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Carotte fourragère jaune du Doubs - Daucus carota
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La Zanahoria forrajera amarilla del Doubs está destinada a una cultura de temporada o tardía. El período de siembra se extiende de marzo a julio y luego de septiembre a noviembre para una cosecha de julio a noviembre y luego en mayo. (Ver detalle de los cultivos N°3, 4 y 5) Su pulpa no forma un corazón duro. Esta variedad tiene una raíz larga, sin corazón, con pulpa amarilla. Es ideal para la producción tardía.
La zanahoria es una planta herbácea bienal (cultivada anualmente), de la familia de las Apiáceas, cultivada como verdura por sus raíces pivotantes, carnosas, comestibles, generalmente de color anaranjado. Es una raíz rica en caroteno. Por lo general, puede alcanzar los 30 centímetros de altura. Las hojas están profundamente divididas y cubiertas de vellosidades. Las flores son blancas y pequeñas. Se agrupan en umbelas compuestas. Estas umbelas tienen de 30 a 40 radios, generalmente curvados hacia la parte superior. Los frutos son diaquenios.
La Zanahoria no es exigente en cuanto al tipo de suelo, sin embargo, las raíces más bonitas se cosecharán en un suelo rico, ligero y profundo. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo mediante una aireación profunda en otoño con una horca bielda. Durante esta operación, se retirarán todas las piedras. Antes de la siembra, el suelo se desmenuzará y se fertilizará con abono de fondo, dejándolo reposar durante unos quince días. Luego se podrá proceder a la siembra.
La cosecha: durante la temporada, recoja las zanahorias según sus necesidades. Para extraer las raíces del suelo, utilice una horca pala teniendo cuidado de no dañar la raíz. Las lesiones en las raíces pueden provocar la pudrición de la zanahoria durante su conservación.
Se pueden estimar los rendimientos según el tipo de cultivo y zanahoria. Como indicación, planee entre 1 y 1,5 kg/m² para un cultivo temprano; alrededor de 3 kg/m² para un cultivo de temporada de una variedad ½ larga y hasta 5 kg para un cultivo tardío de zanahorias largas.
La conservación: se puede hacer en terreno abierto, en el lugar de cultivo, pero esto inmoviliza un espacio de cultivo en el huerto. En invierno, en este caso, es necesario proteger las raíces del frío con una buena capa de hojas secas. La conservación en silo es una excelente solución a largo plazo. En un lugar libre de heladas y ventilado, corte el follaje al nivel del collar y coloque las raíces una al lado de la otra sobre una capa de arena húmeda. Cúbralas con una capa de 2 cm de arena y coloque la siguiente fila.
Los consejos del jardinero:
Sembrar rábanos y zanahorias en la misma fila y al mismo tiempo permite separar naturalmente las semillas de zanahoria. Una vez realizada, la cosecha de los rábanos dejará espacio para que crezcan las zanahorias. ¡Es un aclareo ganado!
Sembrar zanahorias cerca de una fila de puerros ayuda a protegerlos mutuamente de la mosca de la zanahoria y de la mosca del puerro.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Descripción de la siembra:
Se realiza una siembra en hileras muy aireadas en un surco plano de unos diez centímetros de ancho y 2 cm de profundidad. Las hileras deben estar separadas por 25 cm. Cubrir las semillas con la tierra apartada a lo largo del surco y luego regar. La germinación toma entre 10 y 15 días. Tan pronto como las plántulas alcancen una altura de 3 a 4 cm, se realiza un primer aclareo eliminando las plantas en exceso, dejando solo una cada 1 a 2 cm. Una segunda pasada una o dos semanas más tarde permitirá conservar solo las plantas más hermosas cada 3 a 5 cm para los cultivos más cortos (Cultivo N°1 y 2) y 5 a 8 cm para los cultivos más largos que formarán raíces más grandes (Cultivo N°3, 4 y 5).
Los 5 tipos de cultivos:
Cultivo N°1: cultivo forzado. La siembra se realiza en enero-febrero, bajo cubierta calentada a 15°C, para una cosecha de zanahorias jóvenes 75 días después.
Cultivo N°2: cultivo temprano. La siembra se realiza en febrero-marzo, bajo cubierta no calefaccionada, para una cosecha de zanahorias tiernas en junio-julio.
Cultivo N°3: cultivo de temporada. La siembra se realiza en marzo-abril, en terreno abierto, para una cosecha de zanahorias medianas de julio a septiembre.
Cultivo N°4: cultivo de final de temporada. La siembra se realiza en junio-julio, en terreno abierto, para una cosecha de zanahorias medianas de septiembre a noviembre.
Cultivo N°5: cultivo tardío. La siembra se realiza en octubre-noviembre, bajo cubierta no calefaccionada, para una cosecha de zanahorias de primavera en mayo. Durante los períodos de heladas, se protegen las plantas jóvenes con una capa de hojas secas.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: