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Tomate Tomande F1

Solanum lycopersicum Tomande F1
Tomate, Tomatera, Jitomate

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Una variedad híbrida de mediados de temporada, moderna, tipo Marmande, que ofrece un buen rendimiento, con grandes frutos carnosos, rojos, muy aplanados, irregularmente acostillados, que pesan de 150 a 180 g. Durante todo el verano, los sabrosos frutos, de pulpa firme, suave y jugosa, deleitarán su paladar. Es una variedad de crecimiento indeterminado que presenta una buena resistencia natural a las enfermedades. Se siembra de febrero a mayo en clima cálido y se cosecha de julio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.20 m
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo hasta Mayo
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Periodo de floración Junio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

El Tomate Tomande F1 es una variedad tipo Marmande que combina las cualidades de los tomates antiguos en sabor y resistencia a enfermedades con la productividad de las variedades modernas. Es una variedad de mediados de temporada que produce numerosos frutos rojos de gran calibre, con un diámetro de 6,5 a 8,5 cm y un peso de 150 a 180 g cada uno. Sus tomates son muy achatados, irregularmente acostillados, con una fuerte depresión en la unión del pedúnculo. Su pulpa es firme pero jugosa y sabrosa. Son ideales para rellenar, jugos, salsas, pero también para ensaladas veraniegas donde revelan todo su sabor. Es una variedad de crecimiento indeterminado que alcanza entre 1 m y 1,20 m de altura. Es resistente al fusarium, al verticillium y al mosaico, y bastante resistente al oídio y al mildiu. Asegúrese de entutorar desde el trasplante de sus plantas. Precoz, se siembra de marzo a mayo para una larga cosecha desde finales de junio hasta octubre.

Nota: Esta variedad lleva la indicación F1 para "híbrido F1" porque es una variedad resultante del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. Así se obtiene una variedad que puede ser particularmente sabrosa y/o precoz y al mismo tiempo resistente a ciertas enfermedades. A veces criticadas o erróneamente asociadas a los OMG, las semillas híbridas F1 son interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero desafortunadamente, sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes: por lo tanto, no será posible recuperar las semillas para una siembra posterior.

El tomate es originario de Sudamérica y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los incas mucho antes de la llegada de los conquistadores. Siempre sorprende la diversidad de esta solanácea. El término "tomate" proviene del náhuatl Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto de la planta. Existen frutos de todos los colores (rojos, verdes, amarillos e incluso algunas variedades muy raras, azules), de todas las formas y tamaños. Las variedades antiguas son plantas de crecimiento indeterminado y pueden vivir dos años. Las variedades más recientes tienen un crecimiento determinado y dejan de crecer en forma de arbusto, por lo que no es necesario entutorarlas ni palisarlas.

El tomate es uno de esos muchos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, la calabaza, la patata, el pimiento. Sin embargo, tardó mucho más en llegar a nuestras mesas. ¡Y con razón! Durante mucho tiempo se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales. Se creía que era tóxica debido a su parecido con el fruto de la mandrágora, otra solanácea. No se convirtió en un habitual de nuestras mesas hasta principios del siglo XX.

El Tomate es una planta herbácea vivaz en climas tropicales, se cultiva como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos. El Tomate se cultiva en terreno abierto, pero también se puede plantar en macetas en un balcón, privilegiando las variedades de pequeño desarrollo.

Hay que admitir que su fruto es muy bonito y colorea agradablemente el huerto. También presenta numerosas virtudes nutritivas. Bajo en calorías como la mayoría de las verduras, rico en agua, contiene especialmente una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. Y cuanto más tiempo cocinamos el tomate, más disponible se vuelve. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

Hoy en día, sus cualidades gustativas y nutricionales no necesitan demostración. Para el jardinero, el tomate es uno de los vegetales indispensables del verano. Solo tendrá que preguntarse para qué lo quiere usar entre todas las variedades existentes. ¿Es para ensaladas, salsas, para consumir directamente en el lugar, cocidas, etc.? También se preguntará en qué momento desea cosecharlo. La respuesta estará, por supuesto, condicionada por la exposición solar media en la región donde se encuentra su jardín. ¡No se preocupe, la elección es amplia y cada situación tiene su tomate! Y si bien el tomate necesita mucho sol y calor, no necesita necesariamente mucho espacio. Por eso, no debe privarse de cultivarlo en macetas en su balcón, donde privilegiará las variedades de frutos pequeños. Cuidado, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben consumirse.

En la cocina: Los tomates se consumen crudos o cocidos, de múltiples maneras: en ensaladas o para el aperitivo, a la parrilla, rellenos, marinados, confitados, en ratatouille, en puré... Existen de todos los colores, formas y tamaños. ¡Aproveche y cultive varias variedades en el huerto para variar los placeres!

La cosecha: Los períodos de cosecha varían según la precocidad: las variedades tempranas se cosechan de 55 a 70 días después de la siembra, las variedades de mediados de temporada de 70 a 85 días y las variedades tardías más de 85 días. La cosecha se realiza cuando el tomate adquiere su color definitivo y su textura, aún firme, muestra un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, recoja el fruto con su pedúnculo. Cuidado, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben consumirse.

La conservación: los tomates se conservan menos tiempo cuanto mayor es su contenido de agua. Se mantienen bien durante unos días en el cajón de verduras de su refrigerador o expuestos al aire libre. Para conservarlos más tiempo, se pueden utilizar métodos culinarios como los tomates confitados, secos, salsas, frutas congeladas, conservas, mermeladas o jugos. Nos encanta confitarlos, ¡porque es muy sencillo y tan sabroso! Corte sus tomates por la mitad, recoja el jugo. Coloque las mitades de tomate con la parte cortada hacia arriba en la bandeja de su horno. Sazone con sal, pimienta, azúcar y hornee a fuego muy bajo durante al menos una hora. Retire sus tomates y consúmalos inmediatamente, de lo contrario guárdelos en un frasco de vidrio y añada aceite de oliva.

El consejo del jardinero: se recomienda cultivar varias variedades de tomates cada año para minimizar los riesgos de pérdida total de la cosecha debido a condiciones climáticas adversas o a una enfermedad particular.
Para contrarrestar el fenómeno del 'cul noir de la tomate' - no es una enfermedad, sino una deficiencia de calcio - pulverice una decocción de consuelda rica en calcio sobre sus plantas.
Al trasplantar, no dude en enterrar el tallo hasta las primeras hojas. Esto estimulará el sistema de raíces, garantizando una hermosa cosecha de frutos.
Las asociaciones exitosas en el jardín suelen ser las mismas en el plato. Es un buen recordatorio técnico para recordar que el tomate y la albahaca van bien juntos.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Resistente a enfermedades, Muy productiva
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.20 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Solanum

Especie

lycopersicum

Cultivar

Tomande F1

Familia

Solanaceae

Otros nombres comunes

Tomate, Tomatera, Jitomate

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto183481

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo : Los plantones de tomate Tomande son fáciles de cultivar. El sol y el calor son determinantes para el éxito de este cultivo. Sin embargo, se conforman con cualquier tipo de suelo, aunque prefieren los suelos ricos y drenantes. Se puede enriquecer el sustrato con un poco de arena si está demasiado compacto.

Siembra bajo invernadero : desde mediados de febrero hasta mayo, realice sus siembras en el interior o en invernaderos calentados en pequeñas cajas a unos 20°C. Entierre las semillas a 5 a 7 mm de profundidad en un sustrato especial para siembra, ya que necesitan oscuridad para germinar. No utilice compost en esta primera etapa, podría quemar las futuras raíces. El crecimiento de las plantas de tomate es muy rápido: las semillas de tomate germinan en promedio en dos semanas. No deseche una caja si las plántulas no han brotado en este tiempo, algunas variedades tardan más. Cuando las plantas hayan alcanzado unos quince centímetros, considere trasplantarlas.

Trasplante en terreno abierto : una vez que las heladas no son un peligro, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, trasplante sus plantas en terreno abierto. Elija los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de una pared orientada al sur es una posición ideal. Afloje el suelo y cave un agujero al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema radicular de su planta. Enmiende con un poco de compost bien descompuesto en el fondo. Plante su planta que puede ser enterrada hasta las primeras hojas y luego cubra. Compacte, forme un cuenco alrededor del pie y riegue abundantemente. Tenga cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.

Mantenimiento : colocar mantillo alrededor de sus plantas ayuda a mantener algo de humedad y evita la necesidad de desmalezar. Las plantas de tomate no necesitan mucha agua, su sistema radicular busca profundamente los recursos disponibles. Riegue abundantemente solo en caso de sequía prolongada.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Mayo
Método de siembra Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Consejos de poda Algunos jardineros no son partidarios de podar las plantas de tomate. Otros recomiendan quitar las hojas en contacto directo con el suelo para evitar enfermedades fúngicas. Sugieren eliminar los brotes, es decir, todos los nuevos retoños en la axila de las hojas a medida que aparecen, con el fin de concentrar la savia en las ramas y grupos principales de frutas. El objetivo es obtener menos, pero frutas más grandes. Otros incluso retiran las hojas alrededor de las frutas para dejarles un acceso permanente al sol. Consideramos que practicar sistemáticamente una u otra de estas métodos no siempre es adecuado para la multitud de situaciones que se encuentran en los jardines. Según la exposición, la variedad plantada o la región, el suelo, etc., todos estos métodos tienen su razón de ser. Recomendamos sobre todo un justo equilibrio que solo usted puede experimentar con las limitaciones que tenga.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Junio hasta Agosto

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Región de interés Centre, Corse, Grand Est, Massif armoricain, Nord et Bassin Parisien, Pays Basque, Sud-Ouest, Zone méditerranéenne, dite de l’olivier
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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