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Chou frisé Redbor F1 - chou kale
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El Col crespa Redbor F1 es una variedad de col kale o chou frisé que es a la vez altamente decorativa y rica en nutrientes. Con su porte bien erguido y su follaje rizado muy recortado, su silueta recuerda a la de una pequeña palmera. De color rojo carmesí, su tonalidad se intensifica con la llegada del frío hasta convertirse en de color de heces de vino. Alcanza fácilmente una altura de 80 cm o más. Las hojas de esta col se consumen crudas y aportan una bonita nota de color a las ensaladas. Para un consumo cocido, prepárelas al vapor para que conserven parte de su color y todo su crujiente. Las mini macetas de Col crespa Redbor se plantan en primavera o verano en un suelo rico y fresco, al sol o a media sombra. Se cosecha durante todo el año. Esta variedad puede cultivarse en macetas en el balcón o en un patio.
Verdadero chayotera de los americanos, el Col kale (pronunciado "Kayle") es una variedad antigua de repollo verde con valores nutricionales excepcionales: se dice que contiene más vitamina C que una naranja y más calcio que un vaso de leche. Bajo en calorías, rico en minerales, desintoxicante, este repollo, aún poco conocido en Europa, está ganando terreno en nuestras cocinas.
A veces conocido como Col de Borécole, Col crespa o Col forrajera, este verdadero fenómeno nutricional presenta un follaje rizado un tanto resistente cuyo color varía del verde al rojo oscuro. Es un repollo que no forma cabeza. Pertenece a la gran familia de las Brasicáceas (antes Crucíferas) y lleva el nombre latino de Brassica oleracea acephala.
Muy común en las mesas medievales y luego relegado a los chou forrajeros, el Kale goza de un entusiasmo espectacular en Estados Unidos. Se consume crudo en ensalada o cocido rápidamente al vapor y luego se prepara de diversas formas: salteado rápidamente, gratinado, en quiche, en puré... Este "Súper alimento Saludable" también puede incorporarse en todo tipo de preparaciones como batidos de frutas. Y si realmente te falta inspiración, debes saber que existen varios libros de recetas dedicados exclusivamente a este repollo tan especial.
El Col kale es muy fácil de cultivar ya que requiere poco espacio y tiene una excelente rusticidad (al menos hasta -10°C). También parece resistir mejor a posibles ataques de plagas. Sin embargo, ten en cuenta que, al igual que casi todos los repollos, su cultivo requiere un excelente estiércol de fondo y una humedad regular.
Cosecha: se realiza con un cuchillo, retirando las hojas en el borde de la planta que continuará desarrollándose y produciendo nuevas hojas. El Kale se cosecha desde el estadio de hojas jóvenes hasta su madurez.
Conservación: esta col se puede conservar unos días en el refrigerador, pero, como sería una lástima perder sus vitaminas, te recomendamos consumirla rápidamente después de la cosecha. Se congela muy bien después de haber sido escaldado durante 3 minutos en agua hirviendo con sal.
El consejo del jardinero: para mantener la frescura en verano y proteger del frío en invierno, te recomendamos cubrir el suelo con finas capas sucesivas de recortes de césped, mezclados si es posible con hojas secas. Esta protección, que permite que el suelo permanezca húmedo, también limita las malas hierbas.
Nota: Atención, nuestros plantines en mini macetas son productos profesionales reservados para jardineros experimentados: una vez recibidos, trasplántalos y guárdalos bajo cubierta (veranda, invernadero, chasis...) a una temperatura superior a 14°C durante algunas semanas antes de ser instalados en exteriores una vez que los riesgos de heladas hayan sido definitivamente descartados.
Cosecha
Porte
Follaje
Cultivo: El col kale se cultiva al sol o a media sombra. Es una hortaliza exigente, que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Es recomendable realizar, preferiblemente en otoño, una generosa aportación de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como se hace para cualquier cultivo de hortalizas.
La plantación se realiza en primavera, en abril-mayo. Cave un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), coloque el cepellón y cubra con tierra. Compacte y riegue para mantener la tierra húmeda. Riegue regularmente al pie pero sin excesos. Coloque mantillo al pie de las plantas.
No tolera mucho el pH del suelo, que debe estar entre 5,6 y 6,5. En suelos ácidos, es necesario elevar gradualmente este pH mediante aportes de calcio en forma de dolomita o cal. Es beneficioso asociarlo con muchas hortalizas como el tomate, las lechugas... Pero evite plantarlo cerca de otras Brassicaceae, así como cerca de calabacines, hinojos, berros, puerros y fresas.
Cultivo
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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