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Ajo Therador
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El ajo blanco Therador es una variedad originaria de la Drôme, precoz, especialmente productiva y adaptada a climas rigurosos gracias a su sistema radicular. Se planta de septiembre a noviembre, idealmente en octubre, para ser cosechado de junio a julio del año siguiente. "Therador" produce bulbos cubiertos de una piel blanca con reflejos violáceos, sin bohordo floral, compuestos por 12 a 17 cañuelos cada uno. Variedad regenerada indemne del virus OYDV.
El ajo es una planta vivaz muy resistente, cultivada anualmente. Pertenece a la familia de las Liliáceas como la cebolla, la chalota y el cebollino. Se presenta en forma de un bulbo grande, llamado cabeza, con largas hojas planas. La cabeza de ajo contiene varios cañuelos llamados dientes. Son estos los que se plantarán en la tierra y darán origen a nuevas cabezas de ajo.
Se distinguen 3 categorías de ajo: blanco, violeta y rosado. Los ajos blanco y violeta se plantan en otoño. Son bastante precoces, tienen un buen rendimiento, pero su conservación es limitada. Por el contrario, el ajo rosado se planta en primavera. Está bien adaptado para regiones con inviernos rigurosos. Su productividad es menos importante, pero se conserva por más tiempo.
En la cocina, el ajo se consume crudo o cocido. Su sabor picante aromatiza las verduras crudas, las carnes, los champiñones o rellenos. Se utiliza especialmente en el ajoaceite y la mantequilla de caracol. El ajo tiene la particularidad de ser rico en compuestos de azufre y selenio. Picadas finamente, las hojas del ajo blanco o del ajo violeta aromatizan, al igual que el cebollino, las tortillas y los quesos frescos.
La cosecha: El ajo se cosecha cuando las hojas se marchitan, en junio y julio. Arranque los bulbos y déjelos secar durante unos días en un suelo seco y a la sombra (para evitar quemaduras solares). El follaje del ajo de otoño (blanco y violeta) se cosecha en abril y mayo, cuando todavía está verde.
La conservación: Corte las hojas o trénzalas para colgarlas. Almacene el ajo lejos de la luz, en un lugar seco y relativamente cálido, como la cocina, por ejemplo. Verifique previamente que los bulbos no hayan sufrido daños para evitar la putrefacción que podría contaminar toda la cosecha. Las cabezas de ajo se conservan varios meses (de 6 meses a 1 año, siendo el ajo rosado y el ajo violeta los que se conservan mejor que el ajo blanco).
El truco del jardinero: prepare una decocción de ajo para combatir de manera preventiva la pudrición de los semilleros y, de manera curativa, contra los ácaros y enfermedades criptogámicas (causadas por hongos) como el mildiu y la roya. Sumérja 100g (aproximadamente 10 dientes) de ajo fresco triturado en 1L de agua de lluvia y deje reposar durante 24 horas. Hierva a fuego lento, tapado, durante 20 minutos. Deje enfriar (siempre tapado) durante 1 hora. Cuele. Úselo puro: ya sea por riego, para combatir la pudrición de los semilleros, o pulverizándolo sobre el follaje de las plantas (incluida la parte inferior de las hojas) para combatir enfermedades criptogámicas y ácaros. Puede agregar un poco de leche a la mezcla antes de pulverizarla para una mejor fijación en el follaje.
Repita la operación 3 veces con 3 días de diferencia. La decocción de ajo no se conserva y debe usarse en las próximas 48 horas.
Cosecha
Porte
Follaje
El Ajo Therador aprecia un suelo bien drenado, ligero y sin estiércol reciente (desde al menos 1 año). Instálelo en un lugar soleado, donde no haya cultivado en los años anteriores vegetales de la misma familia (chalote, cebolla y puerro). El ajo teme los excesos de humedad que pudren los bulbos. Si su suelo es muy húmedo, agregue un poco de arena gruesa a su suelo y plante el ajo en montículos de 10 a 15 cm de altura. Este cultivo en montículos facilita el drenaje del agua y también ayuda a aumentar ligeramente la temperatura del suelo.
El ajo se planta en primavera u otoño, según las variedades:
- El ajo blanco y el ajo violeta se plantan en otoño, de octubre a diciembre.
- El Ajo de culebra se planta en primavera, en febrero y marzo (o desde enero para climas templados).
La cosecha en madurez se realiza en verano (junio - julio).
Cave surcos de 3 a 4 cm de profundidad, espaciados a 25 cm. Tome los dientes situados en el perímetro de la cabeza de ajo, ya que los del centro son poco productivos. Plántelos cada 12 cm, con la punta hacia arriba, hundiéndolos ligeramente. Cubra con un poco de tierra fina (1 a 2 cm, la punta debe quedar al nivel del suelo). El riego no es necesario.
La rotación del ajo es de 5 años. Evite cultivarlo junto al puerro o la cebolla que son sensibles a las mismas enfermedades.
Cultivo
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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