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Tomate Coeur

Solanum lycopersicum 'Coeur'
Tomate, Tomatera, Jitomate

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Una variedad tardía que ofrece encantadores frutos en forma de corazón, de 300 a 400 g. Su pulpa es densa, jugosa, dulce y aromática. Esta tomate, Siembra de marzo a abril para una cosecha de junio a septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo hasta Abril
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Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
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Descripción

El Tomate Corazón es una variedad tardía que ofrece encantadoras frutas en forma de corazón, de 300 a 400 g. Su pulpa es densa, jugosa, dulce y aromática. Esta tomate, Siembra de marzo a abril para una cosecha de junio a septiembre.

El tomate es originario de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. Siempre sorprende la variedad de esta solanácea. El término 'tomate' proviene del Inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto que produce. Hay frutos de todos los colores, excepto quizás azules, de todas las formas y tamaños. Las variedades antiguas son plantas de crecimiento indeterminado y pueden vivir dos años. Las variedades más recientes tienen un crecimiento determinado y dejan de crecer en forma de arbusto, por lo que no es necesario tutores ni enredaderas.

El tomate es uno de los muchos alimentos que llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, la calabaza, las papas, el pimiento. Tardó mucho más en llegar a nuestras mesas. ¡Y con razón! Durante mucho tiempo se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales. Se pensaba que era tóxico debido a su similitud con el fruto de la Mandrágora, otra solanácea. Solo se convirtió en un alimento común desde principios del siglo XX.

La planta de tomate es una herbácea vivaz en climas tropicales, cultivada como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se convertirán en frutos.

Hay que admitir que su fruto es muy bonito y colorea agradablemente el huerto. También tiene muchas ventajas nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las verduras, rico en agua, contiene una molécula muy interesante: el licopeno, un poderoso antioxidante. Y cuanto más tiempo se cocina el tomate, más disponible se vuelve. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

Hoy en día, sus cualidades gustativas y nutricionales no necesitan presentación. Para el jardinero, el tomate es uno de los vegetales imprescindibles del verano. Solo tendrá que pensar en cómo desea utilizarlo para orientarse entre todas las variedades existentes. ¿Es para ensaladas, salsas, para consumir directamente, cocidas, etc.? También se preguntará cuándo desea cosecharlo. La respuesta estará, por supuesto, condicionada por la exposición solar promedio en la región donde se encuentra su jardín. ¡No hay de qué preocuparse, la elección es amplia y hay un tomate para cada situación! Y si bien el tomate necesita mucho sol y calor, no necesita necesariamente mucho espacio. Por lo tanto, no hay que privarse de cultivarlo en macetas en el balcón, donde se pueden preferir las variedades de frutos pequeños. Cuidado, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben consumirse.

La cosecha: dependiendo de las variedades, desde tempranas hasta tardías, pueden pasar de 50 a 100 días entre la fecha del trasplante y la cosecha. No hay un truco infalible para saber a ciencia cierta cuándo un tomate ha alcanzado su madurez completa. La recolección se realizará cuando, como mínimo, esté completamente coloreado según lo anunciado y cuando su textura, aunque firme, muestre un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, asegúrese de recoger el fruto con su pedúnculo.

La conservación: los tomates se conservan menos tiempo cuanto mayor es su contenido de agua. Se mantienen bien durante algunos días en el cajón de verduras de su refrigerador o expuestos al aire libre. Para conservarlos por más tiempo, se pueden considerar métodos culinarios como confituras de tomate, tomates secos, salsas, frutas congeladas, conservas, mermeladas o jugos. Nos encanta confitarlos porque es muy sencillo y delicioso: corte los tomates por la mitad, recoja el jugo. Coloque las mitades de tomate con la parte cortada hacia arriba en la bandeja del horno. Sazone con sal, pimienta, azúcar y hornee a fuego muy lento durante al menos una hora. Retire los tomates y consúmalos de inmediato o guárdelos en un frasco de vidrio y cúbralos con aceite de oliva.

El consejo del jardinero: se recomienda cultivar varias variedades de tomates cada año para minimizar los riesgos de una pérdida total de cosecha debido a un fenómeno climático o a una enfermedad particular.
Para contrarrestar el fenómeno del 'cul noir de la tomate' - no es una enfermedad, sino una deficiencia de calcio - rocíe una maceración de consuelda rica en calcio en sus plantas.
Al trasplantar, no dude en enterrar el tallo hasta las primeras hojas. Esto estimulará el sistema radicular, garantizando una hermosa cosecha de frutos.
Las asociaciones exitosas en el jardín suelen ser exitosas en el plato. Es un buen truco mnemotécnico para recordar que el tomate y la albahaca van bien juntos.

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Solanum

Especie

lycopersicum

Cultivar

'Coeur'

Familia

Solanaceae

Otros nombres comunes

Tomate, Tomatera, Jitomate

Origen

América del Sur

Anual / Perenne

Anual

Número de producto38971

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: Los plantones de tomate son extremadamente fáciles de cultivar. El sol y el calor juegan un papel determinante en el éxito de este cultivo. Sin embargo, se conforman con cualquier tipo de suelo aunque prefieren los ricos y drenantes. Se puede enriquecer el sustrato con un poco de arena si está demasiado compacto.

Siembra en semillero: Desde mediados de febrero hasta mayo, realice sus siembras en el interior o en invernaderos calefaccionados en cajitas a unos 20°C aproximadamente. Entierre las semillas a 5-7 mm de profundidad en tierra especial para siembra ya que necesitan oscuridad para germinar. No utilice compost en esta primera etapa, podría quemar las futuras raíces. El crecimiento de los tomates es muy rápido: las semillas germinan en promedio en dos semanas. No deseche una cajita si no ha habido germinación durante este tiempo, pensando que son irrecuperables. Algunas variedades tardan más tiempo. Cuando las plantas alcancen unos quince centímetros, considere trasplantarlas.

Trasplante en terreno abierto: Una vez que las heladas ya no son un peligro, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, trasplante sus diferentes plantones en terreno abierto. Elija los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de una pared orientada al sur es una posición ideal. Afloje el suelo y cave un agujero al menos 3-4 veces el volumen del sistema radicular de su planta. Enmendar con un poco de compost bien descompuesto en el fondo. Plante su planta que puede ser enterrada hasta las primeras hojas y luego rellene. Compacte, forme una cuenca alrededor del pie y luego riegue abundantemente. Tenga cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.

Mantenimiento: Colocar mantillo alrededor de sus plantas ayuda a mantener algo de humedad y evita tener que desmalezar. Los tomates no necesitan mucha agua, su sistema radicular busca profundamente los recursos disponibles. Riegue abundantemente solo en caso de sequía prolongada.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Abril
Método de siembra Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Consejos de poda Algunos jardineros no son partidarios de podar las plantas de tomate. Otros recomiendan quitar las hojas en contacto directo con el suelo para evitar enfermedades fúngicas. Sugieren eliminar los brotes, es decir, todos los nuevos retoños en la axila de las hojas a medida que aparecen, para concentrar la savia en las ramas y grupos de frutas principales. El objetivo es obtener menos pero frutas más grandes. Otros incluso retiran las hojas alrededor de las frutas para permitirles un acceso permanente al sol. Consideramos que practicar sistemáticamente una u otra de estas métodos no siempre es adecuado para la multitud de situaciones encontradas en los jardines. Dependiendo de la exposición, la variedad plantada o la región, del suelo, etc., todos estos métodos tienen su razón de ser. Recomendamos sobre todo un justo equilibrio que solo usted puede experimentar con las limitaciones que enfrenta.
Poda Poda recomendada 1 vez al año

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero y rico en Materia orgánica
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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