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Tomate Manyel Bio - Ferme de Sainte Marthe
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El Tomate Manyel es un tomate amerindio cuyo nombre significa 'muchas lunas'. Esta denominación estaría relacionada con la capacidad que tiene este hermoso tomate naranja de pulpa amarilla de permanecer mucho tiempo en su tallo maduro sin deteriorarse. Esta variedad muy productiva forma frutos de 100 a 150 g, redondos y ligeramente lobulados en los hombros que se agrupan en pániculas de 4 a 6 individuos. Según los especialistas, se trata de uno de los tomates amarillos más sabrosos. Su pulpa firme ofrece un sabor complejo donde la dulzura y la acidez se equilibran maravillosamente. Se utiliza también en ensaladas, para rellenar, en salsas o jugos, etc. Aporta a los platos y al huerto un toque verdaderamente luminoso. Para descubrir esta variedad, siembre de marzo a abril y luego recolecte de julio a octubre.
El tomate es originario de Sudamérica y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. Siempre sorprende la diversidad varietal de esta solanácea. El término 'tomate' proviene del Inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto que proviene de ella. Existen frutos de todos los colores (rojos, por supuesto, pero también verdes, amarillos e incluso algunas variedades muy raras, azules), de todas las formas y tamaños. Las variedades antiguas son plantas de crecimiento indeterminado y pueden vivir dos años. Las variedades más recientes tienen un crecimiento determinado y dejan de crecer en forma de arbusto, por lo que no es necesario tutorarlas ni entutorarlas.
El tomate es uno de esos muchos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, la calabaza, las papas, el pimiento. Tardó notablemente más en llegar a nuestro paladar. ¡Y con razón! Durante mucho tiempo se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales. Se pensaba que era tóxico debido a su parecido con el fruto de la Mandrágora, otra solanácea. No se convirtió en un habitual en nuestras mesas hasta principios del siglo XX.
La planta de tomate es una herbácea perenne en clima tropical, cultivada como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos.
Hay que admitir que su fruto es muy bonito y colorea agradablemente el huerto. También presenta numerosos beneficios nutricionales. Poco calórico como la mayoría de las verduras, rico en agua, contiene especialmente una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. Y cuanto más tiempo cuece el tomate, más se vuelve disponible. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.
Hoy en día, sus cualidades gustativas y nutricionales no necesitan ser demostradas. Para el jardinero, el tomate es uno de los vegetales imprescindibles del verano. Solo tendrá que preguntarse para qué desea utilizarlo para orientarse entre todas las variedades existentes. ¿Es para ensaladas, salsas, para consumir directamente en el lugar, cocidas, etc.? También se preguntará cuándo desea recolectarlo. La respuesta estará, por supuesto, condicionada por la exposición solar promedio en la región donde se encuentra su jardín. ¡No se preocupe, la elección es amplia y cada situación tiene su tomate! Y si bien es cierto que el tomate necesita mucho sol, mucho calor, no necesita necesariamente mucho espacio. Por eso, no hay que privarse de cultivarlo en macetas en su balcón, donde se privilegiarán las variedades de frutos pequeños. Cuidado, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben ser consumidos.
La cosecha: según las variedades, desde tempranas hasta tardías, pueden pasar de 50 a 100 días entre la fecha de trasplante y la cosecha. No existe un truco que permita decir con certeza a priori que un tomate ha alcanzado su madurez completa. La recolección se realizará cuando, como mínimo, esté completamente teñido del color con el que fue anunciado y cuando su textura, manteniéndose firme, muestre un ligero ablandamiento. Tenga cuidado, para una mejor conservación, de recolectar el fruto con su pedúnculo.
La conservación: los tomates se conservan menos tiempo cuanto mayor es su contenido de agua. Se mantienen bien durante unos días en el cajón de verduras de su refrigerador o expuestos al aire libre. Para conservarlos por más tiempo, se pueden considerar métodos culinarios como confitados de tomate, tomates secos, salsas, frutas congeladas, conservas, mermeladas o jugos. Nos encanta confitarlos porque es muy sencillo y delicioso: corte los tomates por la mitad y recoja el jugo. Coloque las mitades de tomate con la cara hacia arriba en la bandeja de su horno. Sazone con sal, pimienta, azúcar y luego hornee a fuego muy bajo durante al menos una hora. Retire los tomates y consúmalos inmediatamente o guárdelos en un frasco de vidrio y añada aceite de oliva.
El consejo del jardinero: se recomienda cultivar varias variedades de tomates cada año para minimizar los riesgos de pérdida total de la cosecha relacionados con un evento climático o una enfermedad específica.
Para contrarrestar el fenómeno del 'cul noir de la tomate' - no es una enfermedad sino una deficiencia de calcio - pulverice una maceración de consuelda rica en calcio en sus plantas.
Al trasplantar, no dude en enterrar el tallo hasta las primeras hojas. Esto estimulará el sistema de raíces, garantizando una hermosa cosecha de frutos.
Las asociaciones exitosas en el jardín suelen ser las mismas en el plato. Es un buen truco mnemotécnico para recordar que el tomate y la albahaca van bien juntos.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Preparación del suelo: Los plantones de tomate son extremadamente fáciles de cultivar. El sol y el calor juegan un papel determinante en el éxito de este cultivo. Sin embargo, se conforman con cualquier tipo de suelo, aunque prefieren los suelos ricos y drenantes. Se puede enriquecer el sustrato con un poco de arena si está demasiado compacto.
Siembra en semillero: Desde mediados de febrero hasta mayo, realice sus siembras en interior o en invernaderos calefaccionados en cajitas a unos 20°C aproximadamente. Entierre las semillas a 5-7 mm de profundidad en un sustrato especial para siembra, ya que necesitan oscuridad para germinar. No utilice compost en esta primera etapa, ya que podría quemar las futuras raíces. El crecimiento de las plantas de tomate es muy rápido: las semillas de tomate germinan en promedio en dos semanas. No descarte una cajita si la germinación no ha ocurrido en este lapso de tiempo, algunas variedades tardan en brotar. Cuando las plantas hayan alcanzado unos quince centímetros, considere el trasplante.
Trasplante en terreno abierto: Una vez que las heladas no son más un riesgo, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, realice el trasplante de sus diferentes plantas en terreno abierto. Elija los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de un muro expuesto al sur es una posición ideal. Airee el suelo y cave un hoyo al menos 3-4 veces el volumen del sistema radicular de su planta. Mezcle un poco de compost bien descompuesto en el fondo. Coloque su planta, que puede ser enterrada hasta las primeras hojas, luego rellene el hoyo. Compacte, forme un cuenco alrededor del pie y riegue abundantemente. Tenga cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.
Mantenimiento: Colocar mantillo alrededor de sus plantas ayuda a mantener algo de humedad y evita la necesidad de desmalezar. Las plantas de tomate no requieren mucha agua, su sistema radicular busca profundamente los recursos disponibles. Riegue abundantemente solo en caso de sequía prolongada.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: