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Calabacín de Nice à fruit rond (plantas)

Cucurbita pepo de Nice à fruit rond
Calabacín, Calabacines, Zapallito italiano

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El Calabacín bola de Niza F1 es una variedad muy productiva, no rastrera, fácil de cultivar. Frutos verdes moteados, redondos. Se deben recolectar a medio desarrollo. Ideales para presentaciones rellenas. Carne fina, tierna y fundente. Las plantas de Calabacín bola de Niza F1 se siembran de abril a julio, después de las últimas heladas, para una cosecha de julio a octubre.  
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo hasta Junio
Periodo de plantación razonable Abril hasta Julio
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Periodo de floración Junio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

El Calabacín bola de Niza F1, también conocido como cougourdon, es una variedad muy productiva, no trepadora, fácil de cultivar. Sus frutos, verdes moteados y redondos, serán mejores si se cosechan jóvenes, entre 0,5 y 1,5 kg. Son ideales para rellenar. Su pulpa es fina, tierna y fundente. Siembre de abril a junio. Coseche de junio a agosto. Los calabacines y las calabazas son bajos en calorías pero ricos en vitaminas, especialmente provitamina A, vitamina B y minerales. Las plantas de Calabacín bola de Niza F1 se plantan de abril a julio, después de las últimas heladas, para una cosecha de julio a octubre.

El Calabacín (Cucurbita pepo) es una Calabaza de verano perteneciente a la familia de las Cucurbitáceas, al igual que otras Calabazas (calabaza, patidou, calabacita amarilla, calabaza muscat, calabaza bonetera, calabaza…) Todas son originarias de América y fueron introducidas en Europa en el siglo XVI. Híbridas fácilmente, las calabazas presentan una gran diversidad de colores (naranjas, verdes, rojas, amarillas, negras o incluso azules), tamaños y formas.

El Calabacín es una planta anual, de porte erguido, que ofrece hermosas flores amarillas de mayo a octubre. Se cosecha inmaduro, es decir, antes de su completo desarrollo. La mayoría de las variedades no son trepadoras, pero existen algunas variedades trepadoras, que se extienden por el suelo, y que necesitarán ser pellizcadas. Los Calabacines pueden ser redondos o alargados, generalmente verdes pero a veces amarillos o blancos.

En la cocina, los Calabacines se consumen a menudo cocidos: salteados, fritos, gratinados, en sopas o rellenos, y por supuesto forman parte de la ratatouille. También se pueden consumir crudos, rallados y mezclados con otras verduras crudas.

Son hortalizas que necesitan riegos regulares para dar lo mejor de sí mismas. Les gusta el calor y el sol y aprecian los lugares resguardados.

La cosecha: se realiza de julio a octubre, cortando los frutos con la ayuda de un podador. Recoja los Calabacines jóvenes y tiernos, sin dejarlos crecer demasiado (en promedio cada 2 días en plena temporada). Una cosecha regular favorecerá el desarrollo de nuevos frutos. También puede recolectar las flores masculinas (preferiblemente por la mañana), que se consumen fritas o rellenas. Las flores masculinas, que no darán frutos, aparecen en tallos delgados y largos, no hinchados.

La conservación: Los Calabacines se conservan unos días a temperatura ambiente o en la parte inferior del refrigerador y varios meses cortados en trozos y luego congelados.

El truco del jardinero: interponga una placa de pizarra o una teja debajo del fruto. Ya no estará en contacto directo con el suelo, evitando así que se pudra debido a la humedad.

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Muy productiva
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Número de producto40542

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Plantación y cuidados

El Calabacín se cultiva al sol, en un lugar resguardado. Es una hortaliza bastante exigente que requiere una tierra bien abonada. Es conveniente realizar, preferiblemente unos meses antes de la plantación, un buen aporte de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber, como para todo cultivo hortícola, descompactado bien el suelo. El Calabacín se desarrolla bien en suelos frescos y ligeros.

Plantación:

En primer lugar, haga crecer las mini macetas trasplantándolas en cajitas o en macetas de 8 a 13 cm de diámetro, llenas de tierra de cultivo. Colóquelas en un lugar cálido y luminoso. Riegue regularmente.

La plantación en terreno abierto se realiza de mediados de mayo a mediados de julio, cuando el riesgo de heladas ha pasado y la tierra está suficientemente cálida. Separe las plantas 80 cm en todas direcciones. Remoje las plantas en agua unos instantes antes de plantar. Cave un agujero de 20 cm en todas direcciones y coloque material orgánico fresco en el fondo. Coloque la planta, cubra con tierra fina y compacte. Riegue abundantemente.

Mantenimiento:

Desmalece y escarda al inicio del cultivo. Luego le recomendamos mulchar el suelo, hacia finales de junio, con capas finas sucesivas de césped cortado, mezclado si es posible con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también reduce el desmalezado. Durante el cultivo, riegue regular y abundantemente (una vez por semana en verano si hay mulching).

Como todas las cucurbitáceas, el Calabacín puede verse afectado por el oídio: entonces aparece un fieltro blanco en el follaje. Conviene eliminar las hojas muy afectadas y, si es necesario, pulverizar azufre mojable cada 2 semanas. En caso de ataque leve, también se puede tratar los pies con leche descremada diluida al 10-20% en agua de lluvia. Como medida preventiva, evite regar el follaje. También se puede realizar una pulverización de decocción de cola de caballo para fortalecer la resistencia del follaje.

Por último, puede proteger las plantas jóvenes de caracoles y babosas colocando ceniza o borra de café cerca, renovando en caso de lluvia.

Las variedades rastreras necesitan ser pellizcadas. Cuando la planta tiene 4 o 5 hojas, corte el tallo por encima de las dos primeras hojas. Luego corte nuevamente las ramas secundarias, después de haber formado 3 o 4 frutos..

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo hasta Junio
Periodo de plantación razonable Abril hasta Julio

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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