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Cebolla Centurion
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La Cebolla Centurion es una variedad que ofrece rendimientos muy buenos y permite una excelente conservación. Produce grandes cebollas amarillas de sabor dulce. Plante las bulbilles de febrero a abril (o en otoño para climas templados) y coseche en julio y agosto.
La cebolla es una planta herbácea que produce un bulbo único coronado por tallos huecos y cilíndricos. Pertenece a la familia de las Liliáceas, como el ajo, la chalota y el cebollino. La cebolla se cultiva principalmente por su bulbo y a veces por sus tallos, consumidos al estilo de la ciboulette.
Se distinguen, según el color del bulbo, 3 grupos de cebollas:
- las cebollas blancas, tempranas, consumidas en ensaladas de verduras por ejemplo o en escabeche,
- las cebollas amarillas, de conservación, a menudo consumidas cocidas (sopas, pissaladières, confitadas como acompañamiento de quesos o embutidos),
- las cebollas rojas, preferiblemente consumidas crudas en ensaladas.
También existen cebollas rosadas, menos comunes, como la cebolla rosada de Roscoff.
Rica en vitaminas A, B, C y minerales, la cebolla suele ser más digestiva cocida y adquiere un sabor más dulce. Para evitar llorar al cortar una cebolla, puede pelarla bajo el grifo, en un recipiente con agua o ¡usar gafas de piscina!
Históricamente, la cebolla es originaria de Asia Central, donde se consume desde hace más de 6000 años. Su presencia también está documentada en las tumbas de los faraones como provisión. Sus virtudes terapéuticas y gustativas ya eran reconocidas. Los romanos introducirían mucho más tarde la cebolla en toda Europa occidental. También cabe destacar que fue Cristóbal Colón quien la introdujo en América durante su segundo viaje.
La cosecha: Las cebollas blancas se cosechan en primavera cuando el follaje aún está verde. Las cebollas de color (amarillas y rojas) se cosechan en verano cuando los tallos están completamente secos y doblados sobre el suelo. Arráncalos con cuidado y déjalos secar de nuevo dos o tres días al sol sobre el suelo. Retira el exceso de tierra seca frotándolos ligeramente.
La conservación: Las cebollas pueden conservarse varios meses en buenas condiciones. Si el estado de los tallos lo permite, puedes hacer una trenza y luego colgar los manojos obtenidos. De lo contrario, corta las hojas y conserva las cebollas en un lugar oscuro, fresco, seco y aireado. Verifica previamente que no hayan sufrido magulladuras para evitar la putrefacción que podría contaminar toda la cosecha.
El truco del jardinero: alterna las filas de cebollas y zanahorias para alejar la mosca de la zanahoria y la cebolla. Además, a la cebolla le gusta la compañía de las remolachas, las fresas y las lechugas.
Cosecha
Porte
Follaje
Las cebollas se desarrollan bien en todo tipo de suelos, preferiblemente ligeros y bien drenados. El suelo no debe haber recibido estiércol durante al menos un año. Elija un lugar soleado. La cebolla teme el exceso de humedad, que hace que los bulbos se pudran. Si su suelo es muy húmedo, agregue un poco de arena a la tierra. La plantación en crestas facilitará el drenaje del agua y aumentará ligeramente la temperatura del suelo.
Los bulbillos son cebollas muy jóvenes que se plantan en primavera, de febrero a abril. En regiones con inviernos suaves, se pueden plantar en otoño, en octubre-noviembre. La plantación de bulbillos requerirá menos escardas que una siembra, garantizando una buena cosecha.
Afloje la tierra. Separe las filas 25 cm. Levante la tierra a lo largo de toda la fila para formar una cresta de 10 a 15 cm de altura. Nivele la cima. Plante los bulbillos de cebolla cada 15 cm, con la punta hacia arriba, enterrándolos ligeramente. Cubra con un poco de tierra fina, la punta debe quedar al ras del suelo. No es necesario regar.
Escarda regularmente, especialmente al principio. No es necesario mulchar.
Las cebollas temen el exceso de nitrógeno, evite plantarlas después de abonos verdes o vegetales de la familia de las Fabáceas (judías, guisantes, habas). Realice una rotación de aproximadamente 5 años antes de volver a cultivar cebollas.
Cultivo
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: