VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Tomate Corazon

Solanum lycopersicum Corazon
Tomate, Tomatera, Jitomate

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Exclusividad Vilmorin. Este hermoso tomate de gran tamaño tiene la forma de un bolsillo rojo brillante fuertemente acanalado. La pulpa tipo Steak es muy dulce y tiene pocas semillas o jugo. Se siembra de febrero a marzo y se cosecha de julio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1 m
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Febrero hasta Marzo
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Tomate Corazón de Buey Corazon es una exclusividad de Vilmorin. Este hermoso tomate de gran tamaño tiene la forma de un corazón rojo intenso fuertemente acanalado. La pulpa tipo Steak presenta pocas semillas o jugo. Muy dulce, a menudo se utiliza como tomate relleno, para jugos o en carpaccio de otras variedades muy jugosas. Es magnífica en ensaladas con un chorrito de vinagre de sidra, un hilo de aceite de oliva, sal, pimienta ¡y listo! Este fantástico tomate se convertirá en un imprescindible en tu jardín. Se siembra de febrero a marzo y se recolecta de julio a octubre.

El tomate es originario de Sudamérica y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. Siempre sorprende la abundancia de variedades de esta solanácea. El término 'tomate' proviene del Inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto de la planta. Hay frutos de todos los colores, excepto quizás azules, de todas las formas y tamaños. Las variedades antiguas son plantas de crecimiento indeterminado y pueden vivir dos años. Las variedades más recientes tienen un crecimiento determinado y dejan de crecer en forma de arbusto, por lo que no es necesario tutorarlas ni ponerlas en espaldera.

El tomate es uno de esos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, las calabazas, las papas, el pimiento. Tardó mucho más en llegar a nuestras mesas. ¡Y con razón! Durante mucho tiempo se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales. Se creía que era tóxico debido a su similitud con la fruta de la Mandrágora, otra solanácea. No se convirtió en un habitual en nuestras mesas hasta principios del siglo XX.

La planta de tomate es una herbácea vivaz en climas tropicales, cultivada como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes reunidas en cimas que se transformarán en frutos.

Hay que admitir que su fruto es muy bonito y colorea agradablemente el huerto. También presenta numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las verduras, rico en agua, contiene una molécula muy interesante: el licopeno, un poderoso antioxidante. Y cuanto más tiempo se cocina el tomate, más disponible se vuelve. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

Hoy en día, sus cualidades gustativas y nutricionales no necesitan demostración. Para el jardinero, el tomate es uno de los vegetales imprescindibles del verano. Solo tendrá que preguntarse para qué lo quiere utilizar para orientarse entre todas las variedades existentes. ¿Es para ensaladas, salsas, consumir directamente en el lugar, cocidas, etc.? También se preguntará cuándo quiere recolectarlas. La respuesta, por supuesto, estará condicionada por la exposición solar media de la región donde se encuentra su jardín. ¡No hay que preocuparse, la elección es amplia y hay un tomate para cada situación! Y si bien el tomate necesita mucho sol, mucho calor, no necesariamente requiere mucho espacio. Por eso, no hay que privarse de cultivarlo en macetas en el balcón, donde se privilegiarán las variedades de frutos pequeños. Atención, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben ser consumidos.

La cosecha: según las variedades, desde tempranas hasta tardías, pueden pasar entre 50 y 100 días desde la fecha de trasplante hasta la cosecha. No hay un truco seguro para determinar de antemano que un tomate ha alcanzado su madurez completa. La recolección se realizará cuando, como mínimo, esté completamente adornado con el color con el que fue anunciado y cuando su textura, manteniéndose firme, muestre un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, asegúrese de recolectar el fruto con su pedúnculo.

La conservación: los tomates se conservan menos tiempo cuanto mayor es su contenido de agua. Se mantienen bien durante unos días en el cajón de verduras de su refrigerador o al aire libre. Para conservarlos por más tiempo, se pueden considerar métodos culinarios como confitados de tomate, tomates secos, salsas, frutas congeladas, conservas, mermeladas o jugos. Nos encanta confitarlos porque es muy sencillo y delicioso: corte los tomates por la mitad, recoja el jugo. Coloque las mitades de tomate con la parte cortada hacia arriba en la bandeja de horno. Salpimente, azúcare, y hornee a temperatura muy baja durante al menos una hora. Retire los tomates y consúmalos inmediatamente o guárdelos en un frasco de vidrio y cúbralos con aceite de oliva.

El truco del jardinero: se recomienda cultivar varias variedades de tomates cada año para minimizar los riesgos de pérdida total de la cosecha relacionados con un evento climático o una patología particular.
Para contrarrestar el fenómeno del 'cul noir de la tomate' - no es una enfermedad sino una deficiencia de calcio - pulverice una maceración de consuelda rica en calcio en sus plantas.
Al trasplantar, no dude en enterrar el tallo hasta las primeras hojas. Esto estimulará el sistema radicular, garantizando una buena cosecha de frutos.
Las asociaciones exitosas en el jardín suelen ser las mismas en el plato. Es una buena mnemotecnia recordar que el tomate y la albahaca van bien juntos.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Sabor muy dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 1 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Solanum

Especie

lycopersicum

Cultivar

Corazon

Familia

Solanaceae

Otros nombres comunes

Tomate, Tomatera, Jitomate

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto29031

Otras Semillas de tomates

18
1,50 € Semillas
11
3,95 € Semillas
25
1,90 € Semillas
4
3,95 € Semillas
2
3,95 € Semillas
96
1,90 € Semillas
26
1,50 € Semillas
2
3,95 € Semillas
43
3,20 € Semillas

Plantación y cuidados

Preparación del suelo: Los plantones de tomate son extremadamente fáciles de cultivar. La luz solar y el calor juegan un papel determinante en el éxito de este cultivo. Sin embargo, se conforman con cualquier tipo de suelo, aunque prefieren los suelos ricos y drenantes. Se puede enriquecer el sustrato con un poco de arena si está demasiado compacto.

Siembra bajo cristalera: Desde mediados de febrero hasta mayo, realice sus siembras en el interior o en invernaderos calentados en cajitas a unos 20°C. Entierre las semillas a 5-7 mm de profundidad en un sustrato especial para siembra, ya que necesitan oscuridad para germinar. No utilice compost en esta etapa inicial, ya que podría quemar las futuras raíces. El crecimiento de las plantas de tomate es muy rápido: las semillas de tomate germinan en promedio en dos semanas. No descarte una cajita si la germinación no ha ocurrido durante este tiempo, algunas variedades tardan más. Cuando las plantas hayan alcanzado unos quince centímetros, considere trasplantarlas.

Trasplante en terreno abierto: una vez que no haya riesgo de heladas, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, trasplante sus diferentes plantones en terreno abierto. Elija los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de una pared orientada al sur es una posición ideal. Afloje el suelo y cave un agujero al menos 3-4 veces el volumen del sistema radicular de su planta. Enmiende con un poco de compost bien descompuesto en el fondo. Plante su planta, que puede ser enterrada hasta las primeras hojas, luego rellene. Compacte, forme un cuenco alrededor del pie y luego riegue abundantemente. Evite mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.

Mantenimiento: Colocar mantillo al pie de sus plantas ayuda a mantener algo de humedad y evita la necesidad de desmalezar. Los plantones de tomate no necesitan mucha agua, ya que su sistema radicular busca profundamente los recursos disponibles. Riegue abundantemente solo en caso de sequía prolongada.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Marzo
Método de siembra Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Consejos de poda Algunos jardineros no son partidarios de podar las plantas de tomate. Otros recomiendan quitar las hojas que están en contacto directo con el suelo para evitar enfermedades fúngicas. Sugieren eliminar los brotes, es decir, todos los nuevos retoños en la axila de las hojas a medida que aparecen, para concentrar la savia en las ramas y grupos de frutas principales. El objetivo es obtener menos pero frutas más grandes. Otros prefieren quitar las hojas alrededor de las frutas para dejarles un acceso permanente al sol. Consideramos que practicar sistemáticamente una u otra de estas técnicas no siempre es adecuado para la variedad de situaciones que se encuentran en los jardines. Dependiendo de la exposición, la variedad plantada o la región, del suelo, etc., todas estas técnicas tienen su razón de ser. Recomendamos sobre todo un equilibrio justo que solo usted puede experimentar con las limitaciones que tiene.
Poda Poda recomendada 1 vez al año

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Semillas de hortalizas

31
3,90 € Semillas
15
3,90 € Semillas
13
1,50 € Semillas
20
21,90 € Semillas
9
7,90 € Semillas
11
2,50 € Semillas
12
2,90 € Semillas
19
3,90 € Semillas
22
1,90 € Semillas

¿No has encontrado lo que buscas?

We only deliver seed and bulb products to your country. If you add other products to your basket, they cannot be shipped.