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Ajo Printanor

Allium sativum Printanor
Ajo, Ajo de jardin

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Variedad de primavera, que produce bulbos con cuellos rosados. Es una variedad regenerada, libre del virus OYDV. Es muy productiva. Plantación en febrero - marzo y cosecha en junio - julio.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
30 cm
Anchura en la madurez
15 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Febrero hasta Marzo
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo
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Periodo de cosecha Junio hasta Julio
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Descripción

El Ajo de culebra Printanor es una variedad de primavera que produce bulbos con dientes de color rosado. Es una variedad regenerada, libre del virus OYDV. Es muy productiva. Se planta en febrero - marzo y se cosecha en junio - julio.

 

El ajo es una planta vivaz muy resistente, cultivada anualmente. Pertenece a la familia de las Liliáceas, al igual que la cebolla, la chalota y la cebollino. Se presenta en forma de un bulbo grande, llamado cabeza, con largas hojas planas. La cabeza de ajo contiene varios dientes llamados dientes. Son estos los que se plantarán en la tierra y darán lugar a nuevas cabezas de ajo.

Se distinguen 3 categorías de ajo: blanco, violeta y rosa. Los ajos blanco y violeta se plantan en otoño. Son bastante precoces, tienen un buen rendimiento pero su conservación es limitada. Por el contrario, el ajo rosa se planta en primavera. Está bien adaptado para regiones con inviernos duros. Su productividad es menor pero se conserva por más tiempo.

En cuanto a la cocina, el ajo se consume crudo o cocido. Su sabor picante aromatiza las verduras crudas, las carnes, los champiñones o rellenos. Se utiliza especialmente en el aïoli y la mantequilla de caracol. El ajo tiene la particularidad de ser rico en compuestos sulfurosos y selenio. Picadas finamente, las hojas de ajo blanco o ajo violeta aromatizan, al igual que la cebollino, las tortillas y los quesos frescos.

La cosecha: El ajo se cosecha en su madurez en junio y julio, cuando las hojas se marchitan. Arranque los bulbos y déjelos secar durante unos días en un suelo seco y a la sombra (para evitar quemaduras solares). Las hojas de ajo de otoño (blanco y violeta) se cosechan en abril y mayo, cuando aún están verdes.

La conservación: Corte las hojas o trénzalas para colgarlas. Almacene el ajo protegido de la luz, en un lugar seco y en una habitación lo suficientemente cálida, como la cocina por ejemplo. Verifique previamente que los bulbos no hayan sufrido golpes para evitar la pudrición que podría contaminar toda la cosecha. Las cabezas de ajo se conservan varios meses (de 6 meses a 1 año, siendo el ajo rosa y el ajo violeta los que se conservan mejor que el ajo blanco).

El truco del jardinero: prepare una decocción de ajo para combatir preventivamente la pudrición de los semilleros y, curativamente, contra los ácaros y las enfermedades criptogámicas (causadas por hongos) como el mildiu y la roya. Sumérja 100g (aproximadamente 10 dientes) de ajo fresco machacado en 1L de agua de lluvia y deje reposar durante 24 horas. Hierva a fuego lento, tapado, durante 20 minutos. Deje enfriar (siempre tapado) durante 1 hora. Cuélelo. Úselo puro:

ya sea por riego, para combatir la pudrición de los semilleros.

o pulverizando sobre el follaje de las plantas (incluida la parte inferior de las hojas) para combatir las enfermedades criptogámicas y los ácaros. Puede agregar un poco de leche a la mezcla antes de pulverizar para permitir una mejor fijación en el follaje.

Repita la operación 3 veces con 3 días de intervalo. La decocción de ajo no se conserva y debe utilizarse en las siguientes 48 horas.

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Julio
Tipo de hortaliza Hortaliza bulbo
Hortaliza de color rosa
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 30 cm
Anchura en la madurez 15 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto36130

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Plantación y cuidados

El ajo aprecia un suelo bien drenado, ligero y sin abono reciente (desde al menos 1 año). Plántelo en un lugar soleado, donde no haya cultivado en años anteriores vegetales de la misma familia (chalote, cebolla y puerro). El ajo teme el exceso de humedad que pudre los bulbos. Si su suelo es muy húmedo, agregue un poco de arena a su tierra y plante el ajo en montículos de 10 a 15 cm de altura. Este cultivo en montículos facilita el drenaje del agua y también ayuda a aumentar ligeramente la temperatura del suelo.

 

El ajo se planta en primavera u otoño, según las variedades:

- el ajo blanco y el ajo violeta se plantan en otoño, de octubre a diciembre.

- el ajo de culebra se planta en primavera, en febrero y marzo (o desde enero para climas templados)

La cosecha a madurez se realiza en verano (junio - julio).

 

Cave surcos de 3 a 4 cm de profundidad, espaciados a 25 cm. Tome los dientes ubicados en el perímetro de la cabeza de ajo, ya que los del centro son poco productivos. Plántelos cada 12 cm, con la punta hacia arriba, enterrándolos ligeramente. Cubra con un poco de tierra fina (1 a 2 cm, la punta debe quedar al nivel del suelo). El riego no es necesario.

Escarda y deshierba, especialmente al principio del cultivo. Riegue solo en caso de sequía hacia el mes de mayo.

La rotación del ajo es de 5 años. Evite cultivarlo junto al puerro o la cebolla, que son sensibles a las mismas enfermedades.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Febrero hasta Marzo
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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