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Col Romanesco

Brassica oleracea botrytis Romanesco
Col Romanesco, Romicia

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Una variedad muy apreciada, tanto por su magnífica cabeza piramidal, muy característica como por la finura de su sabor. Se consume como la Coliflor. Siembra de mediados de mayo a finales de junio para una cosecha de octubre a diciembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección
Período de siembra Mayo y sobre Junio
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Periodo de cosecha Octubre y sobre Diciembre
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Descripción

El Brócoli Col Romanesco es una variedad muy apreciada, tanto por su magnífica cabeza piramidal, muy característica como por la finura de su sabor. Se consume como la Coliflor y se siembra de mediados de mayo a finales de junio para una cosecha de octubre a diciembre.

La Col Romanesco es una col que se acerca tanto al Brócoli por su hermoso color verde como a la Coliflor por su cabeza bien compacta. Originaria de Italia, pertenece, como todas las coles, a la gran familia de las Brassicaceae y lleva el nombre latino de Brassica oleracea botrytis.

Es una col con una cabeza muy particular, su geometría fractal perfecta es fascinante y muy ornamental. Se consume cruda en ensalada o cocida, natural, gratinada con bechamel o acompañada de una salsa al curry que complementa muy bien su sabor. Es una verdura baja en calorías y rica en vitamina C.

En el huerto, el Brócoli Col Romanesco comparte las mismas exigencias que las demás coles: un suelo profundo, una excelente estiércol y una humedad regular. Se instala al sol.

Recolección: el Brócoli Col Romanesco se recolecta cuando su cabeza está bien compacta cortándolo simplemente al ras del suelo.

Conservación: no se conserva muy bien. Es preferible consumirlo rápidamente después de la cosecha. Se conserva unos días en el refrigerador. También se puede congelar después de blanquearlo durante 3 minutos en agua hirviendo con sal.

El truco del jardinero: Para limitar los riegos, le recomendamos, cuando las plantas estén bien desarrolladas, mulchar el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, si es posible mezclado con hojas secas. Esta protección, que permite que el suelo se mantenga húmedo, también reduce el deshierbe.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Octubre y sobre Diciembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de flor
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Color

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento lento

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Brassica

Especie

oleracea

Cultivar

botrytis Romanesco

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Col Romanesco, Romicia

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto 16611

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Plantación y cuidados

Siembra :

La temperatura de germinación del Brócoli Romanesco se sitúa alrededor de 15° (mínimo 7° - máximo 20°) y tarda aproximadamente 14 días.

Periodo de siembra : de mediados de mayo a finales de junio

Periodo de cosecha : de octubre a diciembre

Puede proceder con siembra directa en su lugar o preparar plántulas que luego serán instaladas en el jardín en su lugar definitivo.

Preparación de plántulas : Bajo cubierta o en el vivero en el jardín durante el resto del año (según el periodo de siembra recomendado), siembre las semillas a una profundidad de 1 a 2 cm en un buen sustrato para siembra o en una tierra bien fina. Cubra ligeramente con sustrato y asegúrese de mantener el sustrato húmedo pero no encharcado.

Cuando las plántulas estén lo suficientemente fuertes para manipularse, trasplántelas en macetas si es necesario antes de trasplantarlas al jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas. Durante la plantación, respete los espaciados recomendados para la siembra directa.

Siembra directa : En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, trace surcos de una profundidad de uno o dos centímetros, espaciados a 60 centímetros. Siembre las semillas y cúbralas con una fina capa de tierra fina. Cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realice un aclareo conservando solo una planta cada 60 cm aproximadamente.

 

Cultivo :

El Brócoli Romanesco se cultiva al sol. Es una hortaliza exigente, que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Se debe realizar, preferiblemente en otoño, una generosa aportación de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber, como para cualquier cultivo hortícola, descompactado bien el suelo. No es muy tolerante con el PH del suelo que deberá situarse entre 5,6 y 6,5. En suelos ácidos, se debe elevar gradualmente este PH mediante aportes calcáreos en forma de Dolomita o Cal.

  1. 14,50 € Pieza
  2. 7,50 € Bolsa

Semillas

Período de siembra Mayo y sobre Junio
Método de siembra Siembra sin protección
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Media
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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