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Tomate Supersteak F1 - Solanum lycopersicum
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El Tomate Supersteak produce frutos enormes. De hecho, se observa un promedio entre 300 y 800 g. Son hermosos frutos rojo rubí, achatados en la parte superior y acanalados en los hombros. La pulpa - de tipo beefsteak por supuesto - muy sabrosa y su forma hacen de este Tomate Supersteak la candidata perfecta para el título de reina de los rellenos. Pero sería injusto no usarla en salsas, jugos o sopas, dado lo rico y aromático de su sabor. Las plantas son muy vigorosas y esto es necesario dada el peso de los frutos que producen. Realice sus siembras de febrero a abril y luego recoja de julio a octubre.
NB: Esta variedad lleva la mención F1 para « híbrido F1 » porque es una variedad resultado del crossing de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. Así se obtiene una variedad que puede ser particularmente gustativa y/o precoz, siendo resistente a ciertas enfermedades. A veces criticadas o erróneamente asociadas a los OMG, las semillas híbridas F1 son interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero desafortunadamente, sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes: por lo tanto, no será posible recuperar las semillas para una siembra posterior.
La planta de tomate es una herbácea vivácea en clima tropical cultivada como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos.
Hay que admitir que su fruto es muy bonito y colorea agradablemente el huerto. También presenta numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las verduras, rico en agua, contiene una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. Y cuanto más tiempo cuece el tomate, más disponible se vuelve. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.
Hoy en día, sus cualidades gustativas y nutricionales no necesitan ser demostradas. Para el jardinero, el tomate es uno de los vegetales imprescindibles del verano. Simplemente tendrá que preguntarse qué uso desea hacer de él para orientarse entre todas las variedades existentes. ¿Es para ensaladas, salsas, para consumir directamente en el lugar, cocidas, etc.? También se preguntará en qué momento desea recolectarlas. La respuesta estará, por supuesto, condicionada por la exposición solar media de la región donde se encuentra su jardín. ¡Que se tranquilice, la elección es amplia y cada situación tiene su tomate! Y si bien el tomate necesita mucho sol, mucho calor, no necesariamente requiere mucho espacio. Por eso, no hay que privarse de cultivarlo en maceta en su balcón donde se privilegiarán las variedades de frutos pequeños. Atención, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben ser consumidos.
La cosecha: según las variedades, desde precoces hasta tardías, pueden pasar de 50 a 100 días entre la fecha de trasplante y la cosecha. No hay un truco que permita asegurar con certeza que un tomate ha alcanzado su madurez completa. La recolección se realizará cuando, como mínimo, esté completamente coloreado según lo anunciado y cuando su textura, aunque permanezca firme, muestre un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, asegúrese de recolectar el fruto con su pedúnculo.
La conservación: los tomates se conservan menos tiempo cuanto mayor es su contenido de agua. Se mantienen bien unos días en el cajón de verduras de su refrigerador o al aire libre. Para conservarlos por más tiempo, se pueden considerar métodos culinarios como los tomates confitados, los tomates secos, las salsas, los frutos congelados, las conservas, las mermeladas o los jugos. Nos encanta confitarlos porque es muy sencillo y sabroso: corte sus tomates por la mitad y recoja el jugo. Coloque las mitades de tomate con la parte cortada hacia arriba en la bandeja de su horno. Salpimiente, azúcare, y hornee a fuego muy lento durante al menos una hora. Retire los tomates y consúmalos inmediatamente o guárdelos en un frasco de vidrio y añada aceite de oliva.
El consejo del jardinero: se recomienda cultivar varias variedades de tomates cada año para minimizar los riesgos de pérdida total de la cosecha que podrían estar relacionados con un evento climático o una enfermedad particular.
Para contrarrestar el fenómeno del 'cul noir de la tomate' - no es una enfermedad sino una deficiencia de calcio - pulverice una maceración de consuelda rica en calcio en sus plantas.
Al trasplantar, no dude en enterrar el tallo hasta las primeras hojas. Esto estimulará el sistema radicular, garantía de una hermosa cosecha de frutos.
Las asociaciones ganadoras en el jardín suelen ser las mismas en el plato. Es un buen mnemotécnico para recordar que el tomate y la albahaca van bien juntos.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Preparación del suelo : Los plants de tomate son extremadamente fáciles de cultivar. El sol y el calor son determinantes para el éxito de este cultivo. Sin embargo, se conforman con cualquier tipo de suelo, aunque prefieren los suelos ricos y drenantes. Se puede enriquecer el sustrato con un poco de arena si es demasiado compacto.
Siembra en semillero : Desde mediados de febrero hasta mayo, realice sus siembras en interior o en invernaderos calentados en cajitas a unos 20°C aproximadamente. Entierre las semillas bajo 5 a 7 mm de sustrato especial para siembra, ya que necesitan oscuridad para germinar. No utilice compost en esta primera etapa, podría quemar las futuras raíces. El crecimiento de los pies de tomate es muy rápido: las semillas de tomate germinan en promedio en dos semanas. No descarte una cajita si la germinación no ha tenido lugar durante este tiempo, algunas variedades son más lentas. Cuando las plantas hayan alcanzado unos quince centímetros, considere el trasplante.
Trasplante en terreno abierto : Una vez que las heladas ya no son un peligro, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, realice el trasplante de sus diferentes plantas en terreno abierto. Elija los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de una pared orientada al sur es una posición ideal. Airee el suelo y cave un agujero al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema radicular de su planta. Enmiende el fondo con un poco de compost bien descompuesto. Coloque su planta que puede ser enterrada hasta las primeras hojas y luego rellene. Compacte, forme una cuenca alrededor del pie y luego riegue abundantemente. Tenga cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.
Mantenimiento: Colocar mantillo alrededor de sus plantas ayuda a mantener algo de humedad y evita tener que desmalezar. Los plants de tomate no necesitan mucha agua, su sistema radicular busca profundamente los recursos disponibles. Riegue abundantemente solo en caso de sequía prolongada.
Semillas
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: