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Tomate Madagascar

Solanum lycopersicum Madagascar
Tomate, Tomatera, Jitomate

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Tomate malgache cuyos frutos bicolores de rosa claro a amarillos tipo cóctel. Se siembra de marzo a abril y se cosecha de julio a octubre, conservándose hasta Navidad.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
2.10 m
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo hasta Abril
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

El Tomate Madagascar es, como su nombre indica, un tomate malgache cuyos frutos bicolores, rosa claro a amarillos, se agrupan en racimos de 5 a 8 individuos. Se trata de un tomate tipo cóctel de 30 a 50 g, completamente redondo con a veces la presencia de una punta en el ombligo. La pulpa es firme con un sabor dulce y ligeramente ácido. Su principal cualidad radica en su formidable capacidad de conservación. Guardado en un lugar fresco en un sótano o bodega, se conserva hasta Navidad, desmintiendo así todos los discursos sobre la calidad de los tomates en invierno. El Tomate Madagascar se siembra de marzo a abril y se recolecta de julio a octubre.

El tomate es originario de Sudamérica y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los conquistadores. Siempre sorprende la variedad de esta solanácea. El término "tomate" proviene del inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto que produce. Existen tomates de todos los colores (rojos, por supuesto, pero también verdes, amarillos e incluso algunas variedades muy raras, azules), de todas las formas y tamaños. Las variedades antiguas son plantas de crecimiento indeterminado y pueden vivir dos años. Las variedades más recientes tienen un crecimiento determinado y dejan de crecer en forma de arbusto, por lo que no es necesario entutorarlas ni guiarlas.

El tomate es uno de los muchos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, la calabaza, las papas, el pimiento. Tardó mucho más en llegar a nuestras mesas. ¡Y con razón! Durante mucho tiempo se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales. Se creía que era tóxica debido a su parecido con la mandrágora, otra solanácea. No se convirtió en un alimento común hasta principios del siglo XX.

La planta de tomate es una herbácea perenne en climas tropicales, cultivada como anual en nuestras latitudes. Con el tiempo se lignifica y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos.

Hay que admitir que su fruto es muy bonito y colorea agradablemente el huerto. También presenta numerosas ventajas nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las verduras, rico en agua, contiene una molécula muy interesante: el licopeno, un poderoso antioxidante. Y cuanto más tiempo se cocina el tomate, más disponible se vuelve. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

Hoy en día, sus cualidades gustativas y nutricionales no necesitan ser demostradas. Para el jardinero, el tomate es uno de los vegetales imprescindibles del verano. Solo tendrá que preguntarse qué uso quiere darle entre todas las variedades existentes. ¿Es para ensaladas, salsas, para consumir directamente en el lugar, cocidas, etc.? También se preguntará cuándo desea cosecharlo. La respuesta estará, por supuesto, condicionada por la exposición solar promedio de la región donde se encuentra su jardín. ¡No hay que preocuparse, la elección es amplia y hay un tomate para cada situación! Y si bien el tomate necesita mucho sol y calor, no necesita necesariamente mucho espacio. Por lo tanto, no hay que privarse de cultivarlo en macetas en el balcón, donde se pueden preferir las variedades de frutos pequeños. Atención, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben ser consumidos.

La cosecha: según las variedades, desde tempranas hasta tardías pueden pasar de 50 a 100 días entre la fecha de trasplante y la cosecha. No hay un truco que garantice con certeza que un tomate ha alcanzado su madurez completa. La cosecha se realizará cuando, como mínimo, esté completamente del color con el que se anunció y cuando su textura, aún firme, muestre un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, asegúrese de recoger el fruto con su pedúnculo.

La conservación: los tomates se conservan menos tiempo cuanto mayor es su contenido de agua. Se mantienen bien unos días en el cajón de verduras de su refrigerador o al aire libre. Para conservarlos más tiempo, se pueden considerar métodos culinarios como los tomates confitados, los tomates secos, las salsas, los frutos congelados, las conservas, las mermeladas o los jugos. Nos encanta confitarlos porque es muy sencillo y delicioso: corte los tomates por la mitad, recoja el jugo. Coloque las mitades de tomate con la parte cortada hacia arriba en la bandeja de horno. Sazone con sal, pimienta, azúcar y hornee a fuego muy bajo durante al menos una hora. Retire los tomates y cómalos inmediatamente o guárdelos en un frasco de vidrio y cúbralos con aceite de oliva.

El consejo del jardinero: se recomienda cultivar varias variedades de tomates cada año para minimizar los riesgos de pérdida total de cosecha relacionados con eventos climáticos o patologías específicas.
Para contrarrestar el fenómeno del 'cul noir de la tomate' - no es una enfermedad sino una deficiencia de calcio - pulverice una maceración de consuelda rica en calcio en sus plantas.
Al trasplantar, no dude en enterrar el tallo hasta las primeras hojas. Esto estimulará el sistema radicular, garantizando una hermosa cosecha de frutos.
Las asociaciones exitosas en el jardín suelen ser las mismas en el plato. Es un buen método mnemotécnico para recordar que el tomate y la albahaca van bien juntos.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rosa
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 2.10 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Solanum

Especie

lycopersicum

Cultivar

Madagascar

Familia

Solanaceae

Otros nombres comunes

Tomate, Tomatera, Jitomate

Origen

América del Sur

Anual / Perenne

Anual

Número de producto341111

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: los plantones de tomate son extremadamente fáciles de cultivar. El sol y el calor juegan un papel determinante en el éxito de este cultivo. Sin embargo, se conforman con cualquier tipo de suelo, aunque prefieren los suelos ricos y drenantes. Se puede enriquecer el sustrato con un poco de arena si está demasiado compacto.

Siembra en semillero: desde mediados de febrero hasta mayo, realice sus siembras en interior o en invernaderos calefaccionados en cajitas a unos 20°C aproximadamente. Entierre las semillas bajo 5 a 7 mm de sustrato especial para siembra, ya que necesitan oscuridad para germinar. No utilice compost en esta primera etapa, podría quemar las futuras raíces. El crecimiento de los plantones de tomate es muy rápido: las semillas de tomate germinan en promedio en dos semanas. No descarte una cajita si la germinación no ha ocurrido durante este tiempo pensando que son irrecuperables. Algunas variedades son más lentas y se toman su tiempo. Cuando los plantones hayan alcanzado unos quince centímetros, considere el trasplante.

Trasplante en terreno abierto: una vez que las heladas ya no son motivo de preocupación, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, realice el trasplante de sus diferentes plantones en terreno abierto. Elija los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de una pared expuesta al sur es una posición ideal. Afloje el suelo y cave un agujero al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema radicular de su planta. Añada un poco de compost bien descompuesto en el fondo. Coloque su planta, que puede ser enterrada hasta las primeras hojas, y luego rellene. Compacte, forme una cuenca alrededor del pie y luego riegue abundantemente. Tenga cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.

Mantenimiento: colocar mantillo alrededor de sus plantas ayuda a mantener un poco de humedad y evita tener que desmalezar. Los plantones de tomate no necesitan mucha agua, su sistema radicular busca profundamente los recursos disponibles. Riegue abundantemente solo en caso de sequía prolongada.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Abril
Método de siembra Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Consejos de poda Algunos jardineros no son partidarios de podar las plantas de tomate. Otros prefieren quitar las hojas que están en contacto directo con el suelo para evitar enfermedades fúngicas. Sugieren eliminar los brotes, es decir, todos los nuevos retoños en la axila de las hojas a medida que aparecen, para concentrar la savia en las ramas y grupos principales de frutas. El objetivo es obtener menos pero frutos más grandes. Otros incluso eliminan las hojas alrededor de los frutos para permitirles un acceso permanente al sol. Consideramos que aplicar sistemáticamente una u otra de estas métodos no siempre es adecuado para la variedad de situaciones que se encuentran en los jardines. Según la exposición, la variedad plantada o la región, el suelo, etc., todos estos métodos tienen su razón de ser. Recomendamos sobre todo un equilibrio adecuado que solo usted puede experimentar con las limitaciones que tiene.
Poda Poda recomendada 1 vez al año

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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