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La Zanahoria Merida F1 Bio es una variedad tipo Nantaise, bastante temprana, que forma raíces cilíndricas naranjas, de 19 a 22 cm de largo, de buena calidad gustativa, que se conservan bien. El collar es moderadamente grueso y la planta desarrolla un follaje muy vigoroso. Esta zanahoria es ideal para una producción de verano y otoño. Se siembra en marzo - abril, para una cosecha 3 a 4 meses más tarde. La zanahoria es apreciada por su sabor dulce y azucarado, así como por sus múltiples usos: rallada, en sopa o como acompañamiento de carnes y pescados.
La Zanahoria es una planta herbácea bienal, cultivada como anual. Pertenece a la familia de las Apiáceas (anteriormente Umbelíferas). Esta hortaliza con hojas muy divididas se cultiva por sus raíces carnosas. Según las variedades, estas son largas, semilargas o a veces redondas. Las zanahorias suelen ser de color naranja, pero también pueden ser amarillas, blancas o violetas. Son ricas en carotenos y se consumen tanto crudas como cocidas. Sus hojas también son deliciosas en sopas.
En el huerto, siembre en un lugar soleado o a media sombra. La zanahoria no es exigente en cuanto al tipo de suelo. Sin embargo, las raíces más bonitas se cosecharán en un suelo rico, ligero y con tendencia arenosa. Es importante preparar bien el suelo con una labranza profunda (30 cm) en otoño, durante la cual se enterrarán 2 a 3 kg de estiércol bien descompuesto o compost. Se deben retirar todas las piedras durante esta operación.
La cosecha: Según la variedad, las zanahorias se cosechan de 3 a 6 meses después de la siembra. En temporada, recoja las zanahorias según sus necesidades. Para extraer las raíces del suelo, utilice un tenedor-bieldo teniendo cuidado de no dañar la raíz. Las heridas en las raíces pueden provocar la pudrición de la zanahoria durante su conservación. Deje secar las raíces en el suelo y al sol durante medio día.
La conservación: en regiones con inviernos suaves, se puede hacer en terreno abierto, en el lugar de cultivo, pero esto ocupa un espacio de cultivo en el huerto. En este caso, proteja las raíces del frío con una buena capa de hojas secas. Lo más sencillo es la conservación en interior. Después de la cosecha, corte las hojas al ras del collar. En un lugar sin heladas y ventilado, coloque las raíces una al lado de la otra sobre una capa de arena. Cúbralas con una capa de 2 cm de arena y coloque la siguiente fila.
El truco del jardinero: La germinación de la zanahoria suele ser un poco lenta y las malas hierbas más rápidas que ella... dos trucos para limitar las malas hierbas:
- practique una siembra falsa: aproximadamente 2 a 3 semanas antes de la siembra, prepare finamente la tierra. Espere a que las semillas de malas hierbas presentes en el suelo comiencen a germinar. Tan pronto como aparezcan, rastrille la superficie de forma cruzada para eliminar estas plántulas. Entonces puede comenzar la siembra.
- siembre en la misma fila y simultáneamente rábanos y zanahorias. La germinación de los rábanos es rápida, marcará la fila sin esperar y una vez cosechados, los rábanos dejarán espacio a las zanahorias para crecer.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
La siembra de zanahorias se realiza de febrero a julio, para una cosecha de mayo a noviembre. La germinación ocurre en 25 días.
Principalmente se distinguen 3 tipos de cultivos:
- los cultivos bajo cubierta: para variedades tempranas, la siembra se realiza en febrero/marzo (o desde enero bajo cubierta calefaccionada a 15°C). Estas variedades tempranas se cosechan 3 meses después de la siembra, en mayo y junio.
- los cultivos de verano: siembre en terreno abierto, en marzo y abril, para una cosecha 3 a 4 meses después (junio - agosto).
- los cultivos de conservación, en otoño - invierno: siembre en terreno abierto de mayo a julio. Estas variedades se cosechan hasta 6 meses después de la siembra (hasta noviembre) y se conservan varios meses.
Algunas variedades son muy resistentes al frío. Se siembran en verano o a principios de otoño y se cosechan durante todo el invierno, hasta la primavera. Durante las heladas, proteja las plantas jóvenes con una capa gruesa de hojas secas.
Para la siembra, trace líneas de 1 cm de profundidad con el mango de una herramienta. Siembre de forma muy clara, cubra las semillas con un poco de tierra fina y presione ligeramente con el dorso del rastrillo. Separe las filas por 25 cm. Mantenga el suelo húmedo para que la germinación sea rápida.
Tan pronto como las zanahorias tengan 2 o 3 hojas, aclare para mantener una sola planta cada 2 o 3 cm. Una o dos semanas más tarde, aclare nuevamente manteniendo una sola planta cada 5 cm para los cultivos bajo cubierta y cada 7 a 10 cm para los otros cultivos. No replante las plantas en exceso, ya que la zanahoria no tolera bien el trasplante. Por lo tanto, la siembra se realiza directamente en su lugar.
Riegue de forma habitual. Escarifique y deshierbe regularmente. Ponga mantillo alrededor de las plantas para mantener la frescura del suelo.
En cuanto a la rotación, espere 4 años antes de volver a sembrar zanahorias en el mismo lugar.
Además, siembre zanahorias cerca de una hilera de puerros para protegerse mutuamente de la mosca de la zanahoria y la mosca del puerro. Si es necesario, coloque un filamento anti-insectos.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: