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Tomate Orange Wellington F1

Solanum lycopersicum Orange Wellington F1
Tomate, Tomatera, Jitomate

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Variedad híbrida muy apreciada por la excelente calidad gustativa de sus frutos. Produce hermosos tomates, de color naranja, de alrededor de 300 gramos, muy carnoso, casi sin pepitas, con un sabor dulce y agradablemente perfumado. Vigorosa y resistente a las enfermedades, esta variedad productiva asegura buenas cosechas, de forma continua de julio a octubre. Fácil de cultivar en el jardín o en macetas en un balcón, las semillas se siembran en caliente de febrero a abril.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.80 m
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo seco, suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Febrero hasta Abril
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Periodo de floración Junio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

El Tomate 'Orange Wellington F1' es una variedad de origen americano seleccionada por la calidad de sus frutos. De forma redonda y ligeramente achatada, pueden pesar entre 250 y 350 gramos al madurar. Muy carnoso y firme, tienen un sabor bastante suave, lo que los hace extremadamente agradables de degustar tanto crudos como cocidos. Esta variedad moderna también se distingue por el color naranja de su piel y pulpa, lo que no pasará desapercibido en las ensaladas de verano. Es una variedad de crecimiento indeterminado, alcanzando entre 1,40 m y 1,80 m de altura, una vez tutorada, que continúa desarrollándose mientras las condiciones sean favorables. Se muestra resistente a la fusariosis, al verticilosis y al mosaico, y bastante resistente al oídio y al mildiú. Siembra de febrero a abril, a calor, para cosechas que se extenderán de julio a octubre.

El Tomate es originario de América del Sur y América Central. Pertenece a la familia de las solanáceas como la patata, la berenjena y el pimiento. Varias variedades ya eran cultivadas por los incas mucho antes de la llegada de los conquistadores. Siempre sorprende la abundancia de variedades de esta solanácea. El término "Tomate" proviene del inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto que produce. Existen tomates de todos los colores excepto quizás azules, de todas las formas y tamaños. El tomate es uno de esos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo junto con el frijol, el maíz, la calabaza, la patata, el pimiento. Tardó mucho más en llegar a nuestras mesas. ¡Y con razón! Durante mucho tiempo se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales. Se creía que era tóxico debido a su parecido con el fruto de la mandrágora, otra solanácea. Solo se convirtió en habitual en nuestras mesas a principios del siglo XX.

El Tomate es una planta herbácea perenne en climas tropicales, pero se cultiva como anual en nuestras latitudes con inviernos fríos. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos. El Tomate se cultiva en terreno abierto, pero también puede instalarse en maceta en un balcón, favoreciendo las variedades de pequeño desarrollo.

Hay que admitir que su fruto es muy bonito y colorea agradablemente el huerto. También tiene numerosas ventajas nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las verduras, rico en agua, contiene especialmente una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. Y cuanto más tiempo cocina el tomate, más disponible está. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

Hoy en día, sus cualidades gustativas y nutricionales no necesitan demostración. Para el jardinero, el tomate es uno de los vegetales imprescindibles del verano. Solo tendrá que preguntarse para qué desea usarlo para guiarse entre todas las variedades existentes. ¿Es para ensaladas, salsas, para consumir directamente en el lugar, cocidas, etc.? También se preguntará en qué momento desea recolectarlo. La respuesta estará, por supuesto, condicionada por la insolación media estival de la región donde se encuentra su jardín. ¡Que se tranquilice, la elección es amplia y cada situación tiene su tomate! Y si bien el tomate necesita mucho sol, mucho calor, no necesariamente requiere mucho espacio. Por eso, no debe privarse de cultivarlo en maceta en su balcón donde privilegiará las variedades de pequeños frutos. Cuidado, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben consumirse.

En la cocina, los Tomates se consumen crudos o cocidos de múltiples formas: en ensaladas o para el aperitivo, a la parrilla, rellenos, encurtidos, confitados, en ratatouille, en puré, en brochetas... Hay tomates de todos los colores, formas y tamaños. ¡Aproveche y cultive varias variedades en su huerto para variar los placeres!

PD: Esta variedad lleva la mención F1 para "híbrido F1" porque es una variedad resultante del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. Así se obtiene una variedad que puede ser especialmente gustativa y/o precoz, siendo resistente a ciertas enfermedades. A veces criticadas o erróneamente asociadas a los OMG, las semillas híbridas F1 son interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero desafortunadamente, sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes: por lo tanto, no será posible recuperar las semillas para una siembra posterior.

La cosecha: Los períodos de cosecha varían según la precocidad: las variedades precoces se cosechan de 55 a 70 días después de la siembra, las variedades de media temporada de 70 a 85 días y las variedades tardías más de 85 días. La recolección se realiza cuando el Tomate adquiere su color definitivo y su textura, manteniéndose firme, muestra un ligero ablandamiento. Cuide de recolectar el fruto con su pedúnculo para una mejor conservación. Cuidado, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben consumirse.

La conservación: los tomates se conservan menos tiempo cuanto mayor es su contenido de agua. Se mantienen bien durante unos días en el cajón de verduras de su refrigerador o expuestos al aire libre. Para conservarlos por más tiempo, se pueden considerar métodos culinarios como confitados de tomate, tomates secos, salsas, frutas congeladas, conservas, mermeladas o jugos. Nos encanta confitarlos, ¡porque es muy simple y tan sabroso! Corte sus tomates por la mitad, recoja el jugo. Coloque sus medios tomates con la parte hacia arriba en la bandeja de su horno. Sazone con sal, pimienta, azúcar y hornee a temperatura muy baja durante al menos una hora. Retire sus tomates y consúmalos inmediatamente, de lo contrario guárdelos en un frasco de vidrio y añada aceite de oliva.

El truco del jardinero: se recomienda cultivar varias variedades de tomates cada año para minimizar los riesgos de pérdida total de la cosecha relacionada con un evento climático imprevisto o una patología particular.
Para remediar el fenómeno del 'cul negro del tomate', que no es una enfermedad sino una deficiencia de calcio, pulverice una maceración de consuelda rica en calcio en sus plantas.
Al trasplantar, no dude en enterrar el tallo hasta las primeras hojas. Esto estimulará el sistema radicular, garantizando una hermosa cosecha de frutos.
Las asociaciones ganadoras en el jardín suelen ser las mismas en el plato. Es un buen recordatorio técnico para recordar que el tomate y la albahaca van bien juntos.

Consejo: no riegue sus plantas de tomate con agua fría del grifo, el agua debe estar al menos a temperatura ambiente. Además, evite mojar las hojas durante esta operación, para evitar el desarrollo de enfermedades fúngicas.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color naranja
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo, Resistente a enfermedades
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.80 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Solanum

Especie

lycopersicum

Cultivar

Orange Wellington F1

Familia

Solanaceae

Otros nombres comunes

Tomate, Tomatera, Jitomate

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto20585

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo : Los plantones de tomate son fáciles de cultivar. El sol y el calor juegan un papel determinante en el éxito de este cultivo. Por otro lado, se conforman con cualquier tipo de suelo, aunque prefieren los suelos ricos y drenantes. Se puede enriquecer el sustrato con un poco de arena si está demasiado compacto.

Siembra bajo cristalera : Desde mediados de febrero hasta mayo, realice sus siembras en el interior o en invernaderos calentados en cajitas a unos 20°C. Entierre las semillas bajo 5 a 7 mm de tierra especial para siembra, ya que necesitan oscuridad para germinar. No use compost en esta primera etapa, ya que podría quemar las futuras raíces. El crecimiento de las plantas de tomate es muy rápido: las semillas de tomate germinan en promedio en dos semanas. No descarte una cajita cuyas semillas no hayan brotado durante este período, pensando que son irrecuperables. Algunas variedades son más lentas. Cuando las plantas hayan alcanzado unos quince centímetros, considere trasplantarlas.

Trasplante en terreno abierto : Una vez que las heladas ya no representen un peligro, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, trasplante sus diferentes plantones en terreno abierto. Elija las zonas más soleadas y cálidas del jardín. Al pie de un muro orientado al sur es una posición ideal. Airee el suelo y luego cave un agujero de al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema radicular de su planta. Añada un poco de compost bien descompuesto en el fondo. Coloque su planta, que puede ser enterrada hasta las primeras hojas, luego rellene el agujero. Compacte, forme un cuenco alrededor del pie y riegue abundantemente. Tenga cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.

Mantenimiento : Colocar mantillo al pie de sus plantas ayuda a mantener algo de humedad y evita tener que desmalezar. Los plantones de tomate no necesitan mucha agua, ya que su sistema radicular busca profundamente para encontrar los recursos disponibles. Riegue abundantemente solo en caso de sequía prolongada.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Abril
Método de siembra Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Consejos de poda El tamaño de los Tomates no es algo que todos los jardineros estén de acuerdo. Esto se aplica principalmente a las variedades de crecimiento indeterminado y/o de frutos grandes. De hecho, se distinguen dos categorías de variedades: - las variedades de crecimiento indeterminado (las más comunes), que continúan desarrollándose siempre que las condiciones sean favorables. - las variedades de crecimiento determinado, que producen un número definido de ramos de flores antes de detener su crecimiento, con los tallos terminando en un ramo floral. Esta última categoría no requiere poda. Para las variedades en cuestión y según la elección de cada uno, la poda permite obtener menos frutos, pero más grandes y acelerar su maduración (interesante en regiones frescas). Se puede hacer eliminando los chupones, que nacen en la axila de las hojas (desyemado), y/o cortando los extremos de los tallos y/o quitando las hojas alrededor de los frutos para dejar pasar el sol.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Junio hasta Septiembre

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130,187

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