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Tomate Summer Frolic F1 - Tomate Grappe Graines
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El Tomate Summer Frolic F1 es una variedad de tipo racimo que produce numerosos frutos redondos de aproximadamente 100 gramos, con piel lisa de color rojo brillante. Conocida como «Fourth of July» en los Estados Unidos de América, esta variedad temprana se destaca por producir desde el 4 de julio (día de la independencia estadounidense). Es muy gratificante cultivarla ya que ofrece un excelente rendimiento y una gran resistencia a enfermedades. Su pulpa fundente, de sabor fino y delicadamente perfumado, le otorga a este tomate cualidades excepcionales para ser consumido crudo en ensaladas de verano o como acompañamiento de platos frescos. Esta variedad puede crecer hasta 1,50 metros, así que asegúrese de tutorarlas desde el trasplante de sus plantas. Siembre de marzo a mayo para una larga cosecha desde finales de junio hasta octubre.
Nota: Esta variedad lleva la mención F1 para «híbrido F1» porque es una variedad resultado del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. Así se obtiene una variedad que puede ser especialmente sabrosa y/o precoz, además de ser resistente a ciertas enfermedades. A veces criticadas o erróneamente asociadas a los OGM, las semillas híbridas F1 son interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero desafortunadamente, sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes: por lo tanto, no será posible recuperar las semillas para una siembra posterior.
El tomate es originario de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los incas mucho antes de la llegada de los conquistadores. Siempre sorprende la diversidad varietal de esta solanácea. El término «tomate» proviene del náhuatl Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto que produce. Hay tomates de todos los colores (rojos, por supuesto, pero también verdes, amarillos e incluso algunas variedades muy raras, azules), de todas las formas y tamaños. Las variedades antiguas son plantas de crecimiento indeterminado y pueden vivir dos años. Las variedades más recientes tienen un crecimiento determinado y dejan de crecer en forma de arbusto, por lo que no es necesario tutorarlas ni entutorarlas.
El tomate es uno de esos muchos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, la calabaza, las papas, el pimiento. Tardó notablemente más en llegar a nuestras mesas. ¡Y con razón! Durante mucho tiempo se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales. Se pensaba que era tóxico debido a su parecido con el fruto de la mandrágora, otra solanácea. No se convirtió en un habitual de nuestras mesas hasta principios del siglo XX.
La planta de tomate es una herbácea vivaz en climas tropicales, cultivada como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos.
Hay que admitir que su fruto es muy bonito y colorea agradablemente el huerto. También presenta numerosos beneficios nutricionales. Poco calórico como la mayoría de las verduras, rico en agua, contiene especialmente una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. Y cuanto más tiempo cuece el tomate, más disponible se vuelve. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.
Hoy en día, sus cualidades gustativas y nutricionales no necesitan demostración. Para el jardinero, el tomate es uno de los vegetales imprescindibles del verano. Simplemente tendrá que preguntarse qué uso quiere darle para orientarse entre todas las variedades existentes. ¿Es para ensaladas, salsas, para consumir directamente en el lugar, cocidas, etc.? También se preguntará cuándo desea cosecharlo. La respuesta estará, por supuesto, condicionada por la exposición solar promedio de la región donde se encuentra su jardín. ¡No se preocupe, la elección es amplia y cada situación tiene su tomate! Y si bien es cierto que el tomate necesita mucho sol y calor, no necesariamente requiere mucho espacio. Por lo tanto, no dude en cultivarlo en macetas en su balcón, donde privilegiará las variedades de pequeños frutos. Tenga en cuenta que los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben ser consumidos.
En la cocina: los tomates se consumen crudos o cocidos, de múltiples formas: en ensaladas o como aperitivo, a la parrilla, rellenos, encurtidos, confitados, en ratatouille, en salsa... Los hay de todos los colores, formas y tamaños. ¡Aproveche y cultive varias variedades en su huerto para variar los placeres!
La cosecha: los períodos de cosecha varían según la precocidad: las variedades precoces se cosechan de 55 a 70 días después de la siembra, las variedades de media estación de 70 a 85 días y las variedades tardías más de 85 días. La recolección se realiza cuando el tomate adquiere su color definitivo y su textura, aunque sigue firme, muestra un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, asegúrese de recoger el fruto con su pedúnculo. Tenga en cuenta que los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben ser consumidos.
La conservación: los tomates se conservan menos tiempo cuanto mayor es su contenido de agua. Se mantienen bien durante unos días en el cajón de verduras de su refrigerador o expuestos al aire libre. Para conservarlos por más tiempo, se pueden utilizar métodos culinarios como confituras de tomate, tomates secos, salsas, frutas congeladas, conservas, mermeladas o jugos. Nos encanta confitarlos, ¡porque es muy simple y tan sabroso! Corte sus tomates por la mitad, recoja el jugo. Coloque las mitades de tomate con la parte cortada hacia arriba en la bandeja de su horno. Sazone con sal, pimienta, azúcar y hornee a fuego muy bajo durante al menos una hora. Retire sus tomates y consúmalos de inmediato, de lo contrario, guárdelos en un frasco de vidrio y añada aceite de oliva.
El truco del jardinero: se recomienda cultivar varias variedades de tomates cada año para minimizar los riesgos de pérdida total de la cosecha debido a un fenómeno climático o una patología particular. Para contrarrestar el fenómeno del 'cul noir de la tomate' - no es una enfermedad, sino una deficiencia de calcio - pulverice una maceración de consuelda rica en calcio en sus plantas. Al trasplantar, no dude en enterrar el tallo hasta las primeras hojas. Esto estimulará el sistema radicular, garantizando una hermosa cosecha de frutos. Las asociaciones ganadoras en el jardín suelen ser las mismas en el plato. Es un buen recordatorio técnico para recordar que el tomate y la albahaca van bien juntos.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Preparación del suelo: las plantas de tomate Summer Frolic son extremadamente fáciles de cultivar. El sol y el calor tienen un papel determinante en el éxito de este cultivo. Sin embargo, se conforman con cualquier tipo de suelo, aunque prefieren los ricos y drenantes. Se puede enriquecer el sustrato con un poco de arena si está demasiado compacto.
Siembra bajo invernadero: desde mediados de febrero hasta mayo, realice sus siembras en el interior o en invernaderos calefaccionados en cajitas a unos 20°C aproximadamente. Entierre las semillas bajo 5 a 7 mm de tierra especial para siembra, ya que necesitan oscuridad para germinar. No use compost en esta primera etapa, podría quemar las futuras raíces. El crecimiento de los tomates es muy rápido: las semillas germinan en dos semanas en promedio. No descarte una cajita si la germinación no ha ocurrido en este lapso de tiempo, algunas variedades son más lentas. Cuando las plantas hayan alcanzado unos buenos quince centímetros, considere trasplantarlas.
Trasplante en terreno abierto: una vez que las heladas ya no son motivo de preocupación, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, realice el trasplante de sus diferentes plantas en terreno abierto. Elija los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de una pared orientada al sur es una posición ideal. Afloje el suelo y cave un agujero al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema radicular de su planta. Enmiende con un poco de compost bien descompuesto en el fondo. Coloque su planta, que puede ser enterrada hasta las primeras hojas, luego vuelva a cubrir. Compacte, forme un cuenco alrededor del pie y luego riegue abundantemente. Tenga cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.
Cuidados: colocar mantillo alrededor de sus plantas permite mantener un poco de humedad y evitar el deshierbe. Los tomates no necesitan mucha agua, su sistema radicular busca profundamente los recursos disponibles. Riegue abundantemente solo en caso de sequía prolongada.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: