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Tomate Great White Beefsteak

Solanum lycopersicum Great White Beefsteak
Tomate, Tomatera, Jitomate

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Variedad de tomate blanca de frutos grandes, de 150 a 300 g, blanco marfil a crema amarillento con hombros rosados en la madurez. Resistente a la sequía pero sensible a la ruptura en caso de humedad persistente. Siembre de marzo a abril y coseche de junio a septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.20 m
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo hasta Abril
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Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
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Descripción

El Tomate Great White Beefsteak, también conocido de manera muy pragmática como Tomate Grosse Blanche, se considera la variedad de tomate blanco que produce los frutos más grandes y menos ácidos. Produce grandes frutos de 150 a 300 g, de color blanco marfil a amarillo crema con hombros rosados al madurar. Su pulpa contiene pocas semillas pero produce mucho jugo. Por lo general, las variedades de tomates de color blanco tienen un sabor ácido. Por otro lado, los tomates negros contienen más fructosa. Combínelos en ensaladas para crear una sorprendente mezcla de sabores y colores. El Great White Beefsteak también es ideal para rellenar. Este bonito tomate de temporada media, con una producción abundante, tiene un porte determinado y alcanza los 80 a 120 cm. Resiste bien a los períodos de sequía pero es sensible a la explosión en caso de humedad persistente. Puede sembrarla de marzo a abril y cosecharla de junio a septiembre.

El tomate es originario de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los incas mucho antes de la llegada de los conquistadores. Siempre sorprende la diversidad de esta solanácea. El término "tomate" proviene del inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto que produce. Existen tomates de todos los colores (rojos, por supuesto, pero también verdes, amarillos e incluso algunas variedades muy raras, azules), de todas las formas y tamaños. Las variedades antiguas son plantas de crecimiento indeterminado y pueden vivir dos años. Las variedades más recientes tienen un crecimiento determinado y dejan de crecer en forma de arbusto, por lo que no es necesario tutorarlas ni encañarlas.

El tomate es uno de los muchos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, la calabaza, las papas, el pimiento. Tardó mucho más en llegar a nuestras mesas. ¡Y con razón! Durante mucho tiempo se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales. Se pensaba que era tóxico debido a su parecido con el fruto de la mandrágora, otra solanácea. No se convirtió en un habitual de nuestras mesas hasta principios del siglo XX.

La planta de tomate es una herbácea perenne en climas tropicales, cultivada como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos.

Hay que admitir que su fruto es muy bonito y alegra el huerto con sus colores. También tiene muchas ventajas nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las verduras, rico en agua, contiene una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. Y cuanto más tiempo se cocina el tomate, más disponible está. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

Hoy en día, sus cualidades gustativas y nutricionales no necesitan demostración. Para el jardinero, el tomate es uno de los vegetales imprescindibles del verano. Solo tiene que decidir cómo quiere usarlo entre todas las variedades existentes. ¿Para hacer ensaladas, salsas, consumirlo directamente en el lugar, cocido, etc.? También deberá decidir cuándo desea cosecharlo. La respuesta estará, por supuesto, condicionada por la exposición solar promedio en la región donde se encuentra su jardín. ¡No se preocupe, la elección es amplia y hay un tomate para cada situación! Y aunque el tomate necesita mucho sol y calor, no necesita necesariamente mucho espacio. Por lo tanto, no dude en cultivarlo en macetas en su balcón, donde privilegiará las variedades de pequeños frutos. Tenga en cuenta que los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben ser consumidos.

La cosecha: dependiendo de las variedades, desde tempranas hasta tardías, pueden pasar de 50 a 100 días entre el trasplante y la cosecha. No hay un truco definitivo para determinar a priori que un tomate ha alcanzado su maduración completa. La recolección se realizará cuando, como mínimo, esté completamente del color anunciado y su textura, aunque firme, muestre un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, asegúrese de recoger el fruto con su pedúnculo.

La conservación: los tomates se conservan menos tiempo cuanto mayor es su contenido de agua. Se mantienen bien durante unos días en el cajón de verduras de su refrigerador o al aire libre. Para conservarlos por más tiempo, se pueden preparar confituras de tomate, secar tomates, hacer salsas, congelar frutas, hacer conservas, mermeladas o jugos. Nos encanta confitarlos porque es muy sencillo y delicioso: corte los tomates por la mitad, recoja el jugo, coloque las mitades de tomate con la parte cortada hacia arriba en la bandeja de horno. Salpimente, azúcare, luego hornee a fuego muy suave durante al menos una hora. Retire los tomates y consúmalos de inmediato o guárdelos en un frasco de vidrio y añada aceite de oliva.

El truco del jardinero: se recomienda cultivar varias variedades de tomates cada año para minimizar los riesgos de pérdida total de la cosecha debido a un evento climático o a una enfermedad particular. Para contrarrestar el fenómeno del 'cul noir de la tomate' - no es una enfermedad, sino una deficiencia de calcio - pulverice una maceración de consuelda rica en calcio sobre sus plantas. Durante el trasplante, no dude en enterrar el tallo hasta las primeras hojas. Esto estimulará el sistema de raíces, garantizando una hermosa cosecha de frutos. Las asociaciones exitosas en el jardín suelen ser las mismas en el plato. Es un buen truco mnemotécnico para recordar que el tomate y la albahaca van bien juntos.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color blanco
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color
Sabor ácido
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.20 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Solanum

Especie

lycopersicum

Cultivar

Great White Beefsteak

Familia

Solanaceae

Otros nombres comunes

Tomate, Tomatera, Jitomate

Origen

América del Sur

Anual / Perenne

Anual

Número de producto33931

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: Los plantones de tomate son extremadamente fáciles de cultivar. La luz del sol y el calor juegan un papel determinante en el éxito de este cultivo. Sin embargo, se conforman con cualquier tipo de suelo, aunque prefieren los suelos ricos y drenantes. Se puede enriquecer el sustrato con un poco de arena si está demasiado compacto.

Siembra en semillero: Desde mediados de febrero hasta mayo, realice sus siembras en el interior o en invernaderos calefaccionados en cajitas a unos 20°C. Entierre las semillas bajo 5 a 7 mm de tierra especial para siembra, ya que necesitan oscuridad para germinar. No use compost en esta primera etapa, ya que podría quemar las futuras raíces. El crecimiento de las plantas de tomate es muy rápido: las semillas de tomate germinan en promedio en dos semanas. No descarte una cajita si la germinación no ha ocurrido durante este tiempo, pensando que son irreparables. Algunas variedades son más lentas. Cuando las plantas hayan alcanzado unos quince centímetros, considere trasplantarlas.

Trasplante en terreno abierto: Una vez que las heladas ya no son un riesgo, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, trasplante sus diferentes plantas en terreno abierto. Elija los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de una pared orientada al sur es una posición ideal. Afloje el suelo y cave un hoyo al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema radicular de su planta. Añada un poco de compost bien descompuesto en el fondo. Plante su planta, que puede ser enterrada hasta las primeras hojas, y luego rellene el agujero. Compacte, forme un cuenco alrededor de la planta y luego riegue abundantemente. Tenga cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.

Mantenimiento: Colocar mantillo alrededor de sus plantas ayuda a mantener un poco de humedad y evita tener que desmalezar. Los plantones de tomate no necesitan mucha agua, ya que su sistema radicular busca profundamente los recursos disponibles. Riegue abundantemente solo en caso de sequía prolongada.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Abril
Método de siembra Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Consejos de poda Algunos jardineros no son partidarios de podar las plantas de tomate. Otros recomiendan quitar las hojas que están en contacto directo con el suelo para evitar enfermedades fúngicas. Sugieren quitar los chupones, es decir, todos los nuevos brotes en la axila de las hojas a medida que aparecen, para concentrar la savia en las ramas y grupos de frutos principales. El objetivo es obtener menos pero frutos más grandes. Otros eliminan las hojas alrededor de los frutos para permitirles un acceso permanente al sol. Consideramos que practicar sistemáticamente una u otra de estas métodos no es necesariamente adecuado para la multitud de situaciones que se encuentran en los jardines. Según la exposición, la variedad plantada o la región, el suelo, etc., todos estos métodos tienen su razón de ser. Recomendamos sobre todo un equilibrio justo que solo usted puede experimentar con las limitaciones que enfrenta.
Poda Poda recomendada 1 vez al año

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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