VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Tomate Summer Frolic F1

Solanum lycopersicum Summer Frolic F1
Tomate, Tomatera, Jitomate

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Una variedad híbrida de las más tempranas, que produce desde finales de junio a principios de julio, hermosos tomates rojos, redondos y lisos, reunidos en racimo. Productiva, es reconocida por sus frutos regulares de aproximadamente 100 gr., con un sabor fino y una pulpa delicada. Durante todo el verano, deleitarán el paladar. Fácil de cultivar y resistente a enfermedades, es una variedad que se adapta bien al cultivo en terreno abierto, bajo cubierta o al aire libre. Se siembra de febrero a mayo, en ambiente cálido y se cosecha de julio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
60 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo hasta Mayo
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Junio hasta Septiembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Tomate Summer Frolic F1 es una variedad de tipo racimo que produce numerosos frutos redondos de aproximadamente 100 gramos, con piel lisa de color rojo brillante. Conocida como «Fourth of July» en los Estados Unidos de América, esta variedad temprana se destaca por producir desde el 4 de julio (día de la independencia estadounidense). Es muy gratificante cultivarla ya que ofrece un excelente rendimiento y una gran resistencia a enfermedades. Su pulpa fundente, de sabor fino y delicadamente perfumado, le otorga a este tomate cualidades excepcionales para ser consumido crudo en ensaladas de verano o como acompañamiento de platos frescos. Esta variedad puede crecer hasta 1,50 metros, así que asegúrese de tutorarlas desde el trasplante de sus plantas. Siembre de marzo a mayo para una larga cosecha desde finales de junio hasta octubre.

Nota: Esta variedad lleva la mención F1 para «híbrido F1» porque es una variedad resultado del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. Así se obtiene una variedad que puede ser especialmente sabrosa y/o precoz, además de ser resistente a ciertas enfermedades. A veces criticadas o erróneamente asociadas a los OGM, las semillas híbridas F1 son interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero desafortunadamente, sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes: por lo tanto, no será posible recuperar las semillas para una siembra posterior.

El tomate es originario de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los incas mucho antes de la llegada de los conquistadores. Siempre sorprende la diversidad varietal de esta solanácea. El término «tomate» proviene del náhuatl Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto que produce. Hay tomates de todos los colores (rojos, por supuesto, pero también verdes, amarillos e incluso algunas variedades muy raras, azules), de todas las formas y tamaños. Las variedades antiguas son plantas de crecimiento indeterminado y pueden vivir dos años. Las variedades más recientes tienen un crecimiento determinado y dejan de crecer en forma de arbusto, por lo que no es necesario tutorarlas ni entutorarlas.

El tomate es uno de esos muchos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, la calabaza, las papas, el pimiento. Tardó notablemente más en llegar a nuestras mesas. ¡Y con razón! Durante mucho tiempo se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales. Se pensaba que era tóxico debido a su parecido con el fruto de la mandrágora, otra solanácea. No se convirtió en un habitual de nuestras mesas hasta principios del siglo XX.

La planta de tomate es una herbácea vivaz en climas tropicales, cultivada como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos.

Hay que admitir que su fruto es muy bonito y colorea agradablemente el huerto. También presenta numerosos beneficios nutricionales. Poco calórico como la mayoría de las verduras, rico en agua, contiene especialmente una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. Y cuanto más tiempo cuece el tomate, más disponible se vuelve. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

Hoy en día, sus cualidades gustativas y nutricionales no necesitan demostración. Para el jardinero, el tomate es uno de los vegetales imprescindibles del verano. Simplemente tendrá que preguntarse qué uso quiere darle para orientarse entre todas las variedades existentes. ¿Es para ensaladas, salsas, para consumir directamente en el lugar, cocidas, etc.? También se preguntará cuándo desea cosecharlo. La respuesta estará, por supuesto, condicionada por la exposición solar promedio de la región donde se encuentra su jardín. ¡No se preocupe, la elección es amplia y cada situación tiene su tomate! Y si bien es cierto que el tomate necesita mucho sol y calor, no necesariamente requiere mucho espacio. Por lo tanto, no dude en cultivarlo en macetas en su balcón, donde privilegiará las variedades de pequeños frutos. Tenga en cuenta que los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben ser consumidos.

En la cocina: los tomates se consumen crudos o cocidos, de múltiples formas: en ensaladas o como aperitivo, a la parrilla, rellenos, encurtidos, confitados, en ratatouille, en salsa... Los hay de todos los colores, formas y tamaños. ¡Aproveche y cultive varias variedades en su huerto para variar los placeres!

La cosecha: los períodos de cosecha varían según la precocidad: las variedades precoces se cosechan de 55 a 70 días después de la siembra, las variedades de media estación de 70 a 85 días y las variedades tardías más de 85 días. La recolección se realiza cuando el tomate adquiere su color definitivo y su textura, aunque sigue firme, muestra un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, asegúrese de recoger el fruto con su pedúnculo. Tenga en cuenta que los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben ser consumidos.

La conservación: los tomates se conservan menos tiempo cuanto mayor es su contenido de agua. Se mantienen bien durante unos días en el cajón de verduras de su refrigerador o expuestos al aire libre. Para conservarlos por más tiempo, se pueden utilizar métodos culinarios como confituras de tomate, tomates secos, salsas, frutas congeladas, conservas, mermeladas o jugos. Nos encanta confitarlos, ¡porque es muy simple y tan sabroso! Corte sus tomates por la mitad, recoja el jugo. Coloque las mitades de tomate con la parte cortada hacia arriba en la bandeja de su horno. Sazone con sal, pimienta, azúcar y hornee a fuego muy bajo durante al menos una hora. Retire sus tomates y consúmalos de inmediato, de lo contrario, guárdelos en un frasco de vidrio y añada aceite de oliva.

El truco del jardinero: se recomienda cultivar varias variedades de tomates cada año para minimizar los riesgos de pérdida total de la cosecha debido a un fenómeno climático o una patología particular. Para contrarrestar el fenómeno del 'cul noir de la tomate' - no es una enfermedad, sino una deficiencia de calcio - pulverice una maceración de consuelda rica en calcio en sus plantas. Al trasplantar, no dude en enterrar el tallo hasta las primeras hojas. Esto estimulará el sistema radicular, garantizando una hermosa cosecha de frutos. Las asociaciones ganadoras en el jardín suelen ser las mismas en el plato. Es un buen recordatorio técnico para recordar que el tomate y la albahaca van bien juntos.

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Resistente a enfermedades, Muy productiva
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 60 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Solanum

Especie

lycopersicum

Cultivar

Summer Frolic F1

Familia

Solanaceae

Otros nombres comunes

Tomate, Tomatera, Jitomate

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto183471

Otras Semillas de tomates

7
3,95 € Semillas

Disponible en 2 tamaños

8
3,95 € Semillas
16
3,95 € Semillas
5
3,95 € Semillas
8
3,95 € Semillas
10
3,95 € Semillas
50
1,90 € Semillas
10
3,95 € Semillas
21
3,95 € Semillas

Plantación y cuidados

Preparación del suelo: las plantas de tomate Summer Frolic son extremadamente fáciles de cultivar. El sol y el calor tienen un papel determinante en el éxito de este cultivo. Sin embargo, se conforman con cualquier tipo de suelo, aunque prefieren los ricos y drenantes. Se puede enriquecer el sustrato con un poco de arena si está demasiado compacto.

Siembra bajo invernadero: desde mediados de febrero hasta mayo, realice sus siembras en el interior o en invernaderos calefaccionados en cajitas a unos 20°C aproximadamente. Entierre las semillas bajo 5 a 7 mm de tierra especial para siembra, ya que necesitan oscuridad para germinar. No use compost en esta primera etapa, podría quemar las futuras raíces. El crecimiento de los tomates es muy rápido: las semillas germinan en dos semanas en promedio. No descarte una cajita si la germinación no ha ocurrido en este lapso de tiempo, algunas variedades son más lentas. Cuando las plantas hayan alcanzado unos buenos quince centímetros, considere trasplantarlas.

Trasplante en terreno abierto: una vez que las heladas ya no son motivo de preocupación, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, realice el trasplante de sus diferentes plantas en terreno abierto. Elija los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de una pared orientada al sur es una posición ideal. Afloje el suelo y cave un agujero al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema radicular de su planta. Enmiende con un poco de compost bien descompuesto en el fondo. Coloque su planta, que puede ser enterrada hasta las primeras hojas, luego vuelva a cubrir. Compacte, forme un cuenco alrededor del pie y luego riegue abundantemente. Tenga cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.

Cuidados: colocar mantillo alrededor de sus plantas permite mantener un poco de humedad y evitar el deshierbe. Los tomates no necesitan mucha agua, su sistema radicular busca profundamente los recursos disponibles. Riegue abundantemente solo en caso de sequía prolongada.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Mayo
Método de siembra Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Consejos de poda Algunos jardineros no son partidarios de podar las plantas de tomate. Otros recomiendan quitar las hojas que están en contacto directo con el suelo para evitar enfermedades fúngicas. Sugieren eliminar los chupones, es decir, todos los nuevos brotes en la axila de las hojas a medida que aparecen, con el fin de concentrar la savia en las ramas y grupos de frutos principales. El objetivo es obtener menos, pero frutos más grandes. Otros prefieren quitar las hojas alrededor de los frutos para dejarles un acceso permanente al sol. Consideramos que practicar sistemáticamente una u otra de estas métodos no siempre es adecuado para la variedad de situaciones que se encuentran en los jardines. Según la exposición, la variedad plantada o la región, el suelo, ... todas estas prácticas tienen su razón de ser. Recomendamos sobre todo un equilibrio justo que solo usted puede experimentar con las limitaciones que tenga.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Junio hasta Agosto

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero
Región de interés Centre, Corse, Grand Est, Massif armoricain, Nord et Bassin Parisien, Pays Basque, Sud-Ouest, Zone méditerranéenne, dite de l’olivier
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Semillas de hortalizas

12
3,95 € Semillas
8
4,50 € Semillas
28
4,90 € Semillas
2
2,50 € Semillas
2
3,95 € Semillas
14
2,50 € Semillas
10
3,50 € Semillas
4
5,50 € Semillas
11
6,50 € Semillas

¿No has encontrado lo que buscas?

Sólo enviamos artículos de las categorías semillas y bulbos a tu país. Si añades otros artículos a tu cesta, no se podrán enviar.