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Tomate Topaz

Solanum lycopersicum Topaz
Tomate, Tomatera, Jitomate

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Una variedad originaria de China, también conocida como Huan U, que produce pequeños frutos (25 g) amarillos que muestran bonitas rayas verdes antes de la madurez. Se cosecha a mitad de temporada y ofrece una pulpa dulce y jugosa, de muy buena calidad. Es un tomate ideal en ensaladas y aperitivos. Siembra en marzo-abril para una cosecha de julio a septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo hasta Abril
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Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
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Descripción

El Tomate Topaz es una variedad originaria de China, también conocida como Huan U, que produce pequeños frutos (25 g) amarillos que muestran bonitas rayas verdes antes de la madurez. Se cosecha a mediados de temporada y ofrece una pulpa dulce y jugosa, de muy buena calidad. Es un tomate ideal para ensaladas y aperitivos. Siembra en marzo-abril para una cosecha de julio a septiembre.

El tomate es originario de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. Siempre sorprende la abundancia de variedades de esta solanácea. El término ' tomate ' proviene del inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto de la planta. Hay frutos de todos los colores, excepto tal vez azules, de todas las formas y tamaños. Las variedades antiguas son plantas de crecimiento indeterminado y pueden vivir dos años. Las variedades más recientes tienen un crecimiento determinado y dejan de crecer en forma de arbusto, por lo que no es necesario tutorarlas ni ponerlas en espaldera.

El tomate es uno de esos muchos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, la calabaza, las papas, el pimiento. Tardó notablemente más en llegar a nuestro paladar. ¡Y con razón! Durante mucho tiempo se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales. Se pensaba que era tóxico debido a su parecido con el fruto de la mandrágora, otra solanácea. Solo se convirtió en un habitual de nuestras mesas a principios del siglo XX. ¡El auténtico Tomate Corazón de Buey! Esta antigua variedad semi-precoz y productiva ofrece grandes frutos de 200 a 300 gramos e incluso, a veces, entre 500 y 700 g. Su pulpa carnosa y dulce es maravillosamente sabrosa. Siembra de marzo a abril para una cosecha de junio a septiembre.

 

La planta de tomate es una herbácea vivaz en clima tropical, cultivada como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos.

Hay que admitir que su fruto es muy bonito y colorea agradablemente el huerto. También presenta numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las verduras, rico en agua, contiene especialmente una molécula muy interesante: el licopeno, un poderoso antioxidante. Y cuanto más tiempo se cocina el tomate, más disponible se vuelve. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

Hoy en día, sus cualidades gustativas y nutricionales no necesitan demostración. Para el jardinero, el tomate es uno de los vegetales imprescindibles del verano. Solo tendrá que preguntarse para qué desea usarlo para guiarse entre todas las variedades existentes. ¿Es para hacer ensaladas, salsas, para consumir directamente en el lugar, cocidas, etc.? También se preguntará en qué momento desea cosecharlo. La respuesta, por supuesto, estará condicionada por la exposición solar media del verano en la región donde se encuentra su jardín. ¡Que no cunda el pánico, la elección es amplia y cada situación tiene su tomate! Y aunque el tomate necesite mucho sol, mucho calor, no necesariamente requiere mucho espacio. Por lo tanto, no hay que privarse de cultivarlo en macetas en el balcón, donde se preferirán las variedades de frutos pequeños. Atención, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben consumirse.

La cosecha: según las variedades, desde tempranas hasta tardías, pueden pasar de 50 a 100 días entre la fecha de trasplante y la cosecha. No hay un truco que garantice con certeza que un tomate ha alcanzado su madurez completa. La recolección se realizará cuando, como mínimo, esté completamente del color con el que se anunció y cuando su textura, aunque sigue firme, muestre un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, asegúrese de recolectar el fruto con su pedúnculo.

La conservación: los tomates se conservan menos tiempo cuanto mayor es su contenido de agua. Se mantienen bien unos días en el cajón de verduras de su refrigerador o expuestos al aire libre. Para conservarlos por más tiempo, se pueden considerar métodos culinarios como los tomates confitados, los tomates secos, las salsas, los frutos congelados, las conservas, las mermeladas o los jugos. Nos encanta confitarlos porque es muy sencillo y delicioso: corte los tomates por la mitad y recoja el jugo. Coloque las mitades de tomate con la parte hacia arriba en la bandeja de su horno. Sazone con sal, pimienta, azúcar y hornee a fuego muy bajo durante al menos una hora. Retire los tomates y consúmalos inmediatamente o guárdelos en un frasco de vidrio y añada aceite de oliva.

El consejo del jardinero: se recomienda cultivar varias variedades de tomates cada año para minimizar los riesgos de pérdida total de la cosecha relacionados con un evento climático o una patología específica.
Para contrarrestar el fenómeno del 'cul noir de la tomate' - no es una enfermedad, sino una deficiencia de calcio - rocíe una maceración de consuelda rica en calcio en sus plantas.
Al trasplantar, no dude en enterrar el tallo hasta las primeras hojas. Esto estimulará el sistema radicular, garantizando una hermosa cosecha de frutos.
Las asociaciones ganadoras en el jardín suelen ser las mismas en el plato. Es un buen truco mnemotécnico para recordar que el tomate y la albahaca van bien juntos.

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color amarillo
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Valor nutritivo, Resistente a enfermedades, Muy productiva
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Solanum

Especie

lycopersicum

Cultivar

Topaz

Familia

Solanaceae

Otros nombres comunes

Tomate, Tomatera, Jitomate

Origen

América del Sur

Anual / Perenne

Anual

Número de producto39321

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: los plantones de tomate son extremadamente fáciles de cultivar. El sol y el calor tienen un papel determinante en el éxito de este cultivo. Sin embargo, se conforman con cualquier tipo de suelo, aunque prefieren los suelos ricos y bien drenados. Se puede enriquecer el sustrato con un poco de arena si está demasiado compacto.

Siembra bajo cristal: desde mediados de febrero hasta mayo, realice sus siembras en el interior o en invernaderos calefactados en cajitas a unos 20°C. Entierre las semillas bajo 5 a 7 mm de sustrato especial para siembra, ya que necesitan oscuridad para germinar. No utilice compost en esta primera etapa, podría dañar las futuras raíces. El crecimiento de las plantas de tomate es muy rápido: las semillas de tomate germinan en promedio en dos semanas. No tire una cajita si la germinación no ha ocurrido durante este tiempo, pensando que son irreparables. Algunas variedades tardan más en brotar. Cuando las plantas hayan alcanzado unos quince centímetros, considere el trasplante.

Trasplante en terreno abierto: una vez que no haya riesgo de heladas, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, trasplante sus diferentes plantas en terreno abierto. Elija los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de un muro orientado al sur es una posición ideal. Airee el suelo y cave un agujero al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema radicular de su planta. Enmiende el fondo con un poco de compost bien descompuesto. Coloque su planta, que puede ser enterrada hasta las primeras hojas, y luego rellene. Compacte, forme una cuenca alrededor del pie y luego riegue abundantemente. Tenga cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.

Mantenimiento: colocar mantillo al pie de sus plantas ayuda a mantener un poco de humedad y evita tener que desmalezar. Las plantas de tomate no necesitan mucha agua, su sistema radicular busca profundamente los recursos disponibles. Riegue abundantemente solo en caso de sequía prolongada.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Abril
Método de siembra Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Consejos de poda Algunos jardineros no son partidarios de podar las plantas de tomate. Otros recomiendan quitar las hojas en contacto directo con el suelo para evitar enfermedades fúngicas. Sugieren eliminar los brotes, es decir, todos los nuevos retoños en la axila de las hojas a medida que aparecen, para concentrar la savia en las ramas y grupos de frutos principales. El objetivo es obtener menos pero frutos más grandes. Otros incluso eliminan las hojas alrededor de los frutos para permitirles un acceso permanente al sol. Consideramos que practicar sistemáticamente una u otra de estas métodos no siempre es adecuado para la multitud de situaciones encontradas en los jardines. Según la exposición, la variedad plantada, la región, el suelo, etc., todas estas métodos tienen su razón de ser. Recomendamos sobre todo un equilibrio justo que solo usted puede experimentar con las limitaciones que tiene.
Poda Poda recomendada 1 vez al año

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero y rico en Materia orgánica
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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