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Cebolla chalota Mikor

Allium cepa Mikor
Cebolla chalota, Cebollas

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Valor seguro
Variedad que produce chalotes rosas semilargas, con la túnica roja cobriza y la pulpa blanca rosada. Es una variedad tardía y productiva, ideal para la conservación invernal. Su sabor es pronunciado. Plante las chalotes rosas de febrero a abril (o en otoño para los climas templados) y coseche en julio-agosto.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
30 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Febrero hasta Abril
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Octubre hasta Noviembre
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

La chalote Mikor es una variedad que produce chalotes rosadas semilargas, con una túnica roja cobriza y una pulpa blanca rosada. Es una variedad tardía y productiva, muy adecuada para la conservación invernal. Su sabor es pronunciado. Plante las chalotes rosadas de febrero a abril (o en otoño para los climas templados) y coseche en julio-agosto.

 

La chalote, al igual que el ajo y la cebolla, pertenece a la familia de las Liliáceas. Esta planta herbácea produce un conjunto de pequeños bulbos coronados por tallos estrechos y tubulares. Su sabor fino es apreciado en la cocina. Se consume cruda, finamente picada para aromatizar ensaladas y verduras y hortalizas crudas. Cocida, perfuma guisos, salsas y también se disfruta confitada. La chalote es rica en vitaminas B, C, E y en sales minerales como magnesio, hierro y selenio.

Principalmente se distinguen 2 categorías de chalote: la rosada y la gris.

La chalote rosada es la más común e incluye variedades redondas, largas y semilargas.

La chalote gris tiene un bulbo largo y arqueado; es más aromática pero se conserva menos tiempo.

La cosecha: las chalotes se cosechan en verano, cuando el follaje comienza a amarillear. Las cosechas pueden comenzar a partir de junio para la chalote gris y a partir de julio para la chalote rosada. Arranque los bulbos y déjelos ressuyer 2 o 3 días sobre la tierra al sol. También se cosecha el follaje cuando está verde, en primavera, tan pronto como se forme el bulbo.

La conservación: corte los tallos a 1 cm por encima del collet o, si el estado de los tallos lo permite, trénzalos para suspenderlos. Verifique que los bulbos no tengan magulladuras para evitar la putrefacción que podría contaminar toda la cosecha. Almacénelos en un lugar seco, fresco y aireado. La chalote gris se conserva de 6 a 7 meses y la chalote rosada entre 10 y 12 meses.

El truco del jardinero: a la chalote le gusta la compañía de las fresas, las zanahorias y las ensaladas.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
Tipo de hortaliza Hortaliza bulbo
Hortaliza de color rosa
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 30 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto29400

Plantación y cuidados

La chalota se desarrolla bien en un suelo ligero, rico y bien drenado. Temerosa de los excesos de humedad que hacen pudrir los bulbos. Se recomienda plantarla en crestas para favorecer el drenaje del agua. Asimismo, para evitar la pudrición de los bulbos, el suelo no debe haber recibido abono durante al menos un año. Las chalotas grises se plantan en octubre-noviembre, mientras que las chalotas rosas se plantan en primavera, de febrero a abril. En regiones con inviernos suaves, también se pueden plantar las chalotas rosas en otoño, en octubre-noviembre.

 

Afloje la tierra. Separe las filas por 25 cm. Levante la tierra a lo largo de toda la fila para formar una cresta de 10 cm de altura. Nivele la cima. Plante los bulbos en diagonal cada 20 cm, con la punta hacia arriba, enterrándolos ligeramente. Cubra ligeramente con tierra fina, la punta debe quedar al ras del suelo. No es necesario regar.

Escarde regularmente durante el mes siguiente a la siembra.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Febrero hasta Abril
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Octubre hasta Noviembre

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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