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Acedera romana Bio - Rumex scutatus

Rumex scutatus
Acedera romana

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La vinagrera es una planta vivaz rústica de porte más bien extendido, que aprecia los jardines de rocalla y los climas de montaña, y se cultiva fácilmente en el huerto. Sus hojas redondas revelan un sabor particular, bastante suave al paladar, ofreciendo una mezcla sutil de acidez y amargor. Se consumen cocidas, como verdura, en salsas, tortillas, para acompañar el pescado o en sopas. También se pueden consumir crudas, para realzar ensaladas mixtas, por ejemplo. Plántela en primavera u otoño y recoja según sea necesario, de marzo a noviembre. Planta procedente de Agricultura Ecológica.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
30 cm
Anchura en la madurez
50 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo, Septiembre hasta Octubre
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Periodo de floración Julio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Marzo hasta Noviembre
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Descripción

La Acedera dulce de hojas redondas, también conocida como Acedera en escudo, es una planta de origen montañoso que encuentra su lugar en el huerto. Es una especie resistente, cuya vegetación se extiende más que se eleva. Es apreciada por su sabor suavemente picante, a la vez ácido y ligeramente amargo. Sus hojas se consumen cocidas como verdura, o para acompañar pescados y aromatizar salsas y sopas, o bien crudas, con moderación, en ensaladas mixtas, por ejemplo. Es particularmente adecuada para jardines de rocalla y de montaña, y también se adapta a plantaciones en muros de contención. Plántela en primavera u otoño y coseche según sus necesidades, de marzo a noviembre.

Planta procedente de agricultura ecológica certificada AB.

La Acedera dulce, en latín Rumex scutatus, originaria de Europa y Asia, crece en Francia en rocallas y pedregales del piso subalpino, al sol o en media sombra. Esta planta aromática pertenece a la familia de las Polygonaceae y prospera en cualquier suelo drenado no demasiado seco, incluso calcáreo. Se reconoce por sus hojas basales en forma de escudos o ases de picas, tan anchas como largas, de color verde claro a glauco. El follaje persiste más o menos en invierno dependiendo del clima. Esta planta rizomatosa se desarrolla primero en rosetas, luego se ramifica en tallos flexibles más bien rastreros que terminan por enderezarse en ramos. Con el tiempo, la acedera dulce mide aproximadamente 30-40 cm de altura por 50-60 cm de ancho. Florece en verano, en forma de racimos de flores verde-amarillas. Estas dan paso a pequeños frutos no comestibles aplanados, verdes y rosados.

Las hojas de la acedera son apreciadas en la cocina, se preparan como las espinacas. Ricas en vitamina C y fibras, acompañan a carnes y pescados (especialmente al salmón), sopas u omelettes. Cocine las hojas en un recipiente de acero inoxidable debido a su acidez. Sus hojas jóvenes y tiernas se consumen crudas, en ensalada. Bastante indigestas debido a su alto contenido en ácido oxálico, se añaden en pequeña cantidad.

La Acedera dulce de hojas redondas se cultiva en terreno abierto o en macetas, en cualquier suelo bien drenado. Muy resistente, permanece en su lugar durante varios años.

La cosecha: Recoja según sus necesidades, en estado juvenil o maduro, desde la primavera hasta las heladas. La cosecha se realiza hoja a hoja, a mano o con cuchillo. Si desea prolongar la cosecha en invierno, proteja las plantas con túneles o marcos en regiones frías. La Acedera es una planta vivaz que puede permanecer varios años en su lugar.

La conservación: Las hojas de la acedera se consumen inmediatamente después de la cosecha ya que no se conservan bien. Sin embargo, después de la cocción, se congela muy bien.

Cosecha

Periodo de cosecha Marzo hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Valor nutritivo
Sabor ácido
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 30 cm
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Semiperenne
Color del follaje verde suave
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto151791

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Plantación y cuidados

El "Cafeto dulce de hojas redondas" aprecia los suelos bien drenados, ligeros y no muy secos. Esta planta se adapta a los suelos neutros, ligeramente ácidos o ligeramente calcáreos (crece en rocallas alpinas). Instálela a media sombra o al sol, evitando las exposiciones calurosas y áridas. La plantación se realiza en primavera (de marzo a mayo) o en otoño (septiembre - octubre). Puede plantarla en el huerto, pero también en una rocalla o encima de un muro. La cultura en maceta también es posible. En terreno abierto: Si es necesario, aligere la tierra con gravilla, mantillo y arena gruesa. En suelo muy pobre, aporte compost unos meses antes de la plantación, escardando 5 cm después de haber descompactado bien el suelo. Las plantas se espaciarán a 25 cm. Cave un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), coloque el cepellón y cubra con tierra fina. Compacte y riegue para mantener la tierra un poco fresca. Desmalece y escarba regularmente, especialmente al principio del cultivo. Riegue en caso de fuertes calores. Si sus plantas son devoradas por babosas o caracoles, instale cerca ceniza o posos de café, renovándolos en caso de lluvia. Al salir del invierno, aporte compost en superficie. En macetas: coloque en el fondo de la maceta una capa de gravilla para facilitar el drenaje. Llénela con una mezcla de mantillo y compost. Coloque el cepellón, cubra con tierra y compacte bien. Riegue regularmente. Planee un trasplante cada año. Corte los bohordos florales para favorecer el desarrollo del follaje. El "Cafeto dulce de hojas redondas" se multiplica por división de matas en marzo-abril. Esta operación se recomienda cada 3 a 4 años. Trasplántela a otro lugar del jardín para favorecer las rotaciones y limitar los riesgos de enfermedades o plagas.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo, Septiembre hasta Octubre

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo drenante, ligero
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Pedregoso (pobre y filtrante), 130

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