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Col de Milan d'Aubervilliers

Brassica oleracea sabauda d'Aubervilliers
Col de Milan, Col de Saboya

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Variedad antigua, proveniente del Repollo Milán de las Virtudes, que forma una hermosa cabeza redonda, ligeramente aplanada, compuesta por hojas azul verdosas fuertemente abollonadas. Es un repollo temprano y sabroso del cual disfrutará desde el otoño hasta principios del invierno. Siembra de marzo a junio para una cosecha de agosto a diciembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
7e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo hasta Junio
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Periodo de cosecha Agosto hasta Diciembre
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Descripción

El Col de Milán de Aubervilliers es una variedad antigua, derivada del Col Milán de las Virtudes, que forma una hermosa cabeza redonda, ligeramente achatada, compuesta por hojas azul verdosas fuertemente cloqueadas. Es un col temprano y sabroso del que disfrutará desde el otoño hasta principios del invierno. Siembra de marzo a junio para una cosecha de agosto a diciembre.

También conocido como Col de Savoie, Col cloqueado, Col crespa o incluso Col pommé crespo, el Col de Milán lleva el nombre latino de Brassica oleracea sabauda (en latín, sabauda se refiere a Saboya). Pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (ex Crucíferas).

Originario, sin sorpresa alguna, de Italia y más precisamente de Milán, este col pommé es bastante similar al Col cabus pero se diferencia por el aspecto cloqueado o crespo de sus hojas. Existen numerosas variedades cuyas producciones se extienden desde la primavera hasta el invierno. Al elegir cuidadosamente sus semillas y distribuir las siembras en el tiempo, podrá disponer de esta hortaliza durante un período muy largo.

Hortaliza de otoño e invierno por excelencia, el Col de Milán resiste bien al frío. Es delicioso crudo en ensalada, pero también se consume cocido, estofado con salchichas o incluso con pescado. Desde el punto de vista nutricional, esta hortaliza de hoja es notable: es bajo en calorías y muy rico en vitaminas C y B6, también contiene muchas fibras y minerales como el calcio.

En el jardín, como casi todos los coles (a excepción del de Bruselas), el Col de Milán es una hortaliza exigente, requiere un excelente abono de fondo y una humedad regular.

Cosecha: se cosecha cuando su cabeza está bien llena cortándola simplemente al ras del suelo.

Conservación: los Coles pommés se conservan bastante tiempo en pie y se guardan varios días en el refrigerador. También se congelan muy bien después de haber sido escaldados de 3 a 5 minutos en agua hirviendo salada.


El truco del jardinero: Principal enemigo del col, la Andrómeda del col (Pieris brassicae) es una bonita mariposa blanca crema con pequeñas manchas negras que despierta desde abril-mayo para actuar durante todo el verano devorando sus hojas. No se deje sorprender y opte por la prevención instalando de forma hermética, sobre arcos de huerto, un velo antiinsectos. Estos velos son fáciles de colocar y reutilizables para proteger, por ejemplo, sus cultivos de Zanahorias y puerros.

 

 

Cosecha

Periodo de cosecha Agosto hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Brassica

Especie

oleracea

Cultivar

sabauda d'Aubervilliers

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Col de Milan, Col de Saboya

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto168511

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Plantación y cuidados

Siembra :

La temperatura de germinación de la Col Lombarda de Aubervilliers se sitúa alrededor de 15º y tarda aproximadamente 14 días.

Se siembra de marzo a junio para una cosecha de agosto a diciembre.

Puede proceder con siembra directa en su lugar definitivo o preparar plantones que luego serán trasplantados al jardín.

Preparación de plantones : Bajo cubierta calefaccionada, desde finales de otoño hasta finales de invierno o en invernadero frío o en vivero en el jardín durante el resto del año, siembre las semillas a una profundidad de 1 cm en un buen sustrato para siembra. Cubra ligeramente con sustrato o vermiculita. ¡No olvide mantener el sustrato húmedo pero no encharcado!

Cuando los plantones se vean lo suficientemente fuertes para manipularse, trasplántelos en macetas si es necesario y, para las siembras bajo cubierta calefaccionada, acostúmbrelos gradualmente a temperaturas más frescas antes de trasplantarlos al jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra directa : En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, trace surcos con una profundidad de un centímetro, espaciados de 40/50 cm. Siembre las semillas y cúbralas con una capa fina de tierra, cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realice un aclareo conservando solo una planta cada 60 cm aproximadamente.

Cultivo :

La Col Lombarda se cultiva a pleno sol. Es una verdura exigente que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Es recomendable, preferiblemente en otoño, aportar generosamente compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo como en cualquier cultivo de hortalizas. No es muy tolerante con el PH del suelo, que debe estar entre 5,6 y 6,5. En suelos ácidos, es necesario elevar progresivamente este PH mediante aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.

Su asociación es favorable con muchas verduras como el tomate, la lechuga... Pero evite asociarlo con otras Brassicáceas, así como con el calabacín, el hinojo, la rúcula, el puerro y la fresa.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 7e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Media
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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