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Tomate German Lunch Box Bio - Ferme de Sainte Marthe
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El Tomate German Lunch Box es una variedad con piel rosa cuyos frutos ovoides alcanzan el tamaño de una ciruela pequeña y se agrupan en racimos de 4 a 5 individuos. Se dice que es originaria de Alemania y se conservó al migrar con una familia a Estados Unidos. Presenta un sabor ligeramente dulce y ácido. Es perfecta para acompañar aperitivos veraniegos entre amigos o simplemente para incluir en la lonchera del mediodía. También nos encanta en tomates confitados o secos, donde su sabor particular se destaca. Esta variedad de crecimiento indeterminado alcanza una altura de 1,50 metros. Para descubrirla, deberás realizar tus siembras de marzo a abril para degustarla de julio a septiembre.
El tomate es originario de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los incas mucho antes de la llegada de los conquistadores. Siempre sorprende la diversidad de esta solanácea. El término " tomate " proviene del incas Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto que da la planta. Hay tomates de todos los colores (rojos, por supuesto, pero también verdes, amarillos e incluso algunas variedades muy raras, azules), de todas las formas y tamaños. Las variedades antiguas son plantas de crecimiento indeterminado y pueden vivir dos años. Las variedades más recientes tienen un crecimiento determinado y dejan de crecer en forma de arbusto, por lo que no es necesario tutorarlas ni guiarlas en espaldera.
El tomate es uno de los muchos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, la calabaza, la papa, el pimiento. Tardó mucho más en llegar a nuestros paladares. ¡Y con razón! Durante mucho tiempo se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales. Se creía que era tóxico debido a su parecido con el fruto de la mandrágora, otra solanácea. Solo se convirtió en habitual en nuestras mesas a principios del siglo XX.
La planta de tomate es una herbácea vivaz en clima tropical, cultivada como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes reunidas en cimas que se transformarán en frutos.
Hay que admitir que su fruto es muy bonito y colorea agradablemente el huerto. También tiene muchos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las verduras, rico en agua, contiene una molécula muy interesante: el licopeno, un poderoso antioxidante. Y cuanto más tiempo cocina el tomate, más disponible se vuelve. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.
Hoy en día, sus cualidades gustativas y nutricionales no necesitan ser demostradas. Para el jardinero, el tomate es uno de los vegetales imprescindibles del verano. Solo tendrá que preguntarse para qué lo quiere utilizar entre todas las variedades existentes. ¿Es para ensaladas, salsas, para consumir directamente en el lugar, cocidas, etc.? También se preguntará cuándo desea cosecharlo. La respuesta estará, por supuesto, condicionada por la exposición solar media del verano en la región donde se encuentra su jardín. ¡No se preocupe, la elección es amplia y hay un tomate para cada situación! Y si bien el tomate necesita mucho sol y calor, no necesariamente requiere mucho espacio. Por eso, no dudes en cultivarlo en macetas en tu balcón, donde privilegiarás las variedades de frutos pequeños. Cuidado, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben ser consumidos.
La cosecha: dependiendo de las variedades, desde tempranas hasta tardías, pueden pasar de 50 a 100 días entre la fecha de trasplante y la cosecha. No hay un truco que garantice con certeza que un tomate ha alcanzado su madurez completa. La recolección se realizará cuando, como mínimo, esté completamente del color con el que se anunció y cuando su textura, manteniéndose firme, muestre un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, asegúrate de recolectar el fruto con su pedúnculo.
La conservación: los tomates se conservan menos tiempo cuanto mayor es su contenido de agua. Se mantienen bien durante unos días en el cajón de verduras de tu refrigerador o en un lugar ventilado. Para conservarlos por más tiempo, puedes considerar métodos culinarios como confitar tomates, secar tomates, hacer salsas, congelar frutos, conservas, mermeladas o jugos. Nos encanta confitarlos porque es muy simple y delicioso: corta tus tomates por la mitad, recoge el jugo. Coloca tus mitades de tomate con la parte cortada hacia arriba en la bandeja de horno. Sazona con sal, pimienta, azúcar y hornea a fuego muy bajo durante al menos una hora. Retira tus tomates y consúmelos de inmediato o guárdalos en un frasco de vidrio y cúbrelos con aceite de oliva.
El consejo del jardinero: se recomienda cultivar varias variedades de tomates cada año para minimizar los riesgos de pérdida total de la cosecha debido a condiciones climáticas imprevistas o a una enfermedad particular.
Para evitar el fenómeno del 'cul noir de la tomate' - no es una enfermedad, sino una deficiencia de calcio - pulveriza una maceración de consuelda rica en calcio en tus plantas.
Al trasplantar, no dudes en enterrar el tallo hasta las primeras hojas. Esto estimulará el sistema radicular, garantizando una hermosa cosecha de frutos.
Las asociaciones ganadoras en el jardín suelen ser las mismas en el plato. Es un buen truco mnemotécnico recordar que el tomate y la albahaca van bien juntos.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Preparación del suelo: Los plantones de tomate son extremadamente fáciles de cultivar. La luz del sol y el calor son determinantes para el éxito de este cultivo. Sin embargo, se conforman con cualquier tipo de suelo, aunque prefieren los suelos ricos y drenantes. Se puede enriquecer el sustrato con un poco de arena si está demasiado compacto.
Siembra en semillero: Desde mediados de febrero hasta mayo, realice sus siembras en el interior o en invernaderos calentados en cajitas a unos 20°C aproximadamente. Entierre las semillas a 5-7 mm de profundidad en un sustrato especial para siembra, ya que necesitan oscuridad para germinar. No utilice compost en esta etapa inicial, podría quemar las futuras raíces. El crecimiento de las plantas de tomate es muy rápido: las semillas de tomate germinan en promedio en dos semanas. No descarte una cajita si la germinación no ha ocurrido durante este tiempo, algunas variedades tardan más. Cuando las plantas hayan alcanzado unos quince centímetros, considere trasplantarlas.
Trasplante en terreno abierto: Una vez que no haya riesgo de heladas, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, trasplante sus plantones en terreno abierto. Elija los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de un muro orientado al sur es una posición ideal. Afloje el suelo y cave un hoyo al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema radicular de su planta. Añada un poco de compost bien descompuesto en el fondo. Coloque su planta, que puede ser enterrada hasta las primeras hojas, y luego rellene. Compacte, forme un cuenco alrededor del pie y riegue abundantemente. Tenga cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.
Mantenimiento: Colocar mantillo al pie de sus plantas ayuda a mantener algo de humedad y evita la necesidad de desmalezar. Los plantones de tomate no necesitan mucha agua, su sistema radicular se adentra en busca de recursos disponibles. Riegue abundantemente solo en caso de sequía prolongada.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: