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Tomate Maestria F1 Bio - Solanum lycopersicum
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Garantizamos la calidad de nuestras plantas durante un ciclo vegetativo completo, y sustituiremos a nuestro cargo cualquier planta que no se recupere en condiciones climáticas y de plantación normales.
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El Tomate Maestria es un hermoso tomate rojo rubí, bien redondo y de tamaño homogéneo de 100 a 200 g. De excelente calidad gustativa, se utiliza en ensaladas así como en rellenos, purés o jugos, etc. Es particularmente adecuado para la congelación o envasado en frascos. Esta bonita variedad se siembra de febrero a abril y se recolecta de junio a octubre.
Nota: Esta variedad lleva la mención F1 para « híbrido F1 » porque es una variedad resultante del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. Se obtiene así una variedad que puede ser especialmente gustativa y/o precoz, además de ser resistente a ciertas enfermedades. A veces criticadas o erróneamente asociadas a los OGM, las semillas híbridas F1 son interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero desafortunadamente, sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes: por lo tanto, no será posible recuperar las semillas para una siembra posterior.
El tomate es originario de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los incas mucho antes de la llegada de los conquistadores. Siempre sorprende la variedad de esta solanácea. El término « tomate » proviene del incas Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto de la planta. De frutos, hay de todos los colores (rojos, por supuesto, pero también verdes, amarillos e incluso algunas variedades muy raras, azules), de todas las formas y tamaños. Las variedades antiguas son plantas de crecimiento indeterminado y pueden vivir dos años. Las variedades más recientes son de crecimiento determinado y dejan de crecer en forma de arbusto, por lo que no es necesario tutorarlas ni ponerlas en espaldera.
El tomate es uno de esos muchos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, las calabazas, las papas, el pimiento. Tardó notablemente más en llegar a nuestras mesas. ¡Y con razón! Durante mucho tiempo se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales. Se pensaba que era tóxico debido a su parecido con el fruto de la mandrágora, otra solanácea. Solo se convirtió en un habitual de nuestras mesas a principios del siglo XX.
La planta de tomate es una herbácea vivaz en clima tropical, cultivada como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes reunidas en cimas que se transformarán en frutos.
Hay que admitir que su fruto es muy bonito y colorea agradablemente el huerto. También presenta numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las verduras, rico en agua, contiene especialmente una molécula muy interesante: el licopeno, un poderoso antioxidante. Y cuanto más tiempo se cocina el tomate, más disponible se vuelve. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.
Hoy en día, sus cualidades gustativas y nutricionales no necesitan ser demostradas. Para el jardinero, el tomate es uno de los vegetales imprescindibles del verano. Solo tendrá que preguntarse cómo desea utilizarlo para orientarse entre todas las variedades existentes. ¿Es para ensaladas, salsas, para consumir directamente en el lugar, cocidas, etc.? También se preguntará en qué momento desea recolectarlo. La respuesta estará, por supuesto, condicionada por la exposición solar promedio en la región donde se encuentra su jardín. ¡Que no cunda el pánico, la elección es amplia y hay un tomate para cada situación! Y si bien el tomate necesita mucho sol y calor, no necesariamente requiere mucho espacio. Por lo tanto, no hay que privarse de cultivarlo en macetas en el balcón, donde se privilegiarán las variedades de frutos pequeños. Atención, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben ser consumidos.
La recolección: según las variedades, desde tempranas hasta tardías, pueden pasar de 50 a 100 días entre la fecha de trasplante y la recolección. No hay un truco que garantice con certeza determinar a priori que un tomate ha alcanzado su madurez completa. La recolección se realizará cuando, como mínimo, esté completamente del color con el que fue anunciado y cuando su textura, manteniéndose firme, muestre un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, asegúrese de recolectar el fruto con su pedúnculo.
La conservación: los tomates se conservan menos tiempo cuanto mayor es su contenido de agua. Se mantienen bien durante unos días en el cajón de verduras de su refrigerador o al aire libre. Para conservarlos por más tiempo, se pueden considerar métodos culinarios como los tomates confitados, tomates secos, salsas, frutas congeladas, conservas, mermeladas o jugos. Nos encanta confitarlos porque es muy sencillo y delicioso: corte los tomates por la mitad, recoja su jugo. Coloque las mitades de tomate hacia arriba, en la bandeja de su horno. Salpimente, azúcare y hornee a fuego muy bajo durante al menos una hora. Retire los tomates y consúmalos inmediatamente o guárdelos en un frasco de vidrio y añada aceite de oliva.
El consejo del jardinero: se recomienda cultivar varias variedades de tomates cada año para minimizar los riesgos de pérdida total de la cosecha relacionados con un fenómeno climático o una patología específica.
Para contrarrestar el fenómeno del 'cul noir de la tomate' - no es una enfermedad, sino una deficiencia de calcio - pulverice una maceración de consuelda rica en calcio en sus plantas.
Al trasplantar, no dude en enterrar el tallo hasta las primeras hojas. Esto estimulará el sistema radicular, garantizando una hermosa cosecha de frutos.
Las combinaciones ganadoras en el jardín suelen ser las mismas en el plato. Es un buen medio mnemotécnico para recordar que el tomate y la albahaca van bien juntos.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Preparación del suelo: Los plantones de tomate son extremadamente fáciles de cultivar. La luz del sol y el calor son determinantes para el éxito de este cultivo. Sin embargo, se conforman con cualquier tipo de suelo, aunque prefieren los suelos ricos y drenantes. Se puede enriquecer el sustrato con un poco de arena si está demasiado compacto.
Siembra en semillero: Desde mediados de febrero hasta mayo, realice sus siembras en el interior o en invernaderos calefaccionados en cajitas a unos 20°C aproximadamente. Entierre las semillas a 5-7 mm de profundidad en un sustrato especial para siembra, ya que necesitan oscuridad para germinar. No use compost en esta primera etapa, ya que podría quemar las futuras raíces. El crecimiento de las plantas de tomate es muy rápido: las semillas de tomate germinan en promedio en dos semanas. No descarte una cajita si la germinación no ha ocurrido en este tiempo pensando que son irreparables. Algunas variedades tardan más tiempo. Cuando las plantas hayan alcanzado unos quince centímetros, considere trasplantarlas.
Trasplante en terreno abierto: Una vez que las heladas ya no representen una amenaza, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, trasplante sus diferentes plantas en terreno abierto. Elija los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de una pared orientada al sur es una posición ideal. Afloje el suelo y cave un agujero al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema radicular de su planta. Enmiende el fondo con un poco de compost bien descompuesto. Coloque su planta que puede ser enterrada hasta las primeras hojas y luego rellene. Compacte, forme un cuenco alrededor del pie y luego riegue abundantemente. Tenga cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.
Mantenimiento: Colocar mantillo al pie de sus plantas ayuda a mantener un poco de humedad y evita tener que desmalezar. Los plantones de tomate no necesitan mucha agua, su sistema radicular busca profundamente los recursos disponibles. Riegue abundantemente solo en caso de sequía prolongada.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: