VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Ajo Arno

Allium sativum Arno
Ajo, Ajo de jardin

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Graden Merit Valor seguro
Variedad de primavera, para plantar en febrero y marzo. Produce bulbos redondos muy perfumados de color rosado. Es ideal para una larga conservación. La cosecha se realiza en junio y julio.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
30 cm
Anchura en la madurez
15 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Febrero hasta Marzo
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Junio hasta Julio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El ajo de culebra Arno es una variedad de primavera, para plantar en febrero y marzo. Produce bulbos redondos muy aromáticos de color rosado. Es ideal para una larga conservación. La cosecha se realiza en junio y julio.

 

El ajo es una planta vivaz muy resistente, cultivada de forma anual. Pertenece a la familia de las Liliáceas como la cebolla, la chalota y la cebollino. Se presenta en forma de un bulbo grande, llamado cabeza, con largas hojas planas. La cabeza de ajo contiene varias vainas llamadas cañuelos. Son estos los que se plantarán en tierra y darán lugar a nuevas cabezas de ajo.

Se distinguen 3 categorías de ajo: blanco, violeta y rosado. Los ajos blanco y violeta se plantan en otoño. Son bastante tempranos, tienen un buen rendimiento pero su conservación es limitada. Por el contrario, el ajo rosado se planta en primavera. Está bien adaptado para regiones con inviernos rigurosos. Su productividad es menor pero se conserva más tiempo.

En cuanto a la cocina, el ajo se consume crudo o cocido. Su sabor picante aromatiza las verduras crudas, las carnes, los champiñones o rellenos. Se utiliza especialmente en el aioli y la mantequilla de caracol. El ajo tiene la particularidad de ser rico en compuestos sulfurosos y selenio. Picadas finamente, las hojas del ajo blanco o violeta aromatizan, al igual que la cebollino, las tortillas y los quesos frescos.

La cosecha: El ajo se cosecha cuando está maduro en junio y julio, cuando las hojas se marchitan. Arranque los bulbos y déjelos secar durante unos días en un suelo seco y a la sombra (para evitar quemaduras solares). La recolección del follaje del ajo de otoño (blanco y violeta) se realiza en abril y mayo, cuando aún está verde.

La conservación: Corte las hojas o trence para colgarlas. Almacene el ajo protegido de la luz, en un lugar seco y en una habitación lo suficientemente cálida, como la cocina, por ejemplo. Verifique previamente que los bulbos no hayan sufrido daños para evitar la putrefacción que podría contaminar toda la cosecha. Las cabezas de ajo se conservan varios meses (de 6 meses a 1 año, siendo el ajo rosado y el violeta los que se conservan mejor que el blanco).

El truco del jardinero: prepare una decocción de ajo para combatir preventivamente la pudrición de las siembras y, curativamente, contra los ácaros y enfermedades criptogámicas (causadas por hongos) como el mildiu y la roya. Sumergir 100g (aproximadamente 10 dientes) de ajo fresco triturado en 1L de agua de lluvia y dejar reposar durante 24 horas. Hierva a fuego lento, tapado, durante 20 minutos. Deje enfriar (siempre tapado) durante 1 hora. Filtrar. Utilice puro:- ya sea por riego, para combatir la pudrición de las siembras.- ya sea pulverizando sobre el follaje de las plantas (incluyendo el envés de las hojas) para combatir las enfermedades criptogámicas y los ácaros. Puede agregar un poco de leche a la mezcla antes de pulverizar para una mejor fijación en el follaje.

Repita la operación 3 veces con 3 días de diferencia. La decocción de ajo no se conserva y debe usarse en las siguientes 48 horas.

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Julio
Tipo de hortaliza Hortaliza bulbo
Hortaliza de color rosa
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 30 cm
Anchura en la madurez 15 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto29251

Otras Ajo

No disponible
Desde 4,90 € Pieza

Disponible en 2 tamaños

11
Desde 4,90 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 2 tamaños

2
2,50 € Semillas
109
Desde 7,50 € Bulbo

Plantación y cuidados

El ajo aprecia una tierra bien drenada, ligera y sin estiércol reciente (desde al menos 1 año). Instálelo en un lugar soleado, donde no haya cultivado en los años anteriores vegetales de la misma familia (chalote, cebolla y puerro). El ajo teme los excesos de humedad que hacen pudrir los bulbos. Si su tierra es muy húmeda, agregue un poco de arena a su suelo y plante el ajo en montículos de 10 a 15 cm de altura. Esta cultura en montículos facilita el drenaje del agua y también permite aumentar ligeramente la temperatura del suelo. El ajo se planta en primavera u otoño, según las variedades: - el ajo blanco y el ajo violeta se plantan en otoño, de octubre a diciembre. - el ajo rosado se planta en primavera, en febrero y marzo (o desde enero para climas templados). La cosecha en madurez se realiza en verano (junio - julio). Cave surcos de 3 a 4 cm de profundidad, espaciados a 25 cm. Tome los dientes situados en el perímetro de la cabeza de ajo, ya que los del centro son poco productivos. Plántelos cada 12 cm, con la punta hacia arriba, enterrándolos ligeramente. Cubra con un poco de tierra fina (1 a 2 cm, la punta debe estar al nivel del suelo). El riego no es necesario. Desmalece y escarda, especialmente al principio del cultivo. Riegue solo en caso de sequía hacia el mes de mayo. La rotación del ajo es de 5 años. Evite cultivarlo junto al puerro o la cebolla, que son sensibles a las mismas enfermedades.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Febrero hasta Marzo
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Bulbos, rizomas y tubérculos

11
Desde 3,90 € Pieza

Disponible en 3 tamaños

Disponible para pedido
Desde 8,90 € Maceta 1,5L/2L

Disponible en 2 tamaños

9
Desde 3,90 € Pieza

Disponible en 3 tamaños

212
Desde 3,50 € Bulbo
5
Desde 5,50 € Pieza

Disponible en 3 tamaños

6
Desde 4,90 € Maceta de 8/9 cm
4
3,90 € Pieza

Disponible en 3 tamaños

No disponible
Desde 5,90 € Maceta de 7/8 cm
No disponible
Desde 5,90 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 2 tamaños

5
Desde 16,50 € Maceta 3L/4L

¿No has encontrado lo que buscas?

We only deliver seed and bulb products to your country. If you add other products to your basket, they cannot be shipped.