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Ajo rosado Clédor
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El Ajo de culebra Clédor es una variedad tardía de primavera obtenida por el INRA. Produce dientes medianos bien apretados, con bulbos de tamaño medio, muy aromáticos, con una túnica de color rosa pálido y carne blanca. Tienen una larga dormancia, lo que la convierte en una variedad de excelente conservación, dos a tres meses más que el ajo blanco. Clédor se planta de febrero a finales de marzo para una cosecha en seco a partir de julio.
El ajo es una planta vivaz muy rústica, cultivada de manera anual. Pertenece a la familia de las Liliáceas, al igual que la cebolla, la chalota y el cebollino. Se presenta en forma de un bulbo grande, llamado cabeza, con largas hojas planas. La cabeza de ajo contiene varios dientes llamados bulbillos. Son estos los que se plantarán en la tierra y darán lugar a nuevas cabezas de ajo.
Se distinguen 3 categorías de ajo: blanco, violeta y rosa. Los ajos blanco y violeta se plantan en otoño. Son bastante precoces, tienen un buen rendimiento pero su conservación es limitada. Por el contrario, el ajo rosa se planta en primavera. Está bien adaptado para regiones con inviernos rigurosos. Su productividad es menor pero se conserva más tiempo.
En cuanto a la cocina, el ajo se consume crudo o cocido. Su sabor picante aromatiza las verduras y hortalizas crudas, las carnes, los champiñones o rellenos. Se utiliza especialmente en el alioli y la mantequilla de caracol. El ajo tiene la particularidad de ser rico en compuestos de azufre y selenio. Picadas finamente, las hojas del ajo blanco o del ajo violeta aromatizan, al igual que la cebolleta, las tortillas y los quesos frescos.
La cosecha: El ajo se cosecha cuando está maduro en junio y julio, cuando las hojas se marchitan. Arranque los bulbos y déjelos secar durante unos días en un suelo seco y a la sombra (para evitar quemaduras solares). La recolección del follaje del ajo de otoño (blanco y violeta) se realiza en abril y mayo, cuando aún está verde.
La conservación: Corte las hojas o trénzalas para colgarlas. Almacene el ajo alejado de la luz, en un lugar seco y en una habitación lo suficientemente cálida, como la cocina por ejemplo. Verifique previamente que los bulbos no hayan sufrido golpes para evitar la putrefacción que podría contaminar toda la cosecha. Las cabezas de ajo se conservan varios meses (de 6 meses a 1 año, siendo el ajo rosa y el ajo violeta los que mejor se conservan que el ajo blanco).
El consejo del jardinero: prepare una decocción de ajo para combatir de manera preventiva el damping off en los semilleros y, de manera curativa, contra los ácaros y enfermedades criptogámicas (causadas por hongos) como el mildiu y la roya. Sumergir 100g (aproximadamente 10 dientes) de ajo fresco machacado en 1L de agua de lluvia y dejar reposar durante 24 horas. Hierva a fuego lento, tapado, durante 20 minutos. Deje enfriar (siempre tapado) durante 1 hora. Cuele. Use puro:- ya sea por riego, para combatir el damping off.- ya sea por pulverización sobre el follaje de las plantas (incluido el envés de las hojas) para combatir las enfermedades criptogámicas y los ácaros. Puede agregar un poco de leche a la mezcla antes de pulverizar para una mejor fijación en el follaje.
Repita la operación 3 veces con 3 días de diferencia. La decocción de ajo no se conserva y debe usarse en las siguientes 48 horas.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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