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Apio en rama Lino

Apium graveolens Lino
Apio en rama

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Valor seguro
El apio rama Lino es una planta hortícola herbácea que alcanza una altura de 40 a 60 cm. Cultivado por sus pecíolos y hojas, es muy aromático. La follaje es compacto y vigoroso de color verde claro. Está provisto de costillas (pecíolos) anchos, carnudos en forma de canal. El apio rama se consume crudo, acompañado de una salsa de aperitivo o cocido, en sopas y cocidos. Las plántulas hortícolas de esta variedad se plantan de abril a junio, después de las últimas heladas, para una cosecha en otoño.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo hasta Junio
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Noviembre
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Descripción

El apio de rama Lino es un descendiente de una planta llamada Apio de pantano, originaria del Mediterráneo, el apio no era considerado como una verdura sino como una planta medicinal, hasta el Renacimiento. La variedad Vert d'Elne presenta un porte compacto y vigoroso, con hojas en forma de canal, anchas y carnosas, de color verde claro. Las plántulas de esta variedad se plantan de abril a junio, después de las últimas heladas, para una cosecha en otoño.

El apio es una verdura de la familia de las Apiáceas (anteriormente Umbelíferas) y se presenta en diversas formas. Las más comunes son el apio nabo, el apio de rama y el apio cortado. Estos tres tipos de apio tienen su origen en la misma planta, el apio de pantano. Este último es una planta perenne resistente, originaria de los países mediterráneos, y también se conoce como apio perpetuo.

En cuanto a la cocina, el apio nabo se cultiva por su gruesa raíz redonda, de sabor picante. Se consume crudo (rallado, en remolacha...) o cocido (puré, gratinado o salteado). El apio de rama se cultiva por sus costillas, es decir, la vena principal de sus hojas. Estas se consumen crudas, por ejemplo, con sal, o cocidas para aromatizar sopas o salsas. Las hojas del apio cortado son similares a las del perejil y aromatizan perfectamente sopas o platos guisados. El apio es rico en vitaminas, sales minerales y es bajo en calorías.

En el huerto, coloque el apio en un lugar soleado o a media sombra. Es una planta resistente que puede alcanzar de 50 a 70 cm de altura para los apios nabos y de rama. Solo el apio cortado es más bajo y permite su cultivo en maceta.

La cosecha: Para el apio de rama y el apio cortado, recoja las hojas en la base según sus necesidades, en otoño. Antes de las heladas invernales, puede quitar completamente la plántula para almacenarla en un sótano durante varias semanas. En cuanto al apio nabo, se cosecha en otoño y antes de las primeras heladas. Arranque las bolas, déjelas secar nuevamente un día en el suelo y corte las hojas por encima del collar y las raicillas.

La conservación: Las hojas del apio de rama y del apio cortado se deben consumir frescas para disfrutar plenamente de su aroma. Sin embargo, pueden secarse y utilizarse como planta aromática o congelarse. Los apios nabos se deben almacenar en un lugar fresco y húmedo, protegidos de la luz, y se conservan varios meses.

El truco del jardinero: Para reducir los riegos, le recomendamos, a partir de finales de mayo, mulchar el suelo con capas finas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también reduce el deshierbe.

reduce también el deshierbe.

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Cosecha

Periodo de cosecha Septiembre hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde suave
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto36441

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Plantación y cuidados

El apio aprecia los suelos frescos, ligeros y ricos. Aporte en el otoño anterior compost maduro después de haber descompactado bien el suelo. Elija una ubicación al sol o a media sombra.

Plantación:

La plantación en terreno abierto se realiza desde mediados de mayo hasta junio, cuando se descarta el riesgo de heladas. Espacie las plantas a 35 cm en todas direcciones. Remoje la planta en agua unos instantes antes de la plantación. Cave un agujero, coloque la planta y cubra con tierra fina. Riegue abundantemente.

Durante el cultivo, prevea una aplicación de abono para hortalizas ya que el apio es exigente en términos de fertilización. Escarifique y rastrille regularmente. Acolche al pie para mantener la frescura del suelo. Riegue regularmente, especialmente en caso de fuerte calor. Evite los riegos al final del día para limitar los riesgos de enfermedades.

Apio rama y apio cortado: Dos semanas antes de la cosecha, las hojas necesitan ser blanqueadas. Blanquee los tallos según sus necesidades. Al privarlos de luz, las hojas se blanquearán ya que la fotosíntesis no puede tener lugar. Serán entonces más tiernas. Cuando las hojas estén bien secas, ajúntelas hacia el centro y átelas con una cuerda sin apretar demasiado. Asegúrese de dejar circular el aire. Envuélvalas con cartón grueso, dejando sobresalir solo la parte superior de las hojas. Apile los tallos. Después de 2 a 3 semanas, descubra las hojas y córtelas justo encima del collar.

Apio nabo: A medida que crece el nabo, cuando esté bien formado, corte las raicillas aéreas.

 

Espere 4 años antes de cultivar apio en el mismo lugar.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo hasta Junio
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero, rico
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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