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Brócoli Marathon F1 (plantas)

Brassica oleracea italica Marathon F1
Brócoli, Brécol​, Bróquil​ del italiano

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Graden Merit
El Brócoli Marathon F1 es una variedad híbrida que produce cabezas de colores verde azulado, de grano fino. Este brócoli presenta una buena tolerancia a las podredumbres bacterianas. Cocido al vapor, luego se puede preparar de diversas maneras: salteado rápidamente, gratinado, en quiche, en puré, en sopa... Las plantas de esta variedad se plantan de abril a septiembre para una cosecha de junio a noviembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
50 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo y sobre Junio
Periodo de plantación razonable Abril y sobre Septiembre
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Periodo de cosecha Junio y sobre Noviembre
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Descripción

El Brócoli Marathon F1 es una variedad híbrida que produce cabezas de color verde azulado, de grano fino. Este brócoli muestra una buena tolerancia a las pudriciones bacterianas. Cocido al vapor, luego se puede preparar de diversas formas: salteado rápidamente, gratinado, en quiche, en puré, en sopa, etc. Las plantas de esta variedad se siembran de abril a septiembre para una cosecha de junio a noviembre.

 

El Brócoli, comúnmente llamado Brócoli, es una verdura cuyas flores se consumen justo antes de que florezcan. Ofrece bonitos racimos firmes, generalmente verdes pero a veces violáceos o blancos. El Brócoli pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (antes Crucíferas), al igual que otros coles: Coliflor, Col de Bruselas, Repollo de hojas lisas (o Col lisa), Repollo de hojas abolladas (o Col de Milán), Col rizada o Col crespa, Colinabo, Col chino, etc. El Brócoli tiene el nombre latino de Brassica oleracea italica.

Aunque fue introducido en Francia por Catalina de Médicis, bajo el nombre de Espárrago italiano, el Brócoli no se cultivó a gran escala en Francia hasta la década de 1980.

Originario del Sur de Italia, este repollo de sabor suave es ahora muy apreciado ya que se presta a numerosas preparaciones. Cocido al vapor, luego se puede preparar de diversas formas: salteado rápidamente, gratinado, en quiche, en puré, en sopa, etc. Es una verdura baja en calorías y rica en vitamina C.

Como casi todos los coles (excepto el de Bruselas), el Brócoli es una verdura exigente. Requiere una excelente abonadura de fondo y una humedad regular.

Cosecha: El Brócoli se cosecha en dos etapas: primero se cosecha el racimo terminal y luego los racimos laterales, cortando con un cuchillo. La cosecha de esta variedad se realiza de junio a noviembre.

Conservación: Es preferible consumir rápidamente el Brócoli después de la cosecha, ya que se conserva poco, solo unos días en el refrigerador. También se puede congelar después de haberlo blanqueado durante 3 minutos en agua hirviendo con sal.


El truco del jardinero: Desde hace algunos años, la Cécidomyie (Contarinia nasturtii), una pequeña mosca alada picadora y chupadora, está causando estragos en los Brócolis en algunas regiones como Bretaña. Recomendamos optar por la prevención instalando de manera hermética, en arcos de cultivo, un velo antiinsectos durante todo el periodo de vuelo, es decir, desde mediados de mayo hasta mediados de julio. Estos velos son fáciles de colocar y reutilizables para proteger, por ejemplo, sus cultivos de zanahorias y puerros.

Cosecha

Periodo de cosecha Junio y sobre Noviembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de flor
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde medio
Número de producto 36462

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Plantación y cuidados

El Brócoli es una hortaliza exigente, que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Es recomendable realizar, preferiblemente en otoño, una generosa aplicación de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como se hace para todo cultivo hortícola.

Plantación : Las plantas de esta variedad se siembran de abril a septiembre para una cosecha de junio a noviembre.

En una primera etapa, haga crecer las mini-macetas trasplantándolas en cajitas o en macetas de 8 a 13 cm de diámetro, llenas de tierra. Colóquelas en un lugar cálido y luminoso. Riegue regularmente.

Para la plantación en terreno abierto, elija un lugar soleado (o a media sombra si sus veranos son muy calurosos). Separen las plantas a 65 cm en todas direcciones. Remoje la mata en agua unos instantes antes de la plantación. Cave un agujero, coloque la planta y cubra con tierra fina. Riegue abundantemente.

Al inicio del cultivo, se recomienda aporcar la tierra al pie de los Coles, para permitir una mejor fijación en el suelo y un mejor desarrollo de las raíces.

Luego, para limitar los riegos, le recomendamos cubrir el suelo con capas finas sucesivas de césped cortado, si es posible mezclado con hojas secas.

Durante el cultivo, riegue moderada pero regularmente.

El Brócoli, al igual que todos los coles, es bastante sensible a enfermedades como la Hernia y a plagas (Oruga, Mosca del brócoli, Escarabajo pulga, Cécido…), es muy importante, para este cultivo, cuidar de la rotación de cultivos.

Su asociación es beneficiosa para muchas hortalizas como el tomate, la lechuga… Sin embargo, evite asociarlo con otras Brassicáceas así como con el calabacín, el hinojo, la mâche, el puerro y la fresa.

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Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo y sobre Junio
Periodo de plantación razonable Abril y sobre Septiembre

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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