VENTAS FLASH: ¡descubre nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.
Valor seguro

Tomate Green Zebra

Solanum lycopersicum Green Zebra
Tomate, Tomatera, Jitomate

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 mes garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Valor seguro
La única variedad que revela en su madurez un epidermis verde anís con vetas amarillo dorado y una pulpa verde esmeralda. Realiza tus siembras de febrero a abril para degustar de julio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.80 m
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Febrero y sobre Abril
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Julio y sobre Octubre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Tomate Green Zebra es único en su género. Es la única variedad que revela al madurar una epidermis verde anís con venas amarillo anaranjado y una pulpa verde esmeralda. Su sabor es dulce, ácido y muy suculento a la vez. Es ideal para ensaladas y para mermeladas o cualquier combinación de dulce y salado.
Creada en 1985, esta variedad es comúnmente considerada antigua. De crecimiento indeterminado, cada planta ofrece una producción abundante y a veces alcanza los 2 m. Se debe poner en espaldera desde el trasplante en terreno abierto.
Siembre en caliente de febrero a abril, trasplante a mediados de mayo para degustar de julio a octubre.

El tomate es originario de Sudamérica y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los incas mucho antes de la llegada de los conquistadores. Siempre sorprende la diversidad varietal de esta solanácea. El término "tomate" proviene del inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto que produce. Hay frutos de todos los colores (rojos, por supuesto, pero también verdes, amarillos e incluso algunas variedades muy raras, azules), de todas las formas y tamaños. Las variedades antiguas son plantas de crecimiento indeterminado y pueden vivir dos años. Las variedades más recientes tienen un crecimiento determinado y dejan de crecer en forma de arbusto, por lo que no es necesario tutores ni enrejados.

El tomate es uno de los muchos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, la calabaza, las papas, el pimiento. Sin embargo, tardó mucho más en llegar a nuestras mesas. ¡Y con razón! Durante mucho tiempo se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales. Se creía que era tóxico debido a su parecido con el fruto de la mandrágora, otra solanácea. No se convirtió en un habitual de nuestras mesas hasta principios del siglo XX.

La planta de tomate es una herbácea vivaz en clima tropical, cultivada como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes reunidas en cimas que se transformarán en frutos.

Hay que admitir que su fruto es muy bonito y colorea agradablemente el huerto. También presenta muchas ventajas nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las verduras, rico en agua, contiene especialmente una molécula muy interesante: el licopeno, un poderoso antioxidante. Y cuanto más tiempo se cocina el tomate, más disponible se vuelve. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

Hoy en día, sus cualidades gustativas y nutricionales no necesitan presentación. Para el jardinero, el tomate es uno de los vegetales imprescindibles del verano. Solo tendrá que preguntarse para qué lo quiere usar entre todas las variedades existentes. ¿Es para ensaladas, salsas, para consumir directamente en el lugar, cocidas, etc.? También se preguntará cuándo quiere cosecharlo. La respuesta, por supuesto, estará condicionada por la insolación media estival de la región donde se encuentra su jardín. ¡No hay que preocuparse, la elección es amplia y hay un tomate para cada situación! Y si bien el tomate necesita mucho sol y calor, no necesita necesariamente mucho espacio. Por lo tanto, no hay que privarse de cultivarlo en macetas en el balcón, donde se privilegiarán las variedades de frutos pequeños. Cuidado, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben ser consumidos.

La cosecha: según las variedades, desde tempranas hasta tardías, pueden pasar de 50 a 100 días entre la fecha de trasplante y la cosecha. No hay un truco que garantice que un tomate ha alcanzado su madurez completa. La recolección se realizará cuando, como mínimo, esté completamente coloreado según lo anunciado y cuando su textura, aunque siga firme, muestre un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, asegúrese de cosechar el fruto con su pedúnculo.

La conservación: los tomates se conservan menos tiempo cuanto mayor es su contenido de agua. Se mantienen bien durante unos días en el cajón de verduras de su refrigerador o al aire libre. Para conservarlos por más tiempo, se pueden considerar métodos culinarios como confitar tomates, secar tomates, hacer salsas, congelar frutos, conservas, mermeladas o jugos. Nos encanta confitarlos porque es muy simple y sabroso: corte los tomates por la mitad y recoja su jugo. Coloque las mitades de tomate con la parte hacia arriba en la bandeja de su horno. Salpimente, azúcare y hornee a fuego muy bajo durante al menos una hora. Retire los tomates y consúmalos de inmediato o guárdelos en un frasco de vidrio y cúbralos con aceite de oliva.

El consejo del jardinero: se recomienda cultivar varias variedades de tomates cada año para minimizar los riesgos de pérdida total de la cosecha debido a un evento climático o a una patología específica.
Para contrarrestar el fenómeno del 'cul noir de la tomate' - no es una enfermedad sino una deficiencia de calcio - pulverice una maceración de consuelda rica en calcio en sus plantas.
Al trasplantar, no dude en enterrar el tallo hasta las primeras hojas. Esto estimulará el sistema radicular, garantía de una buena cosecha de frutos.
Las asociaciones exitosas en el jardín son a menudo las mismas en el plato. Es un buen mnemotécnico para recordar que el tomate y la albahaca van bien juntos.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio y sobre Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.80 m
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Solanum

Especie

lycopersicum

Cultivar

Green Zebra

Familia

Solanaceae

Otros nombres comunes

Tomate, Tomatera, Jitomate

Origen

Cordillera de los Andes

Anual / Perenne

Anual

Número de producto 22191

Otras Semillas de tomates

  1. 57
    1,90 € Semillas

  2. 8
    3,95 € Semillas

  3. 20
    3,95 € Semillas

  4. 1
    3,95 € Semillas

  5. 15
    3,90 € Semillas

  6. No disponible
    8,90 € Semillas

  7. 10
    3,95 € Semillas

  8. 23
    2,90 € Semillas

  9. 4
    3,65 € Semillas

  10. 6
    3,95 € Semillas

  11. 7
    3,95 € Semillas

    Disponible en 2 tamaños

  12. 10
    3,95 € Semillas

  13. 4
    4,90 € Semillas

  14. 9
    3,95 € Semillas

  15. 10
    4,50 € Semillas

  16. 8
    3,90 € Semillas

  17. 17
    3,95 € Semillas

  18. 2
    8,90 € Semillas

  19. 20
    5,90 € Semillas

Plantación y cuidados

Preparación del suelo: Los plantones de tomate son extremadamente fáciles de cultivar. La luz del sol y el calor son determinantes para el éxito de este cultivo. Sin embargo, se conforman con cualquier tipo de suelo, aunque prefieren los suelos ricos y drenantes. Se puede enriquecer el sustrato con un poco de arena si está demasiado compacto.

Siembra en semillero: Desde mediados de febrero hasta mayo, realice sus siembras en el interior o en invernaderos calentados en cajitas a unos 20°C aproximadamente. Entierre las semillas bajo 5 a 7 mm de sustrato especial para siembra ya que necesitan oscuridad para germinar. No utilice compost en esta primera etapa, podría quemar las futuras raíces. El crecimiento de las plantas de tomate es muy rápido: las semillas de tomate germinan en promedio en dos semanas. No descarte una cajita si la germinación no ha ocurrido en este lapso de tiempo pensando que son irrecuperables. Algunas variedades son más lentas. Cuando las plantas hayan alcanzado unos quince centímetros, considere el trasplante.

Trasplante en terreno abierto: Una vez que las heladas no representen un peligro, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, realice el trasplante de sus diferentes plantas en terreno abierto. Elija los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de un muro expuesto al sur es una posición ideal. Afloje el suelo y luego cave un agujero al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema radicular de su planta. Añada un poco de compost bien descompuesto en el fondo. Coloque su planta que puede ser enterrada hasta las primeras hojas y luego rellene el agujero. Compacte, forme una cuenca alrededor del pie y luego riegue abundantemente. Tenga cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.

Mantenimiento: Colocar mantillo al pie de sus plantas ayuda a mantener un poco de humedad y evita la necesidad de desmalezar. Los plantones de tomate no necesitan mucho riego, su sistema radicular busca profundamente los recursos disponibles. Riegue abundantemente solo en caso de sequía prolongada.

  1. 7,50 € Bolsa
  2. 14,50 € Pieza

Semillas

Período de siembra Febrero y sobre Abril
Método de siembra Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Consejos de poda Algunos jardineros no son partidarios de podar las plantas de tomate. Otros recomiendan quitar las hojas en contacto directo con el suelo para evitar enfermedades fúngicas. Sugieren eliminar los brotes, es decir, todos los nuevos retoños en la axila de las hojas a medida que aparecen, para concentrar la savia en las ramas y grupos de frutos principales. El objetivo es obtener menos pero frutos más grandes. Otros eliminan las hojas alrededor de los frutos para dejarles un acceso permanente al sol. Consideramos que practicar sistemáticamente una u otra de estas métodos no siempre es adecuado para la variedad de situaciones encontradas en los jardines. Según la exposición, la variedad plantada o la región, el suelo, etc., todos estos métodos tienen su razón de ser. Recomendamos sobre todo un equilibrio justo que solo usted puede experimentar con las limitaciones que tenga.
Poda Poda recomendada 1 vez al año

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

¿No has encontrado lo que buscas?

We only deliver seed and bulb products to your country. If you add other products to your basket, they cannot be shipped.