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Tomate Green Zebra- Ferme de Sainte Marthe

Solanum lycopersicum Green Zebra
Tomate, Tomatera, Jitomate

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Única variedad que revela, en su madurez, un epidermis verde anís con vetas amarillo anaranjado y una pulpa verde esmeralda. Realice su siembra en un lugar cálido de febrero a abril, trasplante a mediados de mayo para disfrutar de la cosecha de julio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.80 m
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Febrero hasta Abril
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

El Tomate Green Zebra es la única variedad que revela al madurar una epidermis verde anís con vetas amarillo anaranjado y una pulpa verde esmeralda. Su sabor es dulce, ácido y muy jugoso a la vez. Es ideal para ensaladas y para mermeladas o cualquier combinación de dulce-salado. Creada en 1985, esta variedad es comúnmente considerada como antigua. De crecimiento indeterminado, cada planta ofrece una producción abundante y a veces alcanza los 2 m. Es conveniente entutorar desde el trasplante en terreno abierto. Realice sus siembras en lugar cálido de febrero a abril, trasplante a mediados de mayo para una degustación de julio a octubre

El tomate es originario de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los conquistadores. Siempre sorprende la diversidad de esta solanácea. El término "tomate" proviene del quechua Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto que da la planta. Hay frutos de todos los colores (rojos, por supuesto, pero también verdes, amarillos e incluso algunas variedades muy raras azules), de todas las formas y tamaños. Las variedades antiguas son plantas de crecimiento indeterminado y pueden vivir dos años. Las variedades más recientes tienen un crecimiento determinado y dejan de crecer en forma de arbusto, por lo que no es necesario entutorarlas ni entrelazarlas.

El tomate es uno de esos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, las calabazas, las papas, el pimiento. Tardó notablemente más en llegar a nuestros paladares. ¡Y con razón! Durante mucho tiempo se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales. Se creía que era tóxico debido a su similitud con el fruto de la Mandrágora, otra solanácea. Solo se convirtió en un habitual en nuestras mesas a principios del siglo XX.

La planta de tomate es una herbácea perenne en clima tropical, cultivada como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes reunidas en cimas que se transformarán en frutos.

Hay que admitir que su fruto es muy bonito y colorea agradablemente el huerto. También presenta numerosos beneficios nutricionales. Poco calórica como la mayoría de las verduras, rica en agua, contiene especialmente una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. Y cuanto más tiempo se cocina el tomate, más disponible se vuelve. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

Hoy en día, sus cualidades gustativas y nutricionales no necesitan ser demostradas. Para el jardinero, el tomate es uno de los vegetales imprescindibles del verano. Solo tendrá que preguntarse para qué lo quiere usar entre todas las variedades existentes. ¿Es para ensaladas, salsas, consumirlo directamente en el lugar, cocido, etc.? También se preguntará cuándo desea cosecharlo. La respuesta, por supuesto, estará condicionada por la exposición media al sol de la región donde se encuentra su jardín. ¡Que se tranquilice, la elección es amplia y cada situación tiene su tomate! Y si bien el tomate necesita mucho sol y calor, no necesariamente requiere mucho espacio. Por eso, no hay que privarse de cultivarlo en macetas en el balcón, donde se pueden preferir las variedades de frutos pequeños. Atención, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben ser consumidos.

La cosecha: según las variedades, desde tempranas hasta tardías, pueden pasar de 50 a 100 días entre la fecha del trasplante y la cosecha. No hay un truco que permita decir con certeza de antemano que un tomate ha alcanzado su madurez completa. La recolección se realizará cuando, como mínimo, esté completamente del color con el que se anunció y cuando su textura, manteniéndose firme, muestre un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, asegúrese de recolectar el fruto con su pedúnculo.

La conservación: los tomates se conservan menos tiempo cuanto mayor es su contenido de agua. Se mantienen bien unos días en el cajón de verduras de su refrigerador o expuestos al aire libre. Para conservarlos por más tiempo, se pueden considerar métodos culinarios como confituras de tomate, tomates secos, salsas, frutas congeladas, conservas, mermeladas o jugos. Nos encanta confitarlos porque es muy simple y delicioso: corte sus tomates por la mitad y recoja el jugo. Coloque las mitades de tomate con la cara hacia arriba en la bandeja de su horno. Salpimente, endulce, y hornee a fuego muy lento durante al menos una hora. Retire sus tomates y consúmalos de inmediato o guárdelos en un frasco de vidrio y cúbralos con aceite de oliva.

El consejo del jardinero: se recomienda cultivar varias variedades de tomates cada año para minimizar los riesgos de pérdida total de la cosecha que podrían estar relacionados con un evento climático o una enfermedad particular.
Para contrarrestar el fenómeno del 'cul noir de la tomate' - no es una enfermedad, sino una deficiencia de calcio - pulverice una maceración de consuelda rica en calcio en sus plantas.
Al trasplantar, no dude en enterrar el tallo hasta las primeras hojas. Esto estimulará el sistema radicular, garantizando una hermosa cosecha de frutos.
Las asociaciones exitosas en el jardín suelen ser las mismas en el plato. Es una buena manera mnemotécnica de recordar que el tomate y la albahaca van bien juntos.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.80 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Solanum

Especie

lycopersicum

Cultivar

Green Zebra

Familia

Solanaceae

Otros nombres comunes

Tomate, Tomatera, Jitomate

Origen

América del Sur

Anual / Perenne

Anual

Número de producto33971

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: los plantones de tomate son extremadamente fáciles de cultivar. La luz del sol y el calor son determinantes para el éxito de este cultivo. Sin embargo, se conforman con cualquier tipo de suelo, aunque prefieren los suelos ricos y drenantes. Se puede enriquecer el sustrato con un poco de arena si está demasiado compacto.

Siembra bajo cristalera: desde mediados de febrero hasta mayo, realice sus siembras en el interior o en invernaderos calefactados en cajitas a unos 20°C aproximadamente. Entierre las semillas bajo 5 a 7 mm de tierra especial para siembra, ya que necesitan oscuridad para germinar. No utilice compost en esta primera etapa, podría quemar las futuras raíces. El crecimiento de las plantas de tomate es muy rápido: las semillas de tomate germinan en promedio en dos semanas. No descarte una cajita si la germinación no ha ocurrido durante este tiempo, pensando que son irrecuperables. Algunas variedades son más lentas. Cuando las plantas hayan alcanzado unos quince centímetros, considere el trasplante.

Trasplante en terreno abierto: una vez que las heladas ya no son un peligro, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, trasplante sus diferentes plantas en terreno abierto. Elija los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de una pared expuesta al sur es una posición ideal. Afloje el suelo y cave un agujero al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema radicular de su planta. Añada un poco de compost bien descompuesto en el fondo. Coloque su planta, que puede ser enterrada hasta las primeras hojas, y luego rellene. Compacte, forme un cuenco alrededor del pie y luego riegue abundantemente. Tenga cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.

Mantenimiento: colocar mantillo al pie de sus plantas ayuda a mantener algo de humedad y evita la necesidad de desmalezar. Las plantas de tomate no necesitan mucha agua, su sistema radicular busca profundamente los recursos disponibles. Riegue abundantemente solo en caso de sequía prolongada.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Abril
Método de siembra Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Consejos de poda Algunos jardineros no son partidarios de podar las plantas de tomate. Otros recomiendan quitar las hojas en contacto directo con el suelo para evitar enfermedades fúngicas. Sugieren eliminar los brotes, es decir, todos los nuevos retoños en la axila de las hojas a medida que aparecen, para concentrar la savia en las ramas y grupos principales de frutas. El objetivo es obtener menos pero frutas más grandes. Otros incluso retiran las hojas alrededor de las frutas para dejarles un acceso permanente al sol. Consideramos que practicar sistemáticamente una u otra de estas técnicas no siempre es adecuado para la variedad de situaciones que se encuentran en los jardines. Según la exposición, la variedad plantada o la región, el suelo, etc., todas estas técnicas tienen su razón de ser. Recomendamos sobre todo un equilibrio justo que solo usted puede experimentar con las limitaciones que le son propias.
Poda Poda recomendada 1 vez al año

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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