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las verduras, rico en agua, contiene en particular una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. Y cuanto más tiempo cuece el tomate, más disponible se vuelve. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

Hoy en día, sus cualidades gustativas y nutricionales no necesitan ser demostradas. Para el jardinero, el tomate es uno de los vegetales imprescindibles del verano. Solo tendrá que preguntarse para qué quiere usarlo para guiarse entre todas las variedades existentes. ¿Es para hacer ensaladas, salsas, para consumir directamente en el lugar, cocidos, etc.? También se preguntará en qué momento desea cosecharlo. La respuesta estará, por supuesto, condicionada por la exposición solar media estival de la región donde se encuentra su jardín. ¡Que se tranquilice, la elección es amplia y cada situación tiene su tomate! Y si bien el tomate necesita mucho sol y calor, no necesita necesariamente mucho espacio. Por eso, no hay que privarse de cultivarlo en macetas en su balcón donde se privilegiarán las variedades de frutos pequeños. Atención, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben ser consumidos.

En la cocina, los tomates se consumen crudos o cocidos, de múltiples formas: en ensaladas o para el aperitivo, a la parrilla, rellenos, encurtidos, confitados, en ratatouille, en puré... Hay de todos los colores, formas y tamaños. ¡Aproveche y cultive varias variedades en el huerto para variar los placeres!

Nota: Esta variedad lleva la mención F1 para "híbrido F1" porque es una variedad resultante del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. De esta manera, se obtiene una variedad que puede ser particularmente sabrosa y/o precoz, además de ser resistente a ciertas enfermedades. A veces criticadas o erróneamente asociadas a los OGM, las semillas híbridas F1 son interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero desafortunadamente, sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes: por lo tanto, no será posible recuperar las semillas para una siembra posterior.

La cosecha: Los períodos de cosecha varían según la precocidad: las variedades tempranas se cosechan de 55 a 70 días después de la siembra, las variedades de media temporada de 70 a 85 días y las variedades tardías más de 85 días. La recolección se realiza cuando el tomate adquiere su color definitivo y cuando su textura, manteniéndose firme, muestra un ligero ablandamiento. Procure, para una mejor conservación, recoger el fruto con su pedúnculo. Atención, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben ser consumidos.

La conservación: los tomates se conservan menos tiempo cuanto mayor es su contenido de agua. Se mantienen bien durante unos días en el cajón de verduras de su refrigerador o al aire libre. Para conservarlos por más tiempo, se considerarán métodos culinarios como tomates confitados, tomates secos, salsas, frutas congeladas, conservas, mermeladas o jugos. Nos encanta confitarlos, ¡porque es tan simple y tan sabroso! Corte sus tomates por la mitad, recoja su jugo. Coloque sus mitades de tomate con la cara hacia arriba, en la bandeja de goteo de su horno. Salpimente, azúcare, luego hornee a temperatura muy baja durante al menos una hora. Retire sus tomates y consúmalos de inmediato, de lo contrario guárdelos en un frasco de vidrio y añada aceite de oliva.

El consejo del jardinero: se recomienda cultivar varias variedades de tomates cada año para minimizar los riesgos de pérdida total de la cosecha que podría estar relacionada con una condición climática aleatoria o una patología particular.
Para contrarrestar el fenómeno del cul noir de la tomate - que no es una enfermedad, sino una deficiencia de calcio - pulverice una maceración de consuelda rica en calcio sobre sus plantas.
Al trasplantar, no dude en enterrar el pie hasta las primeras hojas. Esto estimulará el sistema radicular, garantizando una hermosa cosecha de frutos.
Las asociaciones ganadoras en el jardín son a menudo las mismas en el plato. Es un buen recordatorio técnico para recordar que el tomate y la albahaca van bien juntos.

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Diámetro del fruto 3 cm
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo, Resistente a enfermedades
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Solanum

Especie

lycopersicum

Cultivar

Rubylicious F1

Familia

Solanaceae

Otros nombres comunes

Tomate cherri, ​ Tomate cereza, Tomate pasa, Tomate uva

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto21179

Plantación y cuidados

Preparación del suelo : los plantones de tomate son fáciles de cultivar. El sol y el calor juegan un papel determinante en el éxito de este cultivo. Sin embargo, se conforman con cualquier tipo de suelo aunque prefieren los ricos y drenantes. Se puede enriquecer el sustrato con un poco de arena si está demasiado compacto.

Siembra bajo cristalera : desde mediados de febrero hasta mayo, realice sus siembras en el interior o en invernaderos calefaccionados en cajitas a unos 20°C. Entierre las semillas bajo 5 a 7 mm de tierra especial para siembra, ya que necesitan oscuridad para germinar. No use compost en esta primera etapa, podría quemar las futuras raíces. El crecimiento de los tomates es muy rápido: las semillas de tomate germinan en unas dos semanas en promedio. No descarte una cajita si la germinación no ha ocurrido durante este tiempo, pensando que son irreparables. Algunas variedades son más lentas y toman su tiempo. Cuando las plantas hayan alcanzado unos quince centímetros, considere el trasplante.

Trasplante en terreno abierto : una vez que las heladas ya no son un problema, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, realice el trasplante de sus diferentes plantones en terreno abierto. Elija los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de un muro expuesto al sur es una posición ideal. Afloje el suelo y cave un hoyo de al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema radicular de su planta. Enmiende el fondo con un poco de compost bien descompuesto. Coloque su planta que puede ser enterrada hasta las primeras hojas y luego rellene. Compacte, forme un cuenco alrededor del pie y riegue abundantemente. Tenga cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.

Mantenimiento : colocar mantillo al pie de sus plantas permite mantener algo de humedad y evitar el deshierbe. Los tomates no necesitan mucha agua, su sistema radicular busca profundamente para encontrar los recursos disponibles. Riegue abundantemente solo en caso de sequía prolongada.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Abril
Método de siembra Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Consejos de poda El tamaño de los Tomates no es unánime entre los jardineros. Se refiere principalmente a las variedades de crecimiento indeterminado y/o de frutos grandes. De hecho, se distinguen dos categorías de variedades: - las variedades de crecimiento indeterminado (las más numerosas), que continúan desarrollándose mientras las condiciones son favorables - las variedades de crecimiento determinado, que producen un número definido de ramos de flores antes de detener su crecimiento, con los tallos terminando en un ramo floral. Esta última categoría no requiere poda. Para las variedades afectadas y según la elección de cada uno, la poda permite obtener menos frutos, pero más grandes y acelerar su maduración (interesante en regiones frescas). Se puede hacer eliminando los chupones, que nacen en la axila de las hojas (despunte), y/o cortando las puntas de los tallos y/o quitando las hojas alrededor de los frutos para dejar pasar el sol.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Junio hasta Septiembre

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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