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Col de Bruselas Jade Cross F1

Brassica oleracea gemmifera Jade Cross F1
Col de Bruselas, Repollos de Bruselas

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Una variedad muy precoz y productiva, resistente, muy adecuada para los cultivos de otoño y las regiones mediterráneas. Esta Col de Bruselas ofrece bonitas cabezas firmes y bien verdes. Siembra de marzo a junio para una cosecha de octubre a diciembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
75 cm
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
7e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo y sobre Junio
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A
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Periodo de cosecha Octubre y sobre Diciembre
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Descripción

El Col de Bruselas Jade Cross F1 es una variedad muy temprana y productiva, resistente, muy adecuada para los cultivos de otoño y las regiones mediterráneas. Este Col de Bruselas ofrece bonitas cabezas firmes y bien verdes. Siembra de marzo a junio para una cosecha de octubre a diciembre.

El Col de Bruselas es una verdura cuyos brotes axilares que forman pequeñas cabezas también llamadas « botones » se consumen. Esta planta hortícola bienal cultivada como anual, pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (ex Crucíferas). A veces se le llama « Choumette » en el norte de Francia y lleva el nombre latino de Brassica oleracea gemmifera. Los amantes del latín apreciarán el nombre « Gemmifera » que se refiere a las Piedras preciosas.

Originario, sin ninguna sorpresa, de Bélgica, este col es un híbrido desarrollado en el siglo XIV por horticultores de Saint-Gilles (comuna de la cercana periferia de Bruselas), preocupados por aumentar su productividad. De hecho, al crecer verticalmente, el Col de Bruselas ocupa poco espacio en el suelo y permite cosechas abundantes en un mínimo de espacio.

Verdura de otoño e invierno por excelencia, el Col de Bruselas tiene un sabor suave, un poco dulce, muy reconfortante. Cocinado con cuidado, su delicado sabor se combina bien con el tocino, la panceta, el bacon, pero también con la castaña. Se consume cocido, salteado, estofado o incluso gratinado... Cocinado rápidamente al vapor, también es excelente frío en ensalada. Es una verdura rica en fibras, antioxidantes y vitaminas C y B.

El Col de Bruselas es una verdura mucho menos exigente que la mayoría de los coles, le gusta el sol y un suelo moderadamente rico, especialmente en nitrógeno. Un suelo demasiado generosamente abonado daría como resultado la producción de cabezas demasiado pequeñas, abiertas o agrietadas.

Nota: Esta variedad lleva la mención F1 para « híbrido F1 » porque es una variedad resultante del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. Así se obtiene una variedad que puede ser particularmente gustativa y/o temprana, siendo resistente a ciertas enfermedades. A veces criticadas o erróneamente asociadas a los OGM, las semillas híbridas F1 son interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero desafortunadamente, sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes: por lo tanto, no será posible recuperar las semillas para una siembra posterior.

Cosecha : Los Coles de Bruselas se cosechan comenzando por la base del tallo y cortando, con un cuchillo, las pequeñas cabezas.

Conservación : Los Coles de Bruselas se conservan de 3 a 4 días en el cajón de verduras de la nevera. También se congelan muy bien después de haber sido blanqueados de 3 a 5 minutos en agua hirviendo salada.


El truco del jardinero: Principal enemigo del col, la Andrómeda del col (Pieris brassicae) es una bonita mariposa blanca crema con pequeñas manchas negras que despierta desde abril-mayo para actuar todo el verano devorando sus hojas. No se deje sorprender y opte por la prevención instalando de manera hermética, sobre arcos hortícolas, un velo antiinsectos. Estos velos son fáciles de colocar y reutilizables para proteger, por ejemplo, sus cultivos de zanahorias y puerros.

Cosecha

Periodo de cosecha Octubre y sobre Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Valor nutritivo, Muy productiva

Porte

Altura en la madurez 75 cm
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Brassica

Especie

oleracea

Cultivar

gemmifera Jade Cross F1

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Col de Bruselas, Repollos de Bruselas

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto 167911

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Plantación y cuidados

Siembra :

La temperatura de germinación del Col de Bruselas Jade Cross F1 se sitúa entre 7 y 20° y tarda en promedio 10 días.

Se siembra de marzo a junio para una cosecha de octubre a diciembre.

Preparación de plántulas : Bajo cubierta calefaccionada a finales del invierno, en invernadero frío o en vivero en el jardín el resto del año, siembre las semillas a una profundidad de 1 cm en un buen sustrato para siembra. Cubra ligeramente con sustrato o vermiculita. ¡No olvide mantener el sustrato húmedo pero no encharcado!

Cuando las plántulas se vean lo suficientemente fuertes para ser manipuladas, trasplántelas en macetas si es necesario y, para las siembras bajo cubierta calefaccionada, acostúmbrelas progresivamente a temperaturas más frescas antes de trasplantarlas al jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra directa : En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, trace surcos de una profundidad de un centímetro, espaciados a 65 cm. Siembre las semillas y cúbralas con una fina capa de tierra cuando las plántulas estén bien desarrolladas, proceda a un aclareo conservando solo una planta cada 65 cm aproximadamente.

Cultivo :

El Col de Bruselas es una hortaliza mucho menos exigente que la mayoría de los coles, se desarrolla bien en un suelo moderadamente rico, especialmente en nitrógeno. Un suelo demasiado enmendado tendría como consecuencia la producción de coles demasiado pequeños, abiertos o estallados.

No es muy tolerante en cuanto al PH del suelo que debe estar entre 5,6 y 6,5. En suelo ácido, es necesario elevar gradualmente este PH mediante aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.

El Col de Bruselas, al igual que todos los coles, es bastante sensible a enfermedades como la Hernia y a plagas (Mariposa blanca, Mosca del col, Altise, Cécidomyie...), es muy importante, para este cultivo, tener en cuenta las rotaciones de cultivos.

 

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Semillas

Período de siembra Marzo y sobre Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 7e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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