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Chirivía - Pastinaca sativa subsp. sativa
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Chirivía - Pastinaca sativa subsp. sativa
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Chirivía - Pastinaca sativa subsp. sativa
Chirivía - Pastinaca sativa subsp. sativa
Pastinaca sativa subsp. sativa
Chirivía, Chirivías, Pastinaca, Apio de campo
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Descripción
La Chirivía cultivada o silvestre, en latín Pastinaca sativa subsp. sativa, es una planta antiguamente muy cultivada como forraje, pero también por su larga raíz amarilla comestible, carnosa, de sabor ligeramente dulce, con un aroma a avellana y anís. Esta raíz se consume principalmente cocida, como la patata, en puré mezclado, en sopas, o incluso acompañando carnes hervidas o pescados. Los plantones de hortalizas se plantan de abril a junio, después de las últimas heladas, para una cosecha en otoño. ¡Una hortaliza antigua y olvidada que merece ser redescubierta!
La chirivía es una hortaliza antigua, cultivada desde la Edad Media. Su forma silvestre crece espontáneamente en Francia y Europa. Pertenece a la familia de las Apiáceas, como la zanahoria, a la que se asemeja bastante. Es una planta de llanura, que se encuentra en prados o al borde de los caminos, a menudo en suelos calizos y arcillosos. Es una especie bienal que forma su follaje y raíz el primer año, luego florece en verano el segundo año antes de morir. Se recolecta la raíz mucho antes de la floración. La chirivía puede alcanzar hasta 1 m de altura. Sus tallos huecos y surcados soportan grandes hojas velludas compuestas por al menos 5 segmentos lobulados y dentados. La planta desprende un olor fuerte característico al ser aplastada. La floración, en julio-agosto, se presenta en forma de umbelas amarillas visitadas por un gran número de insectos auxiliares, muy útiles para limitar la proliferación de plagas.
La chirivía está experimentando un renovado interés, totalmente merecido, desde hace algunos años. Su sabor bastante característico acompaña a los potajes y guisos y perfuma las sopas o incluso el cuscús. También se consume frito, salteado, en puré, gratinado o a la bechamel. Rallado y crudo, se disfruta en crudités, solo o acompañado de remolacha, zanahoria, apio-rábano... La chirivía es conocida por sus propiedades diuréticas, nutritivas y antirreumáticas. Contiene vitaminas C y B y sales minerales.
La chirivía requiere una fertilización normal (3 kg/m²) a base de estiércol y compost bien descompuesto a finales del otoño o principios de la primavera. Atención, no tolera los abonos orgánicos no descompuestos.
Cosecha y conservación : la cosecha tiene lugar en noviembre, se cortan las hojas y se dejan secar las raíces unas horas en el suelo antes de guardarlas en la bodega. También se puede dejar la chirivía en la tierra y recolectar sus raíces según sea necesario. En este caso, es preferible cubrir el suelo con paja o hojas secas.
El consejo del jardinero : En climas suaves, es posible sembrar la chirivía hacia finales de septiembre.
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Chirivía - Pastinaca sativa subsp. sativa en imágenes...
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Cosecha
Porte
Follaje
Chirivías: Otras variedades
Plantación y cuidados
La chirivía aprecia los suelos profundos, ricos, con tendencia arcillosa y calcárea. Aporte compost maduro en el otoño anterior después de haber descompactado bien el suelo. Atención, no tolera los abonos orgánicos no descompuestos. Elija una ubicación soleada.
Plantación :
La plantación en terreno abierto se realiza en primavera o en otoño en climas suaves. Separe las plantas 50 cm en todas direcciones. Remoje la masa de raíces en agua unos instantes antes de la plantación. Cave un agujero, coloque la planta y cubra con tierra fina. Riegue abundantemente.
Escarda y airee regularmente. Acolche en la base para mantener la frescura del suelo. Riegue regularmente, especialmente en caso de fuerte calor.
Cultivo
Cuidado
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Plantas hortícolas
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.