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Tomate Rose de Berne

Solanum lycopersicum Rose de Berne
Tomate, Tomatera, Jitomate

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Valor seguro
Variedad antigua con la notable carne rosa dulce y perfumada. Ideal en las regiones de veranos cortos y resistente a las enfermedades. Siembre de febrero a mayo y luego coseche de julio a finales de octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
2 m
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Febrero hasta Mayo
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

El Tomate Rosa de Berna es una variedad antigua originaria de Suiza con una notable pulpa rosa dulce y perfumada. Muy apreciada por los aficionados, probablemente sea la que tiene el sabor más refinado.
Las plantas producen frutos de tamaño bastante mediano (150 a 250 g), redondos con una piel muy fina. El Rosa de Berna, que soporta climas frescos y húmedos, resulta ideal en regiones con veranos cortos. También es muy resistente a enfermedades, especialmente al mildiu.
Esta variedad de porte indeterminado puede alcanzar hasta 2 m en buenas condiciones. Recuerde tutorar sus plantas o ponerlas en espaldera desde su trasplante al terreno abierto. Realice sus siembras de febrero a mayo y luego recoja de julio a finales de octubre.

El tomate es originario de Sudamérica y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. Siempre sorprende la diversidad varietal de esta solanácea. El término "tomate" proviene del Inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto que produce. Hay frutos de todos los colores (rojos, verdes, amarillos e incluso algunas variedades muy raras, azules), de todas las formas y tamaños. Las variedades antiguas son plantas de crecimiento indeterminado y pueden vivir dos años. Las variedades más recientes tienen un crecimiento determinado y dejan de crecer en forma de arbusto, por lo que no es necesario tutorarlas ni ponerlas en espaldera.

El tomate es uno de esos alimentos que llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, la calabaza, las papas, el pimiento. Tardó mucho más en llegar a nuestro paladar. ¡Y con razón! Durante mucho tiempo se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales. Se creía que era tóxico debido a su parecido con el fruto de la mandrágora, otra solanácea. Solo se convirtió en un habitual de nuestras mesas a principios del siglo XX.

La planta de tomate es una herbácea vivaz en climas tropicales, cultivada como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos.

Hay que admitir que su fruto es muy bonito y colorea agradablemente el huerto. También tiene muchos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las verduras, rico en agua, contiene una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. Y cuanto más tiempo se cocina el tomate, más disponible está. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

Hoy en día, sus cualidades gustativas y nutricionales no necesitan demostración. Para el jardinero, el tomate es uno de los vegetales indispensables del verano. Solo tendrá que preguntarse para qué desea usarlo para orientarse entre todas las variedades existentes. ¿Es para ensaladas, salsas, para consumir directamente en el lugar, cocidas, etc.? También se preguntará cuándo desea cosecharlo. La respuesta estará, por supuesto, condicionada por la exposición solar media en la región donde se encuentra su jardín. ¡No se preocupe, la elección es amplia y cada situación tiene su tomate! Y si bien el tomate necesita mucho sol y mucho calor, no necesariamente requiere mucho espacio. Por lo tanto, no dude en cultivarlo en macetas en su balcón donde privilegiará las variedades de frutos pequeños. Atención, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben consumirse.

La cosecha: según las variedades, desde tempranas hasta tardías, pueden pasar de 50 a 100 días entre la fecha del trasplante y la cosecha. No hay un truco que garantice con certeza que un tomate ha alcanzado su maduración completa. La recolección se realizará cuando, como mínimo, esté completamente teñido del color anunciado y cuando su textura, aunque siga siendo firme, muestre un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, asegúrese de recoger el fruto con su pedúnculo.

La conservación: los tomates se conservan menos tiempo cuanto mayor es su contenido de agua. Se mantienen bien durante unos días en el cajón de verduras de su refrigerador o al aire libre. Para conservarlos más tiempo, se pueden considerar métodos culinarios como los tomates confitados, secados, salsas, frutas congeladas, conservas, mermeladas o jugos. Nos encanta confitarlos porque es muy sencillo y tan sabroso: corte sus tomates por la mitad, recoja su jugo. Coloque las mitades de tomate con el lado hacia arriba en la bandeja de su horno. Salpimiente, azúcare y luego hornee a temperatura muy baja durante al menos una hora. Retire sus tomates y cómalos inmediatamente o guárdelos en un frasco de vidrio y añada aceite de oliva.

El consejo del jardinero: se recomienda cultivar varias variedades de tomates cada año para minimizar los riesgos de pérdida total de cosecha debido a un fenómeno climático o una enfermedad específica.
Para contrarrestar el fenómeno del 'cul noir de la tomate' - no es una enfermedad sino una deficiencia de calcio - pulverice una maceración de consuelda rica en calcio sobre sus plantas.
Al trasplantar, no dude en enterrar el tallo hasta las primeras hojas. Esto estimulará el sistema radicular, garantizando una hermosa cosecha de frutos.
Las asociaciones exitosas en el jardín suelen ser las mismas en el plato. Es una buena técnica mnemotécnica para recordar que el tomate y la albahaca van bien juntos.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rosa
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo, Resistente a enfermedades
Sabor muy dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 2 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Solanum

Especie

lycopersicum

Cultivar

Rose de Berne

Familia

Solanaceae

Otros nombres comunes

Tomate, Tomatera, Jitomate

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto22341

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo : los x de tomate son extremadamente fáciles de cultivar. El sol y el calor tienen un papel determinante en el éxito de este cultivo. Sin embargo, se conforman con cualquier tipo de suelo, aunque prefieren los ricos y drenantes. Se puede enriquecer el sustrato con un poco de arena si está demasiado compacto.

Siembra bajo cristal : desde mediados de febrero hasta mayo, realice sus siembras en interior o en invernaderos calentados en cajitas a unos 20°C aproximadamente. Entierre las semillas bajo 5 a 7 mm de tierra especial para siembra ya que necesitan oscuridad para germinar. No utilice compost en esta primera etapa, podría quemar las futuras raíces. El crecimiento de los x de tomate es muy rápido: las semillas de tomate germinan en unas dos semanas en promedio. No deseche una cajita si no ha habido germinación durante este tiempo pensando que son irrecuperables. Algunas variedades tardan y toman su tiempo. Cuando las plantas hayan alcanzado unos buenos quince cm, considere el trasplante.

Trasplante en terreno abierto : una vez que las heladas ya no son un riesgo, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, realice el trasplante de sus diferentes x en terreno abierto. Elija los lugares más soleados y calurosos del jardín. Al pie de un muro expuesto al sur es una posición ideal. Afloje el suelo y cave un agujero de al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema radicular de su planta. Enmiende el fondo con un poco de compost bien descompuesto. Coloque su planta que puede ser enterrada hasta las primeras hojas y luego rellene. Compacte, forme un cuenco alrededor del pie y luego riegue abundantemente. Cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de las enfermedades fúngicas.

Mantenimiento: colocar un mantillo al pie de sus plantas permite mantener un poco de humedad y evitar el deshierbe. Los x de tomate no necesitan mucha agua, su sistema radicular busca profundamente los recursos disponibles. Riegue abundantemente solo en caso de sequía prolongada.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Mayo
Método de siembra Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Consejos de poda Algunos jardineros no son partidarios de podar las plantas de tomate. Otros recomiendan quitar las hojas en contacto directo con el suelo para evitar enfermedades fúngicas. Sugieren eliminar los brotes, es decir, todos los nuevos brotes en la axila de las hojas a medida que aparecen, para concentrar la savia en las ramas y grupos principales de frutas. El objetivo es obtener menos pero frutas más grandes. Otros eliminan las hojas alrededor de las frutas para permitirles un acceso permanente al sol. Consideramos que practicar sistemáticamente una u otra de estas métodos no siempre es adecuado para la variedad de situaciones encontradas en los jardines. Según la exposición, la variedad plantada o la región, el suelo, etc., todos estos métodos tienen su razón de ser. Recomendamos sobre todo un justo equilibrio que solo usted puede experimentar con las limitaciones que tiene.
Poda Poda recomendada 1 vez al año

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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