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Cebolla Centurion

Allium cepa Centurion
Cebolla, Cebollas

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Graden Merit Valor seguro
Variedad que ofrece altos rendimientos y permite una excelente conservación. Produce grandes cebollas amarillas con un sabor dulce. Plante los bulbillos de febrero a abril (o en otoño para los climas templados) y coseche en julio y agosto.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
30 cm
Anchura en la madurez
10 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Octubre hasta Noviembre
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

La Cebolla Centurion es una variedad que ofrece rendimientos muy buenos y permite una excelente conservación. Produce grandes cebollas amarillas de sabor dulce. Plante las bulbilles de febrero a abril (o en otoño para climas templados) y coseche en julio y agosto.

 

La cebolla es una planta herbácea que produce un bulbo único coronado por tallos huecos y cilíndricos. Pertenece a la familia de las Liliáceas, como el ajo, la chalota y el cebollino. La cebolla se cultiva principalmente por su bulbo y a veces por sus tallos, consumidos al estilo de la ciboulette.

Se distinguen, según el color del bulbo, 3 grupos de cebollas:

-          las cebollas blancas, tempranas, consumidas en ensaladas de verduras por ejemplo o en escabeche,

-          las cebollas amarillas, de conservación, a menudo consumidas cocidas (sopas, pissaladières, confitadas como acompañamiento de quesos o embutidos),

-          las cebollas rojas, preferiblemente consumidas crudas en ensaladas.

También existen cebollas rosadas, menos comunes, como la cebolla rosada de Roscoff.

Rica en vitaminas A, B, C y minerales, la cebolla suele ser más digestiva cocida y adquiere un sabor más dulce. Para evitar llorar al cortar una cebolla, puede pelarla bajo el grifo, en un recipiente con agua o ¡usar gafas de piscina!

Históricamente, la cebolla es originaria de Asia Central, donde se consume desde hace más de 6000 años. Su presencia también está documentada en las tumbas de los faraones como provisión. Sus virtudes terapéuticas y gustativas ya eran reconocidas. Los romanos introducirían mucho más tarde la cebolla en toda Europa occidental. También cabe destacar que fue Cristóbal Colón quien la introdujo en América durante su segundo viaje.

La cosecha: Las cebollas blancas se cosechan en primavera cuando el follaje aún está verde. Las cebollas de color (amarillas y rojas) se cosechan en verano cuando los tallos están completamente secos y doblados sobre el suelo. Arráncalos con cuidado y déjalos secar de nuevo dos o tres días al sol sobre el suelo. Retira el exceso de tierra seca frotándolos ligeramente.

La conservación: Las cebollas pueden conservarse varios meses en buenas condiciones. Si el estado de los tallos lo permite, puedes hacer una trenza y luego colgar los manojos obtenidos. De lo contrario, corta las hojas y conserva las cebollas en un lugar oscuro, fresco, seco y aireado. Verifica previamente que no hayan sufrido magulladuras para evitar la putrefacción que podría contaminar toda la cosecha.

El truco del jardinero: alterna las filas de cebollas y zanahorias para alejar la mosca de la zanahoria y la cebolla. Además, a la cebolla le gusta la compañía de las remolachas, las fresas y las lechugas.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
Tipo de hortaliza Hortaliza bulbo
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 30 cm
Anchura en la madurez 10 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde suave
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto36180

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Plantación y cuidados

Las cebollas se desarrollan bien en todo tipo de suelos, preferiblemente ligeros y bien drenados. El suelo no debe haber recibido estiércol durante al menos un año. Elija un lugar soleado. La cebolla teme el exceso de humedad, que hace que los bulbos se pudran. Si su suelo es muy húmedo, agregue un poco de arena a la tierra. La plantación en crestas facilitará el drenaje del agua y aumentará ligeramente la temperatura del suelo.

 

Los bulbillos son cebollas muy jóvenes que se plantan en primavera, de febrero a abril. En regiones con inviernos suaves, se pueden plantar en otoño, en octubre-noviembre. La plantación de bulbillos requerirá menos escardas que una siembra, garantizando una buena cosecha.

Afloje la tierra. Separe las filas 25 cm. Levante la tierra a lo largo de toda la fila para formar una cresta de 10 a 15 cm de altura. Nivele la cima. Plante los bulbillos de cebolla cada 15 cm, con la punta hacia arriba, enterrándolos ligeramente. Cubra con un poco de tierra fina, la punta debe quedar al ras del suelo. No es necesario regar.

Escarda regularmente, especialmente al principio. No es necesario mulchar.

Las cebollas temen el exceso de nitrógeno, evite plantarlas después de abonos verdes o vegetales de la familia de las Fabáceas (judías, guisantes, habas). Realice una rotación de aproximadamente 5 años antes de volver a cultivar cebollas.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Octubre hasta Noviembre

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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