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Ajo rosado Clédor

Allium sativum Clédor
Ajo rosado, Ajo

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Ajo de culebra Clédor es una variedad de primavera tardía obtenida por el INRA. Produce bulbillos medianos bien apretados, con bulbos de tamaño medio, muy perfumados, con una cuello de color rosa pálido y bulbo blanco. Presentan una periodo de latencia largo, lo que la convierte en una variedad de excelente conservación, dos o tres meses más que el ajo blanco. Clédor se planta de febrero a finales de marzo para una cosecha en seco a partir de julio.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
30 cm
Anchura en la madurez
15 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Febrero hasta Marzo
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Noviembre hasta Diciembre
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Periodo de cosecha Julio
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Descripción

El Ajo de culebra Clédor es una variedad tardía de primavera obtenida por el INRA. Produce dientes medianos bien apretados, con bulbos de tamaño medio, muy aromáticos, con una túnica de color rosa pálido y carne blanca. Tienen una larga dormancia, lo que la convierte en una variedad de excelente conservación, dos a tres meses más que el ajo blanco. Clédor se planta de febrero a finales de marzo para una cosecha en seco a partir de julio.

El ajo es una planta vivaz muy rústica, cultivada de manera anual. Pertenece a la familia de las Liliáceas, al igual que la cebolla, la chalota y el cebollino. Se presenta en forma de un bulbo grande, llamado cabeza, con largas hojas planas. La cabeza de ajo contiene varios dientes llamados bulbillos. Son estos los que se plantarán en la tierra y darán lugar a nuevas cabezas de ajo.

Se distinguen 3 categorías de ajo: blanco, violeta y rosa. Los ajos blanco y violeta se plantan en otoño. Son bastante precoces, tienen un buen rendimiento pero su conservación es limitada. Por el contrario, el ajo rosa se planta en primavera. Está bien adaptado para regiones con inviernos rigurosos. Su productividad es menor pero se conserva más tiempo.

En cuanto a la cocina, el ajo se consume crudo o cocido. Su sabor picante aromatiza las verduras y hortalizas crudas, las carnes, los champiñones o rellenos. Se utiliza especialmente en el alioli y la mantequilla de caracol. El ajo tiene la particularidad de ser rico en compuestos de azufre y selenio. Picadas finamente, las hojas del ajo blanco o del ajo violeta aromatizan, al igual que la cebolleta, las tortillas y los quesos frescos.

La cosecha: El ajo se cosecha cuando está maduro en junio y julio, cuando las hojas se marchitan. Arranque los bulbos y déjelos secar durante unos días en un suelo seco y a la sombra (para evitar quemaduras solares). La recolección del follaje del ajo de otoño (blanco y violeta) se realiza en abril y mayo, cuando aún está verde.

La conservación: Corte las hojas o trénzalas para colgarlas. Almacene el ajo alejado de la luz, en un lugar seco y en una habitación lo suficientemente cálida, como la cocina por ejemplo. Verifique previamente que los bulbos no hayan sufrido golpes para evitar la putrefacción que podría contaminar toda la cosecha. Las cabezas de ajo se conservan varios meses (de 6 meses a 1 año, siendo el ajo rosa y el ajo violeta los que mejor se conservan que el ajo blanco).

El consejo del jardinero: prepare una decocción de ajo para combatir de manera preventiva el damping off en los semilleros y, de manera curativa, contra los ácaros y enfermedades criptogámicas (causadas por hongos) como el mildiu y la roya. Sumergir 100g (aproximadamente 10 dientes) de ajo fresco machacado en 1L de agua de lluvia y dejar reposar durante 24 horas. Hierva a fuego lento, tapado, durante 20 minutos. Deje enfriar (siempre tapado) durante 1 hora. Cuele. Use puro:- ya sea por riego, para combatir el damping off.- ya sea por pulverización sobre el follaje de las plantas (incluido el envés de las hojas) para combatir las enfermedades criptogámicas y los ácaros. Puede agregar un poco de leche a la mezcla antes de pulverizar para una mejor fijación en el follaje.

Repita la operación 3 veces con 3 días de diferencia. La decocción de ajo no se conserva y debe usarse en las siguientes 48 horas.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio
Tipo de hortaliza Hortaliza bulbo
Hortaliza de color rosa
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 30 cm
Anchura en la madurez 15 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto852421

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Plantación y cuidados

El ajo aprecia una tierra bien drenada, ligera y sin estiércol reciente (desde al menos 1 año). Instálelo en un lugar soleado, donde no haya cultivado en años anteriores vegetales de la misma familia (chalote, cebolla y puerro). El ajo teme el exceso de humedad que pudre los bulbos. Si su tierra es muy húmeda, agregue un poco de arena a su suelo y plante el ajo en montículos de 10 a 15 cm de altura. Esta cultura en montículos facilita el flujo del agua y también ayuda a aumentar ligeramente la temperatura del suelo. El ajo se planta en primavera u otoño, según las variedades: - El ajo blanco y el ajo violeta se plantan en otoño, de octubre a diciembre. - El ajo de culebra se planta en primavera, en febrero y marzo (o incluso en enero para climas templados). La cosecha a madurez se realiza en verano (julio). Cave surcos de 3 a 4 cm de profundidad, espaciados 25 cm. Tome los dientes ubicados en el perímetro de la cabeza de ajo, ya que los del centro son poco productivos. Plántelos cada 12 cm, con la punta hacia arriba, enterrándolos ligeramente. Cubra con un poco de tierra fina (1 a 2 cm, la punta debe quedar al ras del suelo). El riego no es necesario. Desmalece y escarda, especialmente al principio del cultivo. Riegue solo en caso de sequía hacia el mes de mayo. La rotación del ajo es de 5 años. Evite cultivarlo junto al puerro o la cebolla, que son sensibles a las mismas enfermedades.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Febrero hasta Marzo
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Noviembre hasta Diciembre

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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