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Brócoli Vert Calabrais

Brassica oleracea italica Vert Calabrais
Brócoli, Brécol​, Bróquil​ del italiano

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Una variedad tradicional, de media estación que se cosecha durante un período bastante largo. Siembra de febrero a abril bajo cubierta y de abril a junio en terreno abierto para una cosecha 60 días más tarde.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Febrero hasta Junio
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Periodo de cosecha Mayo hasta Septiembre
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Descripción

El Brócoli Verde Calabrés es una variedad tradicional, de media estación que se cosecha durante un período bastante largo. Siembra de febrero a abril bajo cubierta y de abril a junio en terreno abierto para una cosecha 60 días después.

Ofreciendo bonitos ramilletes firmes, generalmente verdes pero a veces violáceos o blancos, el Brócoli, comúnmente conocido como Brócoli, es una verdura cuyas flores se consumen justo antes de su floración. Pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (antes Crucíferas) y lleva el nombre latino de Brassica oleracea italica.

Aunque fue introducido en Francia por Catalina de Médicis, bajo el nombre de Espárrago italiano, el Brócoli no se cultivó a gran escala en Francia hasta la década de 1980.

Originario del sur de Italia, este chou, de sabor dulce, es ahora muy apreciado porque se presta a numerosas preparaciones. Se consume cocido rápidamente al vapor y luego se prepara de diversas formas: salteado rápidamente, gratinado, en quiche, en puré, en sopa... Es una verdura baja en calorías y rica en vitamina C.

Como casi todos los coles (excepto el de Bruselas), el Brócoli es una verdura exigente, requiere una excelente fumure de fondo y una humedad regular.

Cosecha: El Brócoli se cosecha cortando, con un cuchillo, en dos etapas: primero se cosecha el ramillete terminal y luego los ramilletes laterales.

Conservación: El Brócoli no se conserva muy bien. Es preferible consumirlo rápidamente después de la cosecha. Se conserva algunos días en el refrigerador. Se puede congelar después de haberlo blanqueado durante 3 minutos en agua hirviendo con sal.


El consejo del jardinero: Desde hace algunos años, la Cécidomyie (Contarinia nasturtii), una pequeña mosca alada picadora y chupadora, está causando estragos en los Brócolis en algunas regiones como Bretaña. Le recomendamos optar por la prevención instalando de manera hermética, sobre arcos de cultivo, un velo anti-insectos durante todo el período de vuelo, es decir, desde mediados de mayo hasta mediados de julio. Estos velos son fáciles de colocar y reutilizables para proteger, por ejemplo, sus cultivos de zanahorias y puerros.

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de flor
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Productivo

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Brassica

Especie

oleracea

Cultivar

italica Vert Calabrais

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Brócoli, Brécol​, Bróquil​ del italiano

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto16621

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Plantación y cuidados

Siembra :

La temperatura de germinación del Brócoli Verde de Calabria se sitúa alrededor de 15°C y tarda aproximadamente 14 días.

Se siembra de febrero a abril bajo cubierta y de abril a junio en terreno abierto para una cosecha 60 días más tarde.

Puede optar por la siembra directa en su lugar o preparar plántulas que luego se instalarán en el jardín en su ubicación definitiva.

Preparación de plántulas : en casa o bajo cubierta calefaccionada, desde finales de otoño hasta finales de primavera, o en invernadero frío o vivero el resto del año, siembre las semillas de Brócoli a una profundidad de 1 cm en una buena tierra para siembra. Cubra ligeramente con tierra o vermiculita. ¡No olvide mantener el sustrato húmedo pero no encharcado!

Cuando las plántulas estén lo suficientemente fuertes para manipularse, trasplántelas en macetas y, para las siembras bajo cubierta calefaccionada, acostúmbrelas gradualmente a temperaturas más frescas antes de trasplantarlas al jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra directa : en tierra adecuadamente enmendada y finamente trabajada, trace surcos de una profundidad de un centímetro, espaciados de 50 a 60 cm. Siembre las semillas y cúbralas con una fina capa de tierra, cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realice un aclareo conservando solo una planta cada 50 cm aproximadamente.

 

Cultivo :

El Brócoli es una hortaliza exigente, que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Se recomienda, preferiblemente en otoño, aportar generosamente compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), mediante escarificado a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como en cualquier cultivo hortícola. No es muy tolerante en cuanto al pH del suelo, que debe estar entre 5,6 y 6,5. En suelos ácidos, se debe elevar gradualmente este pH mediante aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.

El Brócoli, al igual que todos los coles, es bastante sensible a enfermedades como la Hernia y a plagas (Oruga de la col, Mosca del brócoli, Pulga de la col, Cécidos…), es muy importante, para este cultivo, vigilar las rotaciones de cultivos.

Su asociación es beneficiosa con muchas hortalizas como el tomate, la lechuga… Pero evite asociarlo con otras Brassicáceas, así como con el calabacín, el hinojo, la rúcula, el puerro y la fresa.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Media
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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