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Zanahoria Valery

Daucus carota Valery
Zanahoria, Carrota

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Valor seguro
Planta herbácea bienal (cultivada como anual), de la familia de las Apiáceas cultivada como verdura por sus raíces. Variedad productiva y apreciada por la producción de raíces largas, con una pulpa anaranjada, jugosa.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo fresco, suelo húmedo
Germinación
15e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo hasta Junio
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Periodo de cosecha Junio hasta Noviembre
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Descripción

La Zanahoria Valery, también conocida como Saint Valery, de Amiens o de Boulogne, está destinada a un cultivo estacional. El período de siembra se extiende de marzo a julio y luego de septiembre a noviembre para una cosecha de julio a noviembre y luego en mayo. (Ver detalles de los cultivos N°3, 4 y 5) Su pulpa es de color naranja brillante. Esta variedad es apreciada por su importante producción de raíces largas, su sabor dulce y su rusticidad.

Esta variedad posee una raíz larga, con una pulpa naranja. Es muy productiva.

La Zanahoria es una planta herbácea bienal (cultivada como anual), de la familia de las Apiáceas, cultivada como hortaliza por sus raíces pivotantes, carnosas, comestibles, generalmente de color naranja. Es una raíz rica en carotenos. Por lo general, puede alcanzar los 30 centímetros de altura. Las hojas están profundamente divididas y cubiertas de pelos. Las flores son blancas y pequeñas. Se agrupan en umbelas compuestas. Estas umbelas tienen de 30 a 40 rayos, generalmente curvados hacia la parte superior. Los frutos son diáquenes.

La Zanahoria no es exigente en cuanto al tipo de suelo, sin embargo, las raíces más hermosas se cosecharán en un suelo rico, ligero y profundo. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo mediante un arado profundo en otoño, durante el cual se enterrarán de 2 a 3 kg de abono bien descompuesto o compost. Todas las piedras se eliminarán durante esta operación. Antes de la siembra, el suelo se desmenuzará y se fertilizará con abono de fondo, luego se dejará reposar durante unos quince días. La siembra podrá tener lugar después.

 

La cosecha: en temporada, recolecte las zanahorias según sus necesidades. Para extraer las raíces de la tierra, utilice un tenedor de jardín teniendo cuidado de no dañar la raíz. Las heridas en las raíces pueden provocar la pudrición de la zanahoria durante su conservación. Se pueden estimar los rendimientos según el tipo de cultivo y de zanahoria. Como indicación, planee entre 1 y 1,5 kg/m² para un cultivo temprano; alrededor de 3 kg/m² para un cultivo estacional de una variedad ½ larga y hasta 5 kg para un cultivo tardío de zanahorias largas.

La conservación: puede hacerse en terreno abierto, en el lugar de cultivo, pero esto inmoviliza un espacio de cultivo en el huerto. En invierno, en este caso, será necesario proteger las raíces del frío con una buena capa de hojas secas. La conservación en silo es una excelente solución a largo plazo. En un lugar sin heladas y bien ventilado, corte el follaje al ras del cuello y coloque las raíces una al lado de la otra sobre una capa de arena húmeda. Cúbralas con una capa de 2 cm de arena y coloque la siguiente fila.

Los trucos del jardinero: Sembrar rábanos y zanahorias en la misma fila y al mismo tiempo permite separar naturalmente las semillas de zanahoria. Una vez realizada, la cosecha de rábanos dejará espacio para que las zanahorias crezcan. ¡Es un aclareo que beneficia a ambos! Sembrar zanahorias cerca de una fila de puerros permite protegerse mutuamente de la mosca de la zanahoria y de la mosca del puerro.

 

Zanahoria Valery en imágenes...

Zanahoria Valery (Cosecha) Cosecha

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color naranja
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 20 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Daucus

Especie

carota

Cultivar

Valery

Familia

Apiaceae

Otros nombres comunes

Zanahoria, Carrota

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto16151

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Plantación y cuidados

Descripción de la siembra:

Se realiza una siembra en hileras muy aireadas en un surco plano de unos diez centímetros de ancho y 2 cm de profundidad. Las hileras deben estar separadas por 25 cm. Cubra las semillas con la tierra apartada a lo largo del surco y luego riegue. La germinación lleva entre 10 y 15 días. Tan pronto como las plántulas alcancen una altura de 3 a 4 cm, se realiza un primer aclareo eliminando las plantas en exceso, dejando solo una cada 1 a 2 cm. Una segunda pasada una o dos semanas más tarde permitirá conservar solo las plantas más hermosas cada 3 a 5 cm para los cultivos más cortos (Cultivo N°1 y 2) y 5 a 8 cm para los cultivos más largos que formarán raíces más grandes (Cultivo N°3, 4 y 5).

Los 5 tipos de cultivos:

Cultivo N°1: el cultivo forzado. La siembra se realiza en enero-febrero, bajo cubierta calefaccionada a 15°C, para una cosecha de zanahorias jóvenes 75 días después.

Cultivo N°2: el cultivo temprano. La siembra se realiza en febrero-marzo, bajo cubierta sin calefacción, para una cosecha de zanahorias tiernas en junio-julio.

Cultivo N°3: el cultivo de temporada. La siembra se realiza en marzo-abril, en terreno abierto, para una cosecha de zanahorias medianas de julio a septiembre.

Cultivo N°4: el cultivo de final de temporada. La siembra se realiza en junio-julio, en terreno abierto, para una cosecha de zanahorias medianas de septiembre a noviembre.

Cultivo N°5: el cultivo tardío. La siembra se realiza en octubre-noviembre, bajo cubierta sin calefacción, para una cosecha de zanahorias de primavera en mayo. Durante los períodos de heladas, se protegen las plantas jóvenes con una capa de hojas secas.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 15e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130,192

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