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Cebolla (maceta)

Allium cepa
Cebolla, Cebollas

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Producto un bulbo redondo con sabor dulce, coronado por follaje verde oscuro. Plantea los bulbillos de febrero a abril (o en otoño para los climas templados). La cebolla blanca se cosecha a partir del mes de mayo, antes de su madurez. Consuma los bulbos y el follaje.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
30 cm
Anchura en la madurez
10 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Octubre hasta Noviembre
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Periodo de cosecha Mayo hasta Julio
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Descripción

La cebolla blanca produce un bulbo redondo con un sabor suave, coronado por un follaje verde oscuro. Plantea los bulbillos de febrero a abril (o en otoño para los climas templados). La cebolla blanca se cosecha a partir del mes de mayo, antes de su madurez. Consume tanto los bulbos como el follaje.


 

La cebolla es una planta herbácea que produce un bulbo único coronado por tallos huecos y cilíndricos. Pertenece a la familia de las Liliáceas, como el ajo, la chalota y el cebollino. La cebolla se cultiva principalmente por su bulbo y a veces por sus tallos, que se consumen al estilo del cebollino.

Se distinguen, según el color del bulbo, 3 grupos de cebollas:

- las cebollas blancas, tempranas, consumidas en macetas de vegetales por ejemplo o encurtidas en vinagre,

- las cebollas amarillas, de conservación, a menudo consumidas cocidas (sopas, pissaladières, compotas como acompañamiento de quesos o embutidos),

- las cebollas rojas, preferiblemente consumidas crudas en ensaladas.

También existen cebollas rosadas, menos comunes, como la cebolla rosada de Roscoff.

Rica en vitaminas A, B, C y minerales, la cebolla suele ser más digestiva cocida y adquiere un sabor más dulce. Para evitar llorar al cortar una cebolla, puedes pelarla bajo el grifo, en un recipiente con agua o ¡usar gafas de natación!

Históricamente, la cebolla es originaria de Asia Central, donde se consume desde hace más de 6000 años. También se ha encontrado en las tumbas de los faraones como provisión. Sus virtudes terapéuticas y gustativas ya eran reconocidas. Los romanos introducirán mucho más tarde la cebolla en toda Europa occidental. También cabe señalar que fue Cristóbal Colón quien la introdujo en las Américas durante su segundo viaje.

La cosecha: Las cebollas blancas se cosecharán en primavera cuando el follaje aún esté verde. Las cebollas de color (amarillas y rojas) se cosechan en verano cuando los tallos estén completamente secos y caídos al suelo. Arráncalos con cuidado y déjalos secar de nuevo dos o tres días al sol en el suelo. Retira el exceso de tierra seca frotándolos ligeramente.

La conservación: Las cebollas se pueden conservar varios meses en buenas condiciones. Si el estado de los tallos lo permite, puedes hacer una trenza y luego colgar los manojes obtenidos. De lo contrario, corta las hojas y conserva las cebollas en un lugar oscuro, fresco, seco y aireado. Verifica previamente que no hayan sufrido magulladuras para evitar la putrefacción que podría contaminar toda la cosecha.

El truco del jardinero: alterna las filas de cebollas y zanahorias para alejar la mosca de la zanahoria y la cebolla. Además, a la cebolla le gusta la compañía de remolachas, fresas y lechugas.

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Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Julio
Tipo de hortaliza Hortaliza bulbo
Hortaliza de color blanco
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 30 cm
Anchura en la madurez 10 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde suave
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto29480

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Plantación y cuidados

Las cebollas se desarrollan bien en todo tipo de suelos, preferiblemente ligeros y bien drenados. El suelo no debe haber recibido abono durante al menos un año. Elija un lugar soleado. La cebolla teme el exceso de humedad, que puede pudrir los bulbos. Si su suelo es muy húmedo, agregue un poco de arena a la tierra. La siembra en lomos facilitará el drenaje del agua y aumentará ligeramente la temperatura del suelo.

 

Los bulbillos son cebollas muy jóvenes que se siembran en primavera, de febrero a abril. En regiones con inviernos suaves, se pueden plantar en otoño, en octubre-noviembre. La siembra de bulbillos requerirá menos escardas que una siembra directa, garantizando una buena cosecha.

Ameosque el suelo. Separe las filas 25 cm. Levante la tierra a lo largo de toda la fila para formar un lomo de 10 a 15 cm de altura. Nivele la cima. Plante los bulbillos de cebolla cada 15 cm, con la punta hacia arriba, enterrándolos ligeramente. Cubra con un poco de tierra fina, dejando la punta al ras del suelo. No es necesario regar.

Dado que las cebollas temen el exceso de nitrógeno, evite plantarlas después de abonos verdes o de vegetales de la familia de las Fabáceas (judías, guisantes, habas). Realice una rotación de aproximadamente 5 años antes de volver a cultivar cebollas.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Octubre hasta Noviembre

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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