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Ajo rosado Gayant

Allium sativum Gayant
Ajo rosado, Ajo

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Produce bulbos de tamaño mediano, de color rosado. Esta variedad de primavera se planta en febrero - marzo, y se cosecha en junio - julio. Es ideal para una larga conservación.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
30 cm
Anchura en la madurez
15 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Febrero hasta Marzo
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo
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Periodo de cosecha Junio hasta Julio
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Descripción

El ajo rosado Gayant produce bulbos de tamaño mediano, de color rosado. Esta variedad de primavera se planta en febrero - marzo, y se cosecha en junio - julio. Es ideal para una larga conservación.

 

El ajo es una planta vivaz muy rústica, cultivada de forma anual. Pertenece a la familia de las Liliáceas como la cebolla, la chalota y el cebollino. Se presenta en forma de un grueso bulbo, llamado cabeza, coronado por largas hojas planas. La cabeza de ajo contiene varios dientes llamados cañuelos. Son estos los que se plantarán en la tierra y darán lugar a nuevas cabezas de ajo.

Se distinguen 3 categorías de ajo: blanco, violeta y rosado. Los ajos blanco y violeta se plantan en otoño. Son bastante precoces, tienen un buen rendimiento pero su conservación es limitada. Por el contrario, el ajo rosado se planta en primavera. Está bien adaptado para regiones con inviernos rigurosos. Su productividad es menor pero se conserva por más tiempo.

En cuanto a la cocina, el ajo se consume crudo o cocido. Su sabor picante aromatiza las verduras crudas, las carnes, los champiñones o rellenos. Se utiliza especialmente en el alioli y la mantequilla de caracol. El ajo tiene la particularidad de ser rico en compuestos sulfurosos y selenio. Finamente picadas, las hojas del ajo blanco o del ajo violeta aromatizan, al igual que el cebollino, las tortillas y los quesos frescos.

La cosecha: El ajo se cosecha en su madurez en junio y julio, cuando las hojas se marchitan. Arranque los bulbos y déjelos secar durante algunos días en un suelo seco y a la sombra (para evitar quemaduras solares). La parte aérea del ajo de otoño (blanco y violeta) se cosecha en abril y mayo, cuando aún está verde.

La conservación: Corte las hojas o trenzadas para colgarlas. Almacene el ajo protegido de la luz, en un lugar seco y en una habitación lo suficientemente cálida, como la cocina, por ejemplo. Verifique previamente que los bulbos no hayan sufrido golpes para evitar la pudrición que podría contaminar toda la cosecha. Las cabezas de ajo se conservan varios meses (de 6 meses a 1 año, siendo el ajo rosado y el ajo violeta los que se conservan mejor que el ajo blanco).

El truco del jardinero: prepare una decocción de ajo para combatir de manera preventiva la podredumbre de los semilleros y, de manera curativa, contra los ácaros y las enfermedades criptogámicas (causadas por hongos) como el mildiu y la roya. Sumergir 100g (aproximadamente 10 dientes) de ajo fresco triturado en 1L de agua de lluvia y dejar reposar durante 24 horas. Hierva a fuego lento, tapado, durante 20 minutos. Deje enfriar (siempre tapado) durante 1 hora. Cuele. Use puro: ya sea por riego, para combatir la podredumbre de los semilleros, o pulverizando sobre el follaje de las plantas (incluido el envés de las hojas) para combatir las enfermedades criptogámicas y los ácaros. Puede agregar un poco de leche a la mezcla antes de pulverizar para permitir una mejor fijación en el follaje.

Repita la operación 3 veces con 3 días de diferencia. La decocción de ajo no se conserva y debe usarse en las próximas 48 horas.

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Julio
Tipo de hortaliza Hortaliza bulbo
Hortaliza de color rosa
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 30 cm
Anchura en la madurez 15 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto29260

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Plantación y cuidados

El ajo aprecia una tierra bien drenada, ligera y sin estiércol reciente (desde al menos 1 año). Plántelo en un lugar soleado, donde no haya cultivado en los años anteriores verduras de la misma familia (chalote, cebolla y puerro). El ajo teme el exceso de humedad que hace pudrir los bulbos. Si su tierra es muy húmeda, agregue un poco de arena a su suelo y plante el ajo en montículos de 10 a 15 cm de altura. Esta cultura en montículos facilita el flujo del agua y también permite aumentar ligeramente la temperatura del suelo.

 

El ajo se planta en primavera u otoño, según las variedades:

- El ajo blanco y el ajo violeta se plantan en otoño, de octubre a diciembre.

- El ajo de culebra se planta en primavera, en febrero y marzo (o incluso en enero para climas templados).

La cosecha en madurez se realiza en verano (junio - julio).

 

Cave surcos de 3 a 4 cm de profundidad, espaciados cada 25 cm. Tome los dientes situados en el perímetro de la cabeza de ajo, ya que los del centro son poco productivos. Plántelos cada 12 cm, con la punta hacia arriba, hundiéndolos ligeramente. Cubra con un poco de tierra fina (1 a 2 cm, la punta debe quedar al ras del suelo). El riego no es necesario.

Escarda y mullit, especialmente al principio del cultivo. Riegue solo en caso de sequía hacia el mes de mayo.

La rotación del ajo es de 5 años. Evite cultivarlo cerca del puerro o la cebolla, que son sensibles a las mismas enfermedades.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Febrero hasta Marzo
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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