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Zanahoria Amsterdam
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La Zanahoria Ámsterdam está destinada a un cultivo de temporada o muy temprano para cultivar como primicia. El periodo de siembra se extiende de marzo a julio y luego de septiembre a noviembre para una cosecha de julio a noviembre y también en mayo. (Ver detalles de los cultivos Nº3, 4 y 5) Su pulpa rojo anaranjada no forma un corazón duro.
Esta variedad tiene una raíz cilíndrica, larga, delgada, sin corazón con una pulpa jugosa y aromática.
La zanahoria es una planta herbácea bienal (cultivada como anual), de la familia de las Apiáceas, cultivada como hortaliza por sus raíces pivotantes, carnosas, comestibles, de color generalmente anaranjado. Es una raíz rica en carotenos. Por lo general, puede alcanzar los 30 centímetros de altura. Las hojas están profundamente divididas y cubiertas de pelos. Las flores son blancas y pequeñas. Se agrupan en umbelas compuestas. Estas umbelas tienen de 30 a 40 radios, generalmente curvados hacia la parte superior. Los frutos son diáquenes.
La Zanahoria no es exigente en cuanto al tipo de suelo, sin embargo, las raíces más hermosas se recolectarán en un suelo rico, ligero y profundo. Por lo tanto, es necesario preparar bien el suelo con una labranza profunda en otoño, durante la cual se enterrarán 2 a 3 kg de estiércol bien descompuesto o compost. Durante esta operación, se eliminarán todas las piedras. Antes de la siembra, el suelo se desmenuzará bien y se fertilizará con un abono de fondo, luego se dejará reposar durante unos quince días. La siembra podrá realizarse después.
La cosecha: en temporada, recolecta las zanahorias según tus necesidades. Para extraer las raíces de la tierra, utiliza una horca de jardín teniendo cuidado de no dañar la raíz. Las heridas en las raíces pueden provocar la pudrición de la zanahoria durante su conservación. Se pueden estimar los rendimientos según el tipo de cultivo y de zanahoria. Como indicación, prevé entre 1 y 1,5 kg/m² para un cultivo temprano; alrededor de 3 kg/m² para un cultivo de temporada de una variedad media y hasta 5 kg para un cultivo tardío de zanahorias largas.
La conservación: puede hacerse en terreno abierto, en el lugar de cultivo, pero esto ocupa espacio en el huerto. En invierno, en este caso, es necesario proteger las raíces del frío con una buena capa de hojas muertas. La conservación en silo es una excelente solución a largo plazo. En un lugar libre de heladas y bien ventilado, corte el follaje al nivel del collar y coloque las raíces una al lado de la otra sobre una capa de arena húmeda. Cúbralas con una capa de 2 cm de arena y coloque la siguiente fila.
Consejos de jardinero:
Sembrar en la misma fila y al mismo tiempo rábanos y zanahorias permite separar de forma natural las semillas de zanahoria. Una vez hecho, la cosecha de rábanos dejará espacio para que las zanahorias crezcan. ¡Es un aclareo beneficioso! Sembrar zanahorias cerca de una fila de puerros permite protegerse mutuamente de la mosca de la zanahoria y de la mosca del puerro.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Descripción de la siembra:
Se realiza una siembra en hileras muy aireadas en un surco plano de unos diez centímetros de ancho y 2 cm de profundidad. Las hileras deben estar separadas por 25 cm. Cubrir las semillas con la tierra apartada a lo largo del surco y luego regar. La germinación tarda entre 10 y 15 días. Tan pronto como las plántulas alcancen una altura de 3 a 4 cm, se procede a un primer aclareo eliminando las plantas en exceso, dejando solo una cada 1 a 2 cm. Una segunda pasada una o dos semanas más tarde permitirá conservar solo las plantas más hermosas cada 3 a 5 cm para los cultivos más cortos (Cultivo N°1 y 2) y 5 a 8 cm para los cultivos más largos que formarán raíces más grandes (Cultivo N°3, 4 y 5).
Los 5 tipos de cultivos:
Cultivo N°1: el cultivo forzado. La siembra se realiza en enero-febrero, bajo cubierta calentada a 15°C, para una cosecha de zanahorias jóvenes 75 días después.
Cultivo N°2: el cultivo temprano. La siembra se realiza en febrero-marzo, bajo cubierta no calefaccionada, para una cosecha de zanahorias tiernas en junio-julio.
Cultivo N°3: el cultivo de temporada. La siembra se realiza en marzo-abril, en terreno abierto, para una cosecha de zanahorias medianas de julio a septiembre.
Cultivo N°4: el cultivo de final de temporada. La siembra se realiza en junio-julio, en terreno abierto, para una cosecha de zanahorias medianas de septiembre a noviembre.
Cultivo N°5: el cultivo tardío. La siembra se realiza en octubre-noviembre, bajo cubierta no calefaccionada, para una cosecha de zanahorias de primavera en mayo. Durante los períodos de heladas se protegen las plantas jóvenes con una capa de hojas secas.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: